職場で一番仲の良い人が、異動になってしまってずっと落ち込んでいます。その人は私と…

回答6 + お礼6 HIT数 862 あ+ あ-

2020/05/10 19:28(更新日時)

職場で一番仲の良い人が、異動になってしまってずっと落ち込んでいます。その人は私と25歳以上歳の離れたおじさんです。

事務仕事なので、職場にいるのは殆どが女性で、おじさんは異色の存在でした。
でもおちゃらけた性格のおじさんはよく冗談を言って私たちを和ませてくれて、職場にとても馴染んでいました。

誰にも平等にフレンドリーに接していましたが、特に私とは仲が良くて、周りにもそう映っているようでした。
それはソシャゲという共通の趣味があったからです。

いつからか、仕事が終わった後時間が合う日は2人でそのゲームをしながらだべるようになりました。ゲーム自体は10分で終わるのに、気づけばベンチで1時間半くらい喋っていたり。
親子ほど歳が離れてるのに、話題が尽きないのです。
私はその時間が大好きで、業務時間中でもちょろっと話ができると嬉しくて、おじさんと会うのを楽しみに会社に通っていました。

そんな中下った異動の辞令。

たしかに異動の時期でしたが、コロナの影響でなくなると思っていたので、覚悟ができてなかったのです。
それなのに辞令が出た次の日が最終日。
こんな状況ですから、送別会なんてできるはずもありません。

他の人に比べたら共通の趣味で繋がっている分接点はあるし落ち着いたら皆で会おうという話はしましたが、2週間経った今も寂しくて寂しくてしょうがありません。

私には彼氏もいるのに、家でも毎日、休みの日でもおじさんに会いたいとばかり考えてしまいます。
今までも仲の良い人が異動したり退職した時は寂しくなりましたが、家にまでその気持ちを持ち込んだことはありませんでした。

これは恋なんでしょうか?違うと思っていますがふさわしい名前が見当たりません。この感情に対して、私はどう対処したらいいんでしょうか。

むこうが私に対して特別な感情を抱いていないことはわかっていますし、今より親しい関係になりたいというわけではないんです。
ただ、会社に行ったらいつもいてくれて、くだらないことで笑い合えれば良かったただけなのに。

連絡先は知っているので、仕事の疑問点等を口実にこちらからたまに連絡しますが、むこうから連絡が来ることはありません。
それに対しても寂しくなってしまいます。

きっと一時の感情で、時間が経てば薄らいでいくだろうというのはわかるのですが、自粛要請で家にいる時間が多い今、どうしても気持ちを支配されてしまってつらいです。

ちなみに、おじさんには子どもはいませんが奥さんはいます。

No.3054654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2020-05-06 18:23
mentaltraining ( 34 ♀ iTFTCd )

もうそれは唯一無二の趣味友達ですね、それは悲しいですね。

1 : 1で話していた相手、もう独り占めしている感覚だったかと思いますが、悲しい気持ちと恋愛は混同しない方がいいかと思います。
相談者さんが正直な気持ちを受け入れて、どう消化しどう行動するかだと思いますが(好きでも状況を考えて伝えない人はたくさんいます)。
恋愛にまで発展していたら「奥さんを超えたい、1番になって独り占めしたい」と言う方向に心が動きそうですが、そうなんでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子が図書室の先生に懐いていたのと同じ感じかな。親よりちょっとだけ若い先生で、卒業前に個人携帯の番号を教えてもらった時はテンションがおかしかった。あの時はうまくクラスに馴染めなくて、その先生は、教師で、親友で、お姉さんで、お母さんだったんだと思う。あれから10年経つけど、何回か会いに行ったし、SNSで緩くつながっているみたいだよ。

No.2

一人暮らしですか?

No.3

とても尊敬されているんだなと感じました。
そんな方がいなくなるのは本っ当に寂しいですよね‥。
恋愛として好きなのかに限らず、とても尊敬をしているご自身の素直な気持ちを伝えることは出来ると思います。
そしてそれを伝えることはすごく相手を勇気づけると思います。

No.4

ファザコンでもないけど、その人には娘がいないので、そのおじさんにとってあなたはまるで理想の娘に映った。 あなたもそれになれるようになっていった。お互い無い部分を補完し合えたためにガッチリ友達になれた。  ラインで繋がりを持てたらいいんじゃないかな。

No.5

>> 1 うちの子が図書室の先生に懐いていたのと同じ感じかな。親よりちょっとだけ若い先生で、卒業前に個人携帯の番号を教えてもらった時はテンションがおか… なるほど、たしかに先生と生徒の関係に似ているかもしれませんね。
何回か会っているということで、関係が続いているようでよかったです。

No.6

>> 2 一人暮らしですか? 私は実家暮らしです。

No.7

>> 3 とても尊敬されているんだなと感じました。 そんな方がいなくなるのは本っ当に寂しいですよね‥。 恋愛として好きなのかに限らず、とても尊敬を… タメ語混じりで話していたし、むこうにとっては舐めた態度に見えていたかもしれません(笑)でも確かに尊敬もしてました。寂しくなるのは変ではないですよね。
手紙は書いたけど直接伝えたいです。

No.8

>> 4 ファザコンでもないけど、その人には娘がいないので、そのおじさんにとってあなたはまるで理想の娘に映った。 あなたもそれになれるようになっていっ… 確かに私は父親と仲が悪いので、そこをおじさんで補完していた部分はあったかもしれません。月に1回くらいのLINEなら許されるかな。。

No.9

もうそれは唯一無二の趣味友達ですね、それは悲しいですね。

1 : 1で話していた相手、もう独り占めしている感覚だったかと思いますが、悲しい気持ちと恋愛は混同しない方がいいかと思います。
相談者さんが正直な気持ちを受け入れて、どう消化しどう行動するかだと思いますが(好きでも状況を考えて伝えない人はたくさんいます)。
恋愛にまで発展していたら「奥さんを超えたい、1番になって独り占めしたい」と言う方向に心が動きそうですが、そうなんでしょうか?

No.10

>> 9 共感してくださって嬉しいです。
たしかに職場の誰よりも仲が良いことに対しては優越感を持っていて、皆で話すより1:1で話せる方が嬉しいというのはありました。
でもその時奥さんの愚痴と見せかけた惚気を話してくれることもあって、それを聞くのも楽しかったんですよね。そこに嫉妬の気持ちはなかったと思います。
ただ、絶対あり得ないですがむこうに迫られたら拒まずに受け入れると思います。そして奥さんがいなければアタックしていたかもしれません。

No.11

>>10
No.9のものです。冷静に状況を見られていて安心しました。ご自身で失うものも多いので、「そういう相手をまた探そう」という方向になれたらいいなと思っています。アドバイスは信じすぎず疑いすぎず、公開しないためにもご自身の思う通りに判断なさってください。

No.12

>> 11 人でなくても、何か夢中になれるものが見つかって、今の気持ちを少しずつ思い出にできればいいなと思います。
親身にご回答くださりありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧