来月から子供が進学のため地元を離れます。住民票を新しい自治体に移した場合、国民年…

回答3 + お礼1 HIT数 332 あ+ あ-

2020/03/25 17:02(更新日時)

来月から子供が進学のため地元を離れます。住民票を新しい自治体に移した場合、国民年金と健康保険料の請求が住んでいる町から来ると思うのですが、具体的にはいつ来るのでしょうか。年金は二十歳になってからですか?健康保険はすぐきますか?
わかる方いらっしゃれば教えて頂けますか?よろしくお願いいたします🙇

No.3027638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国民年金は20歳になった月から発生します。国保は6月から第一期分の支払いが始まるかと思います。

No.2

国保は遠隔地保険証(遠隔地に住む学生用保険証)の届出をすればOKかと。
これを申請する為の必要書類はお住まいの自治体(市区町村役所)担当課にお尋ね下さい。
(学生であっても親から独立して生計を立てる場合は、ご自身でお住まいの市町村の国民健康保険に加入となります)

国民年金の加入は20歳から。
ただし、学生であれば以下の制度があります。

学生については、申請により在学中の保険料の納付が猶予される「学生納付特例制度」が設けられています。本人の所得が一定以下の学生が対象となります。

詳しい詳細は日本年金機構のHPでご確認ください。

No.3

学生だと住民票実家のままでも良いのでは?

No.4

回答頂いた3名の方、ありがとうございました。一括のお礼ですみません😣💦⤵️自動車免許を取得する関係で、どうしようか迷っています。
回答いただいた内容を参考にさせて頂きます😊🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧