今動物病院で実習をしています。 そこでいくつか質問があります。 今日の実…

回答7 + お礼5 HIT数 394 あ+ あ-

2020/03/12 10:49(更新日時)

今動物病院で実習をしています。

そこでいくつか質問があります。
今日の実習で私は「他にお手伝いできることありますか?」というセリフを何回も使いました。この言葉を何回も言う内に、同じことばっか言ってる自分が嫌だし、相手も何回も同じこと言われて困るよなぁとか色々思いながら作業してました。この「他にお手伝いできることありますか?」というのは頻度が多すぎたらうざがられますか?

もう一つの質問は、患者さんが少なく院長先生の手が空いてるとき、院長先生にも「何かお手伝いできることありますか?」と聞いたほうがよいのでしょうか?インターネットで実習について見たとき、動物病院の人ひとりひとりにそのようなことが聞けると積極性があって良い印象に見られる。と書いてありました。看護師さん以外にも質問したほうがよいのでしょうか?
私の中では「看護師さんに聞いて」と言われそうな気がして聞くことができません。

最後は、実習中したほうがいいことや、どのような点を見られているか、積極性とは何か、言われたこと以外のことも気を配ってやるというのは具体的にどのような事でしょうか?

質問が多すぎてまとめられずすみません💦精神的に疲れてしまい、アドバイスいただきたいです。

No.3018343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2020-03-11 02:29
人生の先輩さん3 ( )

削除投票

大丈夫。
貴女は充分頑張ってますよ。

(´;ω;`)ヽ(・ω・`)ポンポン

以前、動物病院へ行った時、
看護師さんの腕が猫?の引っ掻き傷でボロボロになってるのに気が付きました。

「せっかくの綺麗な肌がこんなに傷だらけになって、大変ですね…」
なんて事を言ったら、
「好きでやってますからw」
と笑顔で返してくれました。

なんだか嬉しくなって、
「実は俺もなんですよw」
とジーンズの裾をまくりあげ、飼い猫に引っ掻かれ傷だらけのスネを見せた事があります。

傷跡を自慢げに人に見せたのは、生まれて初めての経験。

ご主人様に愛されるドMな人の気持ちって、こんな感じかなのかなって思いましたw

大変なお仕事でしょうが、
これからも頑張って下さいね☆

No.4 2020-03-10 08:19
匿名さん4 ( )

削除投票

主さん、こんにちは。職種は全く違いますが、同じく、資格取得の為に実習を必要とする仕事に就いています。自分が実習生だった時は、やはり、お手伝いできる事はないか、聞きまくっていました。また、実習生を迎える立場になり、久しいですが、実習や実習生はそれが普通だと思います。むしろ、何も聞かず、余計な手出しをされる方が困ります。院長先生については、病院の規模や職員数にもよると思いますが、頻繁には聞かなくても良いかと。一度声を掛けてみて、看護師さんに聞いてと言われたら、院長先生については、それで終わりで良いのでは?

聞き方がワンパターンで嫌だという事なら、誰かが作業している時に、「私もお手伝いしても良いですか?」と声を掛けてみるのも、良いかもしれません。何か自発的に仕事を見つけてやる時も、「これやっても良いですか?」という確認は必要です。実習生なんですから、質問、確認は当たり前です。受け入れる側も承知していますから、大丈夫ですよ。実習頑張ってくださいね。長文にて失礼しました。

No.3 2020-03-09 20:39
人生の先輩さん3 ( )

削除投票

今のままで良いですよ。

実際に仕事に就けば、いちいち言われなくとも自分で仕事を見つけて、それをやるのが正解です。

しかし、今の貴女は実習生。
勝手なことをすると怒られますよ。

なので、手が空いたら、
「何かお手伝いすることありますか?」または、
「◯◯が◯◯なので、◯◯をした方が良いですか?」
と、必ず確認して下さい。

その確認することが、積極的だと認めてもらえますから。

言われたこと以外のことは、絶対にしないで下さいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の印象としては、あなたはとても几帳面で、真面目な反面、ストレスに弱くてそれを克服するために、行動を起こす前に色々調べて準備して身構えなければ、行動に起こせないように経験付けられてしまっているようです。
 普通の人は、実習前に調べたり、後からいろいろ悩んだりせず、自分にできることを精一杯やれればいいくらいの安易な気持ちで実習に臨みます。
 ストレスに弱い体質に生まれてしまった方は、適切な時期に精神科専門医の肩書をもつ、良心的な精神科医に、相談されることをお勧めします。
 どうやってそんな先生を探すかということですが、いたって簡単です。ネットで「精神病院 神経科病院 <お住いの市町村名>」で一発ヒットします。

No.2

>> 1 たしかに、、言われてみればそうかもしれません。普通の人でも初めてのことだったらどんな感じなのか不安にならないものなのでしょうか?

No.3

今のままで良いですよ。

実際に仕事に就けば、いちいち言われなくとも自分で仕事を見つけて、それをやるのが正解です。

しかし、今の貴女は実習生。
勝手なことをすると怒られますよ。

なので、手が空いたら、
「何かお手伝いすることありますか?」または、
「◯◯が◯◯なので、◯◯をした方が良いですか?」
と、必ず確認して下さい。

その確認することが、積極的だと認めてもらえますから。

言われたこと以外のことは、絶対にしないで下さいね。

No.4

主さん、こんにちは。職種は全く違いますが、同じく、資格取得の為に実習を必要とする仕事に就いています。自分が実習生だった時は、やはり、お手伝いできる事はないか、聞きまくっていました。また、実習生を迎える立場になり、久しいですが、実習や実習生はそれが普通だと思います。むしろ、何も聞かず、余計な手出しをされる方が困ります。院長先生については、病院の規模や職員数にもよると思いますが、頻繁には聞かなくても良いかと。一度声を掛けてみて、看護師さんに聞いてと言われたら、院長先生については、それで終わりで良いのでは?

聞き方がワンパターンで嫌だという事なら、誰かが作業している時に、「私もお手伝いしても良いですか?」と声を掛けてみるのも、良いかもしれません。何か自発的に仕事を見つけてやる時も、「これやっても良いですか?」という確認は必要です。実習生なんですから、質問、確認は当たり前です。受け入れる側も承知していますから、大丈夫ですよ。実習頑張ってくださいね。長文にて失礼しました。

No.5

>> 4 ありがとうございます(´;ω;`)
ちょっと自分で色々考えすぎて頭がパンクしそうでした…1回冷静になって失敗しても次に活かすことを意識して自分のできることをやろうと思います
こんなグダグダな質問にもかかわらず、回答ありがとうございます(;_;)

No.6

>> 3 今のままで良いですよ。 実際に仕事に就けば、いちいち言われなくとも自分で仕事を見つけて、それをやるのが正解です。 しかし、今の貴… 自分の中で質問しすぎて質問しずらくなっています。。たくさん質問することが積極的に思われるのでしょうか…
そんな考えることではないと思うのですが色々考えてしまって(´;ω;`)

グダグダな質問に回答くださり、ありがとうございます。

No.7

大丈夫。
貴女は充分頑張ってますよ。

(´;ω;`)ヽ(・ω・`)ポンポン

以前、動物病院へ行った時、
看護師さんの腕が猫?の引っ掻き傷でボロボロになってるのに気が付きました。

「せっかくの綺麗な肌がこんなに傷だらけになって、大変ですね…」
なんて事を言ったら、
「好きでやってますからw」
と笑顔で返してくれました。

なんだか嬉しくなって、
「実は俺もなんですよw」
とジーンズの裾をまくりあげ、飼い猫に引っ掻かれ傷だらけのスネを見せた事があります。

傷跡を自慢げに人に見せたのは、生まれて初めての経験。

ご主人様に愛されるドMな人の気持ちって、こんな感じかなのかなって思いましたw

大変なお仕事でしょうが、
これからも頑張って下さいね☆

No.8

>> 7 すみません…回答に泣いてしまいました…初めてのことで失敗も多く不安で精神的にも滅入っていたので、頑張ってますよと言われて涙ボロボロです(;_;)
ありがとうございます

まだインターンは長いのですが、がんばります!本当にありがとうございます。

No.9

そんな事で泣いてしまうなんて、
自分で思っている以上に、頑張り過ぎてたんじゃないかな。

もちろん、今は頑張るしかないけれど、
もう少し肩の力を抜いても良いと思いますよ?

失敗したって大丈夫。

皆んな誰でも、最初は初心者なんだから。

(^ー^)

No.10

>> 9 色々とありがとうございます(* > <)⁾⁾
今日も頑張ろうと思います!!

No.11

応援してます☆

ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

ところで、
もし宜しかったら、
動物病院ならではのエピソードなどあったら、教えて頂けませんか?

今まで色んな職種の人の話を聞いてきましたが、動物病院に勤めてる知り合いは居なくて。
一度、話を聞いてみたいな〜と思ってました。

俺は今現在、シーズ犬とキジ猫飼ってます。
幼い頃から、動物大好きです。

暇な時で宜しいので、お願いします☆

No.12

実習はバイトじゃないから、ただ見ているのも勉強かなと思います。
歯医者さんの実習生は何もすることがないときには立ってるときもありますね。
ケージにいる動物見ていてもいいし、実習先の施設は自分の知ってる動物病院とこんな風に違う、と思って見てもいいし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧