妻のお菓子の無駄遣いをやめさせたい 一度の買い物でスーパーでお菓子を3,0…

回答74 + お礼2 HIT数 11799 あ+ あ-

2020/03/13 09:35(更新日時)

妻のお菓子の無駄遣いをやめさせたい

一度の買い物でスーパーでお菓子を3,000円くらい買う主婦ってありえますか?

夕飯の値段より大きいです。

一緒に買い物いったときは注意するのですが、聞く耳もたずです。

3,000円分のお菓子も一週間くらいで食べきってしまうので、お菓子代だけで月に1万円は越えていると思います。

子供が3人も4人もいればわかるのですが、まだ2歳児で流動食しか食べれない息子が一人だけです。

No.3018108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

わー買ったお菓子をもったいないから食べて文句言うの?
主さんが横取りする分だけ減るから買うし食べた時点で容認してるのに文句を言うの?笑

No.52

おかし1日470円、いやいや高い。お菓子で470円は
値段の前に、量が多いでしょう。1日そんな食べる?
それが夕飯とかになるくらいの量だよ。

私も無理して食べてたことあるからわかるよ。
いらないものが家にあって、
本当に食べたいものが家にないんだよな。疲れて帰ってきてもお菓子しかない。
だからおかし食べるしかない。買ってくるにしてもお金かかる。
お菓子買わなかったら他のお弁当や食材買えたのに。という旦那さん気持ちわかるよ。

菓子パン夕飯にされてる旦那とかもいるし、そっちタイプなんだと思う。
可愛そう。

No.53

430円でした打ち間違いごめんね。

No.54

ストレスたまってるんでは
ないかと

好きなだけ食べさせてあげては

そのうち
充実し出したら
不思議と食べたくなくなる

No.55

多いね。
あと、主さんが頑なに食べなければいいのでは? もったいないって言っても、お菓子ならとっといて翌日食べさせればいいのでは?

No.56

お菓子に週3000円使い過ぎって批判してる人も、月にしたらブランド品買ったりママ友と高いランチ行ったり高い化粧品や衣服買ったり趣味につぎ込んだりと自分にお金使っている人いるんじゃないかな。

お菓子は、使い過ぎじゃなくて食べ過ぎだと思うわ。

専業主婦だと乳幼児の世話にストレスはないって言っちゃうのは、専業だからと子供のこと全部押し付けちゃってるのかな。
主は買い物に付いて行くしかしないの?

No.57

多数の回答ありがとうございます。

厳しい意見も含めすべての回答者様に目を通しました。

>>酒やタバコは?
酒は家では飲みません。タバコは以前は吸っていましたが今は全く吸っていません。アイコスは吸いますが。

>>子供に対しての育児ストレス
専業主婦と子育てだけでストレスはないと言ったのは撤回します。申し訳ございません。
しかし、私の嫁は昼間はずっと家で子供と遊んでいてるか家事をしているだけで、文句も言われませんのでストレスはないと私の中で思っています。

>>妻の健康状態
シンプルに太っています。

No.58

主さんも買ってきたお菓子食べるからと言ってる人いますけど、主さん食べなきゃ、全部妻の胃袋の中じゃ、何より身体にもよくないし、美容にもよくない。
主さんが、食べてあげるのは、妻の身体を気遣っての妻への思いやりだと思います。だから、買わなきゃいいんだけど。
買い物依存症?お菓子だけ?ってのが気になります。
大抵の主婦は、自分のことは後回しで、お菓子もブランド物も高いランチも、無駄遣いと思ったらしませんけどね。

No.59

ストレス、ストレスってみなさん言ってますが、専業主婦にだけストレスがあるんですか?

外で働いてる主さんだってストレス溜まってるでしょ。

ストレス溜まればお菓子ばかり食べてぶくぶく太ることも容認されるんでしょうか?

No.60

毎日毎日家で子供とふたりきりのストレスがどれだけのものか、私は分かりますよ
うちは特に本当に育てにくい子で、実際1歳~4歳の幼稚園に入るまでは育児ノイローゼで毎日地獄そのものでしたから^^;
子供から1秒たりとも逃げられない生活は、1歳から社会復帰して兼業の方との大変さとはまた違うんですよ…

兼業主婦の大変さって仕事、家事、育児をこなさなくてはいけなくて時間に追われてとにかく忙しく毎日が戦争のようなしんどさだと推測します

子供が小さいうちの専業主婦の大変さは、経験がないと、もしくは子供がそれなりにやりやすいタイプだとなかなか分からないかもしれませんが、少なくとも夫に私は「毎日家事して子供と遊ぶだけでストレスがあるわけない」なんて発言されたら、発狂するレベルです
(笑)

ちなみに私の発散法はお菓子ではなく、毎晩子供を寝かせたあとお酒を大量に飲んでました
本当にそれしか楽しみがなかったので、毎日それだけを考えながらなんとか育児してました
今思えば異常な量を飲んでいたし体にも良いわけないけど、幼稚園に入ったあとは意識せずとも自然と飲む回数が減り、今では全く飲まなくなりました
子供と離れる時間が出来て安定したんだと思います

主さんのお子さんがやりにくいタイプか、奥様がそこまで追い詰められているのかはわかりませんが…
お菓子大量買いという表面だけで批判せず、できれば気持ちを汲み取ってあげてほしいです
たとえ育てやすい子でも1歳の子と四六時中一緒に過ごして全くストレスがない、疲れないなんてことありえないと思います…

No.61

保護が必要でありながら意志疎通出来ない行動が予測出来ない相手とのストレスは体験した人にしかわかりません。
主さんが子育てに殆ど参加していないことはわかりました。

No.62

生後一ヶ月の赤ちゃんの育児と家事は、いろいろと気を使うことも多く大変だと思います。
体力的にも精神的にも消耗し、ストレスもたまると思います。
奥さんのストレス解消や息抜きのひとつがお菓子を食べることなのなら、それを取り上げないで、例えば健康の為に量を減らすようにすすめてみたら良いと思います。
奥さんの気持ちや立場を、思いやってあげたり尊重して欲しいと思います。
誰かが言っていましたが、食費と雑貨で月5万もやれば十分とか、産後太りの奥さんはみっともないとか、そんな人を小バカにしたような思いやりのない投稿は、読んでいて気分が悪くなります。

No.63

先ほどの投稿者です。
生後一ヶ月ではなく、一年の間違いです。

No.64

流動食って病気の子なら、ストレスでしょ?
他の子が元気にやってるのに、自分ちの子だけそんなならお菓子も食べたくなるわよ。
離乳食を間違ったなら、育児に無関心なあなたへのストレス。
奥さん、かわいそう。

No.65

まだやってるのね(°_°)
だからぁ、
1日430円のお菓子
許してあげてよぉ(/ _ ; )

No.66

乳幼児の育児を子供と遊びと言い切ってしまう夫へのストレスからの過食ではないのでしょうか。

子供が巣立った時、熟年離婚予備軍にならないように気を付けて下さい。

No.67

子供て育て難い性格の子だっているのでストレスは付き物

子供が一歳なら奥さんも産後もまだ体型が戻らない事にイライラしてるのでは?
ダイエットを一緒にするからお菓子買うの止めよう!と誘ってみては?

スーパーの買い物は、夫婦で行くの?
子供が小さいから買い物が大変だから俺が買い物に行くよ

コロナが移るとダメだから家族で出るのは、止めて俺が買い物行くよ

お菓子の量を減らしてくとか工夫してみては?

No.68

>私の嫁は昼間はずっと家で子供と遊んでいてるか家事をしているだけで、文句も言われませんのでストレスはないと私の中で思っています

だからね、思うのは勝手だけど、主が思っている以上に育児って大変なの
奥さんが何も言わないからストレスはないって決めつけ自体が良くないって言ってるの、わからないの?

それに、主自身が育児に協力的なのかどうかの部分は全く触れないけど、それは、主は育児に全く参加してないから触れないってことでいいかな?

前にもレスしたんだけどさ、育児は女が一人でするべき事じゃないの
だいたい、誰の子供を産んだと思ってるの?
まさか、女が一人で妊娠して産んでるとでも?

育児は親の義務なんだから、奥さんだけじゃなくて、主にも同じだけの義務と責任があるんだよ

それを全て奥さんにさせているから、ストレスなんだって言ってるんだけど?

あと、他のレスの中に、主もストレスはあるっていうのがいくつかあったけど、だから何?

仕事のストレスは主婦には関係ないよ

問題は、育児に関するストレスを主が夫としてどう理解して軽減してあげられるかでしょ?

女が育児でストレスを抱える原因は『ワンオペ育児』がほとんどだよ?

そのストレスは夫婦で分かち合うべきものであって、女が一方的に背負うべきではないでしょ?

それを主が仕事で抱えるストレスと同じに考えるのは間違ってるよ

あと、お菓子の値段に関してだけど、これも私が最初にレスした

買ったお菓子を奥さんが一人で食べているならそこまで高くならない
けど、主が『もったいない』を理由に一緒に食べてるからそれだけかかっているだけ

主が食べなければ奥さんのお菓子の出費は月に5千円でおさまるよ

ここまでのレスを見てたら、『この人ちゃんと他のレス読んでレスしてんのか?』ってのが多くて(笑)

No.69

質問者様が奥様の代わりに買い物をし、購入するお菓子の量をコントロールしてはいかがでしょうか。
ただ、最初からお菓子の量を急激に減らしてしまうと、ケンカの元となりかねませんので、少しずつ減らしていくと良いかと思います。

No.70

17のレス者ですが、
うん。だからね、きつい事を少々言いますね。
レス者に謝ってどうするの。
お菓子の買いすぎの要素は何なのって話ですよ。
主さんはお菓子の買い過ぎをやめさせたいわけでしょ?
スレから推測できるのは育児のストレスなのか、ただ食べるのが好きで買いすぎてるのか。
専業主婦でストレスはないと思います。
太ってます
これでは平行線のままですよ。
何もしないならば相談した意味がない。
あとは夫婦間の問題。
あと、ただ主さんを叩いてるのは敵外れなので主さんのためにはならないと思います。

No.71

うちの旦那もです。
酒タバコやらないので「お菓子くらいは…」と許してますよ

No.72

私は叩き売りされてるお菓子ばっかだから金額的にはそうでもないけど、お菓子は結構買うかも。子どもが2人いて、食事中もバタバタなりがちだから、ゆっくり食事なんて時間もなければ面倒だし、片付けとかもあるし、味見が食事になるってのもよくある。それで、間食としてお菓子食べてたりする。BMIは19だから太ってはないけと美容や健康には良くないよね。分かってるけど、今はどうしようもないやって諦めてる部分もある。

他の方も書いてるけど、ブランド物や宝飾品やエステなんかをねだられるよりは安上がりだし、お菓子程度の無駄遣いが許せないって、奥さん労る気ないのかな?って思っちゃう。うちは夫もよくケーキやら甘いもの買って帰ってくるし、義母から宅配でお菓子送られて来ることもしょっちゅう。
太ったり、健康面で問題があるのなら分かるけど、そうじゃないなら今は仕方ない出費として大目に見てあげてほしいな。

No.73

主さんが妻からお菓子の買いすぎを止めさせたいなら、それに変わるものを与えることです。

主さんは返レスも一方通行で話しが通用しない…もっと人の話しを聞いて理解力を磨いてください!聴き方に注意を払って思い込みや考えの押し付けをしないことです。

妻の話しを毎日毎日ちゃんと心から聴いて感情移入や理解して味方になることですね!

そうすれば妻のお菓子依存のような症状は軽くなると思いますよ?

No.74

1日3千円?!と思いましたが1週間ならありかな。うちの旦那なんて酒タバコで1日1000円ですもん。あと2歳なら流動食とはいわないのでは。

No.75

みんな430円分のお菓子
食べられるんだ
私も間食はよくする
旦那にもよく食べるなと言われる
でも1日430円分のお菓子はキツイ
ご飯の他に430円分のお菓子だよ
お金のみでお菓子に3000円と文句言うなら「だったら主さんはアイコス辞めなよ」って思う 「タバコは吸わないけどアイコスは吸う」
屁理屈を言うなって思う
タバコを吸わない人にとってはアイコスもタバコと同じだよ
お金で文句ならアイコスを吸う時点でお互い様でしょ
健康で文句ならお菓子を減らすアイコスを減らす二人で努力
育児が…仕事が…ストレスはお互い様だからね
主さんが働いてくれてるから
専業主婦で育児に専念できるのだから育児のストレスを楯に取るのはちょっとなって思う
私も育児はしてたけどよくそんなに沢山のお菓子を食べる暇があるなってちょっと不思議 だって子供が寝た時って家事をするチャンスでしょ?
起きてる時は食べられないじゃない?
私は子供に手がかからないようになってから食べるようになった
だから主さんからお菓子をボリボリ食べて子供と遊んでるだけなんて言われるんじゃない?

No.76

もう一度最初から読み直して、レスしておられる皆様に対し、思ったことを書かせていただきます

まず、一日430円のお菓子が高いと仰っておられる方

今一度、主のスレ本文、レスをお読み直しください

食べているのは奥様だけではございません

お菓子の賞味期限はだいたい数週間から数カ月するものがほとんどですが、この主、それを無視して『もったいない』という理由で一緒に食べております

つまり、二人で430円という事です

それと、『おかし』と言っても、種類や地域によって値段は異なります

板チョコやポテチ系は100円しない物もありますが、箱菓子になると別です

チョコレートで言えば、板チョコは100円しませんが、箱モノのチョコであれば、200円から300円台で販売されているものもあります

そしてここで注意しなければならないのが、『1日430円分のお菓子を奥様がお一人で食べている』のか、『1日430円分のお菓子を夫婦で食べている』のか、です

箱モノのチョコで私の地域では一つ250円前後で売られている物がありました
奥様お一人だと250円ですが、夫婦で一つづつだと500円ですね

どのみち、1日にかかるお菓子の金額としては高いのかもしれませんが、夫婦で1日430円であるなら、一人当たり215円ですので、『215円分のお菓子(複数)』を食べているのか、『215円のお菓子(1個)』を食べているのか、という事も注目すべきではないかと思いますよ

また、仕事のストレスと育児のストレスを比べている方もいらっしゃる様ですが、それは間違いです
男が仕事でストレスを抱えるのであれば、女性側でそれと比較対象になるのは、家事に対するストレスです
仕事のストレスは大黒柱としての義務を果たす上で負うもので、同じ義務の上で負う女性側のストレスは家事に関すること
外で働く大黒柱としての義務と、家を守る主婦としての義務とで比較するのがスジというもの

育児に関するストレスは、男も女も同じだけ背負わなければなりません
なぜなら、育児は、子を持つ親なら男女関係なく平等に与えられた義務であり責任だからです
なので、主が育児以外で負うストレスと奥様の育児ストレスは比較対象にすべきではありません

まぁ、あくまでも私個人の意見ですがね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧