安倍昭恵さんがコロナの現状の中で旅行していた事や計画していた事に批判されています…

回答6 + お礼2 HIT数 346 あ+ あ-

2020/04/16 20:15(更新日時)

安倍昭恵さんがコロナの現状の中で旅行していた事や計画していた事に批判されていますが、それって感染したら誰かが傷つくからと総理大臣の婦人として態度を示してほしいっていう意味ですよね?

でも違う例えで聞きますが、著名人の不倫があった時に批判は良くないって言う人いますよね?

批判が良くない理由について、他人の家庭の事だから口に出す事は有り得ないとか、他人は関係ないってよく見掛けます。

でも不倫も誰かを傷つけた結果ですよね?批判されて当然だと私は思います。都合良い時は見てくて、買ってください、等と人にお願いしてるけど、つけます。悪い時は個人的な事なんで何も言わないでっておかしくないの?って思っています。

感染も誰かを傷つけるんだから批判は仕方ない事だと思います。

しかし不倫を庇える人が昭恵婦人の行動についてとやかく批判しているならかなり矛盾していると思うんですが、どう思いますか?

No.3041361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的にはどちらも批判は自由にしていいと思います。有名税かなと思うので。

No.2

不倫と一国の総理の奥方を一緒にしたら駄目でしょ

No.3

>> 2 具体的にどこがですか?

No.4

>> 1 個人的にはどちらも批判は自由にしていいと思います。有名税かなと思うので。 それもそうですね。

No.5

まず私の立ち位置を明確にします
昭恵夫人の旅行などは非難しますが芸能人の不倫などはどうでもいいです。

本題です。
そして彼らの影響を受けて同様の行動をしてしまうものも存在します。

1.芸能人の不倫のまねをした場合、被害の範囲は当事者と関係者だけです。
私は何も損害を受けませんし、尻拭いしてやる義務も筋合いもありません。
ゆえに無視です。

2.首相夫人の場合、同様にまねをした場合不特定多数の人間が被害を受けます。
私にも被害が及ぶ可能性があります。その場合自身のことですので何らかの
アクションが必要になります。ですから迷惑を被る可能性のある行動とみなし
非難します。

どうでしょう。ご理解いただけますか?

No.6

芸能人と政治関係者を一緒にしたらダメ、とくに問題のあの夫人を。

俺たちの金で俺たちに直結する決定する人の関係者だから、ちゃんとチェックしないと(それでもあの人は反省を知らない感じだが、やれやれ)

No.7

仮にも、一国の総理大臣が、緊急事態宣言をしています。同じ家に住んでいる身内でもあります、
夫人は、一歩外に出ると、総理夫人と呼ばれて、
公的な仕事もしますし、
総理夫人には専属の職員、経済産業省出身の常勤2人と、外務省からの非常勤3人がついています。
これらは税金支払われています。
公的な仕事をしている、公的な立場でありながら、
緊急事態宣言を無視、
しかも、その宣言は、国のトップの内閣総理大臣がしたのです。彼女の肩書も総理夫人なら、部下であり同僚も同然です。
一人での移動でもなく、公務でもなく、急ぎの用でもなく、コロナで他の予定がなくなったから。
それが理由です。

そして、そこに行く事で、
自分が感染するリスク、感染して拡散させるリスク、
あるいは、自らが感染させてしまうリスクがありました。
夫人という、身内であり、身近な部下とも同僚ともいえるような人が、ただの暇潰しの外出。しかも、東京から大分!一人ひとりの自覚が大切な今、それを無視してでかけたんです。

芸能人や他の人の不倫などは、家庭や夫婦のうちうちの話です。
それを同じ話にするのは、味噌も糞も一緒にしています。

主様の優先順位が不倫が許せないのかもしれませんが、それとこれは別なんですよ。

No.8

それは矛盾しているのではなく、区別しているのでは?

夫人の場合は、

消防士の夫が火消しするのに忙しく働いてる間に、その妻が放火してるようなものだからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧