閲覧ありがとうございます^ ^ 22歳女性です。 転職の引きの悪さについ…

回答3 + お礼0 HIT数 352 あ+ あ-

2020/03/11 20:44(更新日時)

閲覧ありがとうございます^ ^

22歳女性です。
転職の引きの悪さについて、皆様のご意見を伺いたいです。経歴を見ていただければと思います。

商業高校卒業後地元の工場に経理事務員として就職(社長が高齢で後継者もおらず、近いうちに閉業するかもと話しがあり1年で退職)

公共施設の事務員として就職(最年少の理由でお局から虐められ1年半で退職、激やせしてヘルペスも出来てかなり追い込まれました…)

旅行会社のスタッフとして就職(昼休み無し、12時間ぶっ通し勤務、休日出勤、給与10万、賞与2万…営業成績もトップで夢だった職業でしたが貯金が全くできず、上司からもこれ以上基本給や賞与が上がる見込みはないと言われ将来を考えて1年半で退職)

1月より、鉄工所の事務員として働いていますが毎日しんどいです。
何もわからない状況で、まわりの人に聞くと嫌そうに対応されて自分で考えていると、聞けよ!!と怒鳴られます。

言ったとおりにしたも怒鳴られ、ホッチキスを止める位置、書類の置き場が少しでもズレていようものならまた怒鳴られ…。

ビジネスマナーという概念が無い職場なのか、どの社員も電話を切るときは受話器をガタン!と叩きつけ、タメ口で、電話。書類も投げてます。給与明細を投げて渡されたときは呆然としました。
私は今まで通りのやり方で電話を取っていましたが、変な喋り方すんなや!と怒鳴られてしまいました。
終いには、あなたは社会人として欠落している!と締めくくられました。
欠落してるのはどっちだよと言いたくなりました笑

事務と言っても転記して終了のため午前中で全て終わります。
昼からの手持ち無沙汰な時間が大嫌いです。こんなんな人を雇うなよ…と言いたくなりますが、怒鳴られる度に自分はダメ人間なんだと病んでいくのがよくわかります。周りの事務員からのヒソヒソ話も嫌でも耳に入り、毎日帰り道泣いてしまいます。

今日も、あなた辞めてるって思った〜って他の人が笑ってたわよ〜とわざわざ耳打ちです。泣くとでも思ったんでしょうね。あはは〜で笑い返しましたが、私はなんでこんな所に居るのだろうと思いました。

言い方は悪いですが、マナーもなっていない低レベルな人たちといるから、こんなストレスを感じるのかなと。

私の前にいた方々は、雰囲気に耐えられず皆すぐ辞めていき残ったのは社長のお気に入りと 、あのやり方がしっくりきてる人です。

出来ることなら、旅行業界に戻りたいですがコロナや店舗閉鎖の影響で募集はあっていない状態です。

旅行業界でなくても
最低限のマナーがなっている会社にいきたいです( ; ; )

どの職場も全力で頑張ってきましたが、どうしてこんなに引きが悪いのでしょうか( ; ; )

私はこの先どう生きていけば良いか分からなくなってきました。
経理関係、旅行関係の資格は全て持っています。
皆様、どうかアドバイスをお願いします!

No.3019523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

取りあえず違う仕事を探してみたら良いと思うけど!
そこに我慢している意味はないんでしょ!
なら次を見付けていかないとね
見付けたら主さんのやりたいようにやれば良いし
怒鳴られたら怒鳴り返しても良いし
たぶん怒鳴り返すのは主さん嫌でしょ😙取りあえず次を見付けてさっさと辞めましょうね!
その会社は主さんにとって害悪ですからね

No.2

仕事をする前に事前にリサーチしていますか?
業種が異なっても同じような規模の職場は同じ傾向があります。
求職活動をする場を意識されてみては?

No.3

私が、閉鎖病棟に医療保護入院していた時の、実習生(インターン)の看護助手(?)(水銀血圧計で、心拍数と血圧だけはかれることを許されたばかりの研修生)の方の話でよければ書かせていただきます。

その子は、大変思いやりがあり、熱心で、商業高校で最低限得られる資格の「商業簿記検定2級」を取得し、私のオタク話にも(例えば、夏目友人帳、弱虫ペダル、ハイキューなど)にも、ついて来てくれて、私が昨日一睡も眠れなかったといえば、必ず心拍数と血圧を図って、大丈夫ですね?と言ってくれるような素晴らしい女の子でした。
 一旦は、事務員として働いていたそうですが(30歳を超えていると言ってました)、看護師になる夢が捨てきれず、働きながらでも夜間通えば看護師の資格が取れる市営の看護師養成期間(メディカルセンター)に入学し、夜間看護助手(?)に指導する看護師免許を持っている先生(その方達は、大抵現役の看護師なので、昼間働き、その養成学校で夜指導しているようでした。)に教えを請い、最後に必要な実習の単位を取るために、偶然私の担当になってくれた方です。
 また、地域貢献を義務付けられているような大企業の養成学校よりは、合格率が落ちるようでしたが、実際のところ、精神病院では基本看護師が不足しているので、そうやって看護師資格を取った方達ばかりだったので、もうここに決めようか?と言ってくれるような我々精神障害者にはl、とてもありがたい方でした。
 次は、「どんな病院回るの?」と聞くと、今度は、脳神経外科に行くので、要介護者の入浴介助の実習があるから多分大変ことになると思います。と笑顔で答え、自習前にきちんと一通り準備をしているような印象を受けされに嬉しかった記憶があります。看護師さんや保健婦さんは、人手不足なため、真面目に30年んも勤めれば、婦長になれ、地方公務員の課長の月報よりも高給になりますから、かなり男性よりも経済的な優位性を保つことができます。邪魔され、かなり不快になったので、もっと知りたい方がいらっしゃいましたら、きちんとご自分のハンドル名を示して、教えてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧