扶養について教えて下さい。

回答3 + お礼2 HIT数 1147 あ+ あ-

2007/02/25 09:23(更新日時)

急に離婚することになり離婚後に私の親と同居しようと考えてます。子は二人(一人は障害児、一人は四月から小学校入学)親は母が年金受給で父はうつ病があり仕事をやめてます。
私は正社員で勤めています。離婚後も仕事を続けるつもりですが、社会保険や扶養について両親も入れたほうがいいのか、入れなければいけないのか?別のままがいいのか?
どこにどう相談したらいいのか?わかりません。ご存じの方教えて下さい。

No.302457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん正社員なら、ご両親も社保には入れてあげて下さい。ご両親の国保料助かります。お父さんが非課税者なら住民票は世帯分離をお勧めします。主さんが課税者だから世帯を一緒にすると介護保険料も高くなるし入院の際の食費も非課税者世帯より高い。ご両親を社保にいれる時、会社から何故世帯分離してるか聞かれたら病気のお父さんの話と上記の話をしてね。住民票を世帯分離してても年末調整の扶養欄にご両親を書き同居に丸。主さんの税金負担もかなり変わります。私の経験話!主さんfight!

No.2

ありがとうございます。突然の事だし学校の入学も変えたり上の子は養護学校から変わらないといけないし、子供にもいつ話すかも悩んでました。でもまず生活できるようにしないとなど…思ってた以上に離婚するて大変だと感じました。本当にありがとうございます

No.3

主さんが頑張っていれば必ず子供さんも解ってくれます。私、主さんを応援してますょ!気を楽にして、は無理かもしれないけど私の経験上、気を張りすぎると自分が壊れてしまうので気長にですよ。

No.4

基本的には、ご両親も扶養に入れたほうが国保の保険料がなくなりますので、いいかと思います。
ただ、扶養認定にご両親の収入(年金など)の基準があるので必ず扶養に入れるとは限りません。
主さんの加入している社会保険に確認してください。

No.5

遅くなってすいません。ありがとうございます。収入は母の年金(国民年金)だけだと思います。普通に生活してると当たり前の事が少し変わると全くわからなくなってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧