来年度の大学受験を控えた高校生の 子供がいます 現在大学在学中で奨学金借りて…
来年度の大学受験を控えた高校生の
子供がいます
現在大学在学中で奨学金借りていたり
仕送り等、コロナの影響でできなくなり
中退する子が増えているのと耳にしました
うちも、一部奨学金を借りるつもりで
いましたがやはり厳しいですよね
新しい回答の受付は終了しました
厳しい、とおっしゃは意味は?
奨学金が借りられなくなる(借りにくくなる?)ことを懸念しておられるということですか?
それとも、《一部奨学金》の予定だったがご家庭の収入減で奨学金を増やすことになりそうだ、という意味ですか?
主さんの見た記事は、
コロナのせいで
「バイトや奨学金で学生生活を送っていた学生がバイトが減った」
「親の収入が減った」
というやつですよね?
そして、「中退する子が増えている」のではなく、「中退を考える子が13人に一人いる」という、やつですよね?
どこにも、「増えている」とは、書いてないですよね?
主さんは、コロナのなかった頃の「中退を考えている子の割合」の数字を見たことがありますか?
経済的には厳しいかもしれませんが、親御さんが、奨学金も含め4年分の資金計画を立てておけばいいのでは?
今年の状況とか他の人がどうだとかそこは置いといて…、あなたの家の経済事情がどうなのか?じゃないですか?
そこがスレには全く書かれていません。
例えば、あなたが自営業で今回のようなことで家計に痛手が出るような家業なのでしょうか?
たとえサラリーマン家庭でも不安定な職場だったりもあると思います。
大学が四年制なら、来年以降四年間家計がどうなるかわからないような状況なら奨学金を借りるには不安はあると思いますけど。
ただ、コロナ関係なく、大学4年で遠方で、一部奨学金ならある程度は親が支援できる経済状況でないと難しいでしょう。
でも、そこはちゃんと考えて一部奨学金にしたのでしょう?
だけど、進学を諦めても再来年高卒就職も厳しい状況だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧