受け止める気持ち…。
私は2日くらい前に、「がんばりましょう☆」というタイトルで、初めて「スレ」というものを書いてみたんですが、そのきっかけは、私はウツ病なのですが、ここに相談する人は私のように心の病気を抱えている人が沢山いて、その人たちの相談をみなさんが真剣に受け止めて答えいるのに感動したからです。なので、同じウツ病の人に励ましの意味で「がんばりましょう☆」と伝えたかったのです。それで、「私はウツ病ですが、みなさんがんばりましょう」という内容のスレを書きました。そして、励ましのレスや自分の症状を伝えて下さった方がいて、本当にうれしかった。でも、「押し付けに感じる、ウツはがんばりすぎはよくないのに、がんばってるのに、がんばれと言われて嫌悪感があった、文面が軽い感じがした、正直最悪だ、」という意見があり、本心でぶつかってきてくれたのはうれしかったんですが、「こんなに批判されるものなのか」と、かなり落ち込んでしまい、「ウツだという相手に対して、よくここまで傷付ける言葉を言えるな」と思ってしまいました。賛否両論を受け止める気持ちがないとスレ出来ない気がして、自信をなくしてしまいました…。
新しい回答の受付は終了しました
俺も昔、出したことありますが ほとんどが中傷で、、しまいには『何がいいたいの?』 と、タメ口で言われたりしましたよ~心無い人達もココにはいるんだと痛感しました。主さん どうか気落ちしないで下さい☆
正直、このサイトの常連さんぐらいになればウツに対してある程度の理解があると思っていますが、
経験上どんなに優しい人が集うサイトでも必ず傷つく発言は何かしら出てくるわけだし、今回の流れは善意が裏目に出たケースとも言える筈。
つまる所ネットで傷ついた時は少し距離を置いて見るのがおすすめです。
主さん
私も鬱病です。 私は 同じ鬱病の人に『がんばろう』と言われたら、今は『よしっ♪同じ気持ちの人がいるんだっ自分もがんばろ(*^_^*)』と受けとめれますが、はっきり言って5分後にはどう感じるかわかりません!
鬱病の人には、『感情の波』があると思います! 難しく考える必要はありませんっ! 受けとめれる時は調子がいいときで、受けとめれないときは調子が悪いときなんだと思います!
実際にかかれたことはありませんが、中傷するようなレスを見るとショックです(>_<)
たぶんサイトといぅ文字だけのやり取りの中だから言えるのかなぁ~って思います。でも私だったら批判したくなるよぅなスレには書かないので、そーいう人の気持ちがわかりません(>_<)でもいろんな考えや意見持った人がいるから仕方なぃのかなって思います(´ω`)
だから嫌ならこのサイトを利用しなければいいのだし、利用したければ受け止めるしかなぃと思ぅのですが。。(・ω・`;)難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧