はじめまして、見ていただきありがとうございます。 歳は20代後半です。1歳の娘…

回答8 + お礼7 HIT数 646 あ+ あ-

2020/03/12 22:38(更新日時)

はじめまして、見ていただきありがとうございます。
歳は20代後半です。1歳の娘の育児をしています。
タイトル通り、旦那から去年の3月に突然離婚を切り出されました。
切り出され方としては、半年後に結婚式を予定していたのですが、それをキャンセルしたい。もうこの先私と一緒にいる自信がない。と言われました。
その後どうして離婚したいのかを詳しく聞くと、(旦那は口数の少ない人なので紙に書いてもらったりもしました。)育児中に、私が「こういう風にしてよ!」などと言い方がきつかったり、命令に感じたことや、私が気にならないようなことも、旦那は気になる。またその逆もあるという性格の不一致が理由のようでした。
その理由を聞いた時は、私にも至らなかった点はたくさんあったと反省し、娘のためにも離婚は避けたいと伝えました。それでも旦那の離婚したいという気持ちは変わらないが、とりあえず保留という形で数ヶ月を過ごしました。この期間は親子で出かけたり普通に会話もありました。
ですがこの期間に旦那が休みの日に、一日中よく友達と出かけるようになりました。
たまにならいいのですが、土日のどちらかは出かけるようになってからは出かけることを控えたほしいと伝えましたが変わりませんでした。
3ヶ月後の6月に旦那がそろそろ転職をするという話をされました。
旦那は既に今の職場が3社目ということや、大事なことなのに、さらっと転職の話をされたことが嫌で、そこで少し喧嘩をしました。(お互い怒鳴るということはなく冷静な喧嘩でした。)
そこで、ひどいことを言われました。(働いていないくせによく仕事のこと口出せるね。や、やっぱり私に対してもう気持ちがない。など)
この一件で娘のためにも離婚は避けたかったのですが、私も離婚を視野に入れるようになりました。
その夜旦那が帰りたくないから。という理由で深夜に帰宅してきて、次の日に帰りたくないからって深夜に帰ってこられるのは子どももいるから困る。と伝えたらじゃあ別居してよ!と大きな声で言われ、その日の夜から現在まで実家に帰ってきています。
長文になってしまいすみません。。
今後は、離婚はすることになると思います。しかし私は、至らなかったことはたくさんあったことは反省しましたが、離婚になるほどのことを自分が旦那にしたとは何度考えても思えず、どこの家庭でもあることでは?と思っています。
なので離婚となったら親権、養育費はもちろん、解決金ももらいたいと考えております。
何でも構いませんのでアドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願いします!

No.3019691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2020-03-12 00:48
匿名さん1 ( )

削除投票

理解ある職場が見つかり良かったですね❗ご実家の協力も得られるなら主さんは親権取れると思います。もう浮気しているかどうかはどうで良いので、養育費の事だけはっきりさせて早く身軽になりませんか?
幸運をお祈りしています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん、浮気している機能性はないですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。すみません、書き忘れてしまったのですが、浮気も疑いました。しかし、本当は親権も欲しいと思っている。と何度も言っている事が気になります。もし浮気していたとしたら、親権は欲しがらないのでは?と思いまして。。

No.3

解決金?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
不倫や暴力があった際の慰謝料ではなく、離婚を切り出した時に相手を納得させるための手切金のようなもののことらしいです。

No.5

もし、仮に旦那さんが浮気をしていると仮定して、相手がシングルマザーだったとしたら子育て経験者ですよね。1歳の子供なら今から育てれば主さんのことは忘れ、今の彼女が母親として受け入れられる(勿論、最初からうまくはいきませんが)可能性が高いと考えたのではないでしょうか。
主さんを不安にさせて申し訳ないですが、主さんが離婚される正当な理由かが思い当たらないなら、今後の旦那さんの行動を注意深く観察した方が良いと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます!
なるほど、浮気相手がシングルマザーという事は考えていませんでした!
やはり、簡単に離婚してはだめですよね。貴重なご意見ありがとうございました!

No.7

離婚したら主さんは親権取れない可能性(働いていない、親の援助を受けられない等の理由で)はないですか?親権が取れたとしても、働かなければなりませんよね。小さなお子さんを抱えて働くのは大変です。もしも理不尽な離婚を要求しているなら、リスクは最低限にとどめないと。

No.8

>> 7 何度もご回答いただき本当にありがとうございます!
親権につきましては現在子連れOKなところでパートをしており、実家に父と母がいて援助はしてくれる状況です。
そうですよね、理不尽なら要求を受け入れない様に頑張ります!
しかし旦那はなぜか離婚に対してすごく強気で、離婚するためなら調停でも裁判でもやる、と言ってきています。

No.9

理解ある職場が見つかり良かったですね❗ご実家の協力も得られるなら主さんは親権取れると思います。もう浮気しているかどうかはどうで良いので、養育費の事だけはっきりさせて早く身軽になりませんか?
幸運をお祈りしています。

No.10

>> 9 親権の事まで考えてくださって、本当にありがとうございます。自信がつきました!浮気しているかどうか、本当のところを言うとわたしもどうでもいいんです、、。でも慰謝料とかに関わってきますよね。親身に回答してくださり、助かりました!がんばります!

No.11

離婚は避けられないにしても、娘の事を愛してあげて、と伝えましょう。

その上で別居は認めつつ、お互いの再出発の準備を整うまで離婚は時間を掛けて行うようにしましょう。

No.12

浮気しても子供も好きだから
親権も譲れない男いますよ

No.13

>> 12 レスありがとうございます!
浮気相手がいたとしてもそう思うものですかね?また、こんな理由で離婚を言い出して、さらに親権まで欲しがるのは勝手すぎるとは思わないものなのですかね?

No.14

>> 11 離婚は避けられないにしても、娘の事を愛してあげて、と伝えましょう。 その上で別居は認めつつ、お互いの再出発の準備を整うまで離婚は時間を… レスありがとうございます!
そうですね、娘にとっては大切な父親ですもんね。
急いで離婚に応じない様努めたいと思います。

No.15

恋は盲目考えないよ

相手も子持ちだとかもある
お互い子持ち同士仲良くしよみたいな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する