素直じゃだめなの

回答21 + お礼4 HIT数 1750 あ+ あ-

2007/03/25 11:41(更新日時)

性格で悩んでます。私は、人の言う事をそのまま信じてしまいます。素直さが唯一自分のいい所だと思ってたのに、上司は、人付き合いで裏表や疑う事も必要だから、自分を変えなきゃいけないと言われました。私はそんな考え方や付き合い方はしたくないって言いましたが、そういう考え方は子供だと言われました。やはり、人を疑ったりしなきゃ社会で生きていけないんでしょうか…。そういうのって寂しいですよね。みなさんはどう思いますか?

No.303538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

度を越した素直は社会では認められないと思います。
例えば、思った事をはっきり言って人を傷つけても素直な意見なのだから悪くない、と思うのですか?そういうのは子供だから許されるのだと思います。
また、冗談も通じずすべて素直に受け止める…そういう人って付き合うのキツいです😥

No.2

疑えって言ってるんじゃなくて、自分を守るすべを知るとか、自分の意見を持ちなさいと言っているんですよ。自分を守るすべとは、すぐに人を信じるのではなく、相手が何を言いたいのかの裏も考える事も大切。自分の意見を持つと言うのは、人が言う事に対して、自分の考えややり方をしっかり伝える強さだよ。素直なのは悪い意味だと自分の考えがないとか、相手と本気で意見の交換をする気がないってとれる時もあるからね。素直でかわいいと言われるのは、責任追求のない小さな子供だけ。中学、高校のあたりで社会性を学び、社会に出た時には、自分の責任のある意見を求められるものだからね。

No.3

>> 1 度を越した素直は社会では認められないと思います。 例えば、思った事をはっきり言って人を傷つけても素直な意見なのだから悪くない、と思うのですか… 素直と言っても、自分が言われてイナや事は言わない様に心がけてはいますし、感情的になる事もほとんどありません。
ただ、私、信販会社で営業してて、お客さんとのカケヒキや、他社を出し抜く事が当たり前の業界にいます。
私はそんな営業スタイルを取ってないだけに、社会では多少必要な事なのかなぁ…って思ったりします。
でもそんなのってイヤだなぁ…。理想だけじゃやってけないんですかね。
お話きいてくれてありがとうございました。

No.4

仕事って、本音と建て前の世界じゃないですか?借金しにくる人の中には、ダメもとで「お涙ちょうだい」する人もいるからね。金貸しは強かさがなければ。主さんには、向いてないのでは?

No.5

主さんの気持ち、言いたい事、とてもよく分かります😢
自分が主さんと全く同じタイプの人間です。
別に自分の意見がどうのこうの…とかじゃないんですよね。
むしろ自分の考えや気持ちくらいありますよね。
ただ、他の人の意見や話も素直に受け止めちゃうんですよね。
私は変に疑り深い人よりも素敵だと思うし、いい事だと思いますよ☺✨✨
でも世の中には主さんのような人の良さに漬け込んで悪い事を企む人がたくさんいます😣
私もたくさん騙されました😫
人を疑いながら生きるなんて悲しいですよね😢😢
気持ちは本当に良く分かります😠
でも世の中私達だけのような人間ばっかじゃないから無理です😭
本当悲しいけど、そこは割りきるしかないです💦
そうしないと主さんが苦しむ事になるばっかりです😭
後、主さんのような職業だと尚更かもしれません😢
こんな風に言たくないんだけど…
ごめんなさい😣💦💦

No.6

↑私、素直じゃないから、なんとなく引っ掛かる気がするのは気のせいかしら

No.7

会社って利益を上げる為に仕事んじゃないですか?😲

No.8

6番さんへ
自分が正しいと思っていれば、別にひっかかる必要もないのでは?
私は私と似た主さんが悩み苦しんでいる事に対し、一個人の意見を言っただけです。
私素直じゃないと思う人たちに対して当て付けで書いた覚えはありません。

No.9

プライベートなら素直はいいと思うけど、仕事には必要な意識とは違うかな。とくに主さんの職種の場合はさ。私も、素直である事が絶対にいいとは思ってないですよ。素直は場合によっては「無責任」になってしまう時もあるからね。

No.10

8さんの言い方に、私も少々皮肉めいた棘を感じますよ。関係ないレスですみません。

No.11

でもね、知り合いの経営者が言ってましたよ。取り引き上の付き合いで最終的に何を見るかと言えば誠意だって。駆け引きを意識して向き合う人間はすぐ解るからこちらも構えて対処するけど、バカみたいに素直に向かって来られると何とかして応えてやりたいと思うと。事務的な事は冷静に判断しなくちゃいけないけど、取り引きも結局は人と人との関わり合い。相手を信用しなくちゃ信用されないという事ですね。周りのアドバイスも耳を傾ける所は傾けて、でも主さんの素直さは大きな武器にもなり得ますから大事にしてほしいと思いますよ😃

No.12

言葉の裏を読んでかなきゃ、人付き合いなんかできないですよ。自分を守るとはそう意味もあります。人によっては、上記レスさんのよいに「バカにしてるの?」って思う人も当然いますからね。言葉にしてくれる人は、ある意味親切ですよ。腹の中で怒る人は素直な人を「真綿の無神経」って思う人もいるかもよ。素直なだけでは、人から誤解されやすいし、社会人になってから「あなた素直な人ね」は100%を優しい言葉で受け取るののも考えもんだ。

No.13

素直は悪くないと思いますよ。かきひきには向いてないけどね。

No.14

6さん
ひとりひとりいろんな考えがあるんだし、気持ちも分からなくは無いけど、そういう言い方はやめませんか?
5さんのはただ、主さんを励まそうとした故の発言だと思いますよ。

主さんへ

横レス失礼しました。
素直な生き方、私は素敵だと思います。
でも、上司の方がそういう以上、もしかしたら何か原因があるのかもしれませんね。
主さんの人生は主さんの人生です。
会社や他人に迷惑をかけなければ、好きに生きて良いと思います。

ただ世の中には、人の素直さにつけこんで、騙したり利用したりする人間がいますから、そういうのには十分気を付けてくださいね。

No.15

そうか……主さんを励ましてたんだっけね。それは失礼しました。

No.16

綺麗な水でしか生きることのできない方のように感じましたね。自分の上司なら…正直キツイです。ゴメンナサイ🙏

No.17

10番さん
皮肉めいた棘を感じさせてしまいすみませんでした。
後…素直=無神経みたいな発言は悲しいです。
場合によってはと補足してありますが…
無神経は素直だろうがなんだろうが、性格上の問題だと思うので…。
素直だってある程度の常識はあると思います。
また不快に思わせるような文章ならすみません。

No.18

17さん、私も失礼発言反省します。丁寧なお返事ありがとうございました。

No.19

素直って言えばいい言葉だけど、素直と自分がない、流されやすいは紙一重だと思います。私生活では、それでいいと思いますが社会に出たらもう一人の自分を作っていかないと素直だけでは商売はできないですね。もちろん根底として素直な部分は必要でも、すべて素直じゃプライベートとお仕事を分けられてないという事だと思います。根底に素直があるならその上に緻密さと駆け引き能力がないといけないと思います。上司の方は主さんに性格変えろといってるんじゃなくて緻密さや駆け引き能力を鍛えろといってるんだと思います。自分の意のままに動くのではなく頭で緻密に考え時には駆け引きしないと社会人としてのIQは上がらないと思います。

No.20

私も裏表の無いほうで…、他人の豹変ぶりにショックを受けてしまうほうですが…、主さんのは素直かなぁ?

私だったら上司に指摘されたら多分「そういうもんかな…」と受け取ります。

そんな風にしたくない…てのは素直と言うより頑固なのでは…?

No.21

あたしも素直だと言われます。でもなんか…主さんとは考え方違うと思います💧
だって日本人は建前が多いから、言葉の裏を読む必要があると思うんです。例えば体調悪そうにしてる人がいて、しんどいのか聞いても、本当はしんどくても平気だよって言う人はたくさんいますよね。その時にその言葉を素直に聞いてしまう人と、裏をよんで助け舟を出せる人では、人からの評価も全然違うし社会的な評価も違ってくると思うんです。それに主さんは人を疑いたくないと書いておられましたが、悪い人はたくさんいますよ。30才なのにそれがわからないなんて、よほど幸せな環境で暮らしてきたのかなぁと思ってしまいます。裏をよむのがプラスになるにしろマイナスになるにしろ必要です。あたしは裏をよめない人は自立できないと思うし、頭を使ってない人だと思います…。

No.22

>> 9 プライベートなら素直はいいと思うけど、仕事には必要な意識とは違うかな。とくに主さんの職種の場合はさ。私も、素直である事が絶対にいいとは思って… そうですね…。
内勤事務から異動になって半年ですが、異動前はそんな事考えもしませんでした。
業界的に、取り扱い商品がまさにお金なだけに汚い物を見てショックを受ける事もありますし、お客さんの靴も舐める勢いでお願いしたり、自分のミスじゃなくても謝罪に行ったりするのが仕事です。
だから嘘の一つでも出来たら楽なんだろうって思ったりします。
みなさんの言う通り、自分を守るために、多少カケヒキも必要だと思いました。そのためには、話方のテクニックや政治・経済知識を増やさなきゃですね。

No.23

>> 5 主さんの気持ち、言いたい事、とてもよく分かります😢 自分が主さんと全く同じタイプの人間です。 別に自分の意見がどうのこうの…とかじゃないんで… ありがとうございました。
私も素直さって大事だと思いますよ。素直な人は自分にも他の人にも嘘をつかないですし、人から好かれる事って多いんじゃないかなぁ。女性が素直に喜ぶ表情ってすごく魅力的だと思うし、見てる方もほほえましく感じますよね。
でも、プライベートでは良くても、仕事となると違うんかもなって最近感じてます。

今回、いろんな意見を聞けて良かったです。
同じ女性としてこれからもお互いがんばましょうね。ありがとうございました。

No.24

素直=誠実にはならない、人の裏読む人程騙されやすい。
人の性格漢字二文字では表せれない。

嘘つきが社会的に信用ない事も無い…
政治家なんて皆な嘘つき。

世の中総て嘘の塊で出来てる。
神様も多分嘘つき…

No.25

>> 21 あたしも素直だと言われます。でもなんか…主さんとは考え方違うと思います💧 だって日本人は建前が多いから、言葉の裏を読む必要があると思うんです… アナタの言う裏表を読むっていうのは、相手に思いやりを持つ事ではありませんか?
私が言ってるのはあくまでもビジネスの事で、他社、その他お客様への向き合い方について言ってます。
文章が読み辛かったならすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧