私には妻と高校生の娘がいます。悩みは妻と娘の事です。妻の事なのですが、妻はTPO…
私には妻と高校生の娘がいます。悩みは妻と娘の事です。妻の事なのですが、妻はTPO以外は1年ほぼミニスカートで過ごしています。引退した安室さんが履いていたものや花柄やヒョウ柄などネットで買って履きます。あと季節に応じて超厚手のタイツやカラーや柄のタイツや二ーハイを履いておしゃれを楽しんでいます。私が時にはパンツスタイルやロングスカートを履くように勧めるのですが妻は「別にいじゃない。私はパンツスタイルやロングスカートは嫌いだから履きたくない」と言います。妻は童顔なので実年齢よリ10歳以上若く見られるのでその影響があるかもです
きちんとTPOは守っているので完全にやめろとは言いませんがこのままでよいものかと思っています。
娘の事なのですが、娘は以前ネットで90年代の女子高生のファッションを見て「この格好やってみたい」と言いだし、たまたま娘の高校は制服が無い高校なので、通学の服装になってしまいました。カッターシャツのボタンを2つはずし、リボン(ネクタイ)は緩め、スカートは膝上15センチから20センチの短いスカートに、カーディガンを腰に巻き、身長よりも長いルーズソックスを履いてコギャル風なスタイルで学校に行っています。今はコロナの影響で自宅にいますが、自宅でも制服を着ていつもよりさらに短いスカートは履いてギャルメイクもしています。妻に言うのですが妻は「別にいじゃない。私も高校時代は娘と同じ格好していたから」と言います。休日だけなら問題ないと思いますが通学時には反対です。このまま自由にさせていいものなのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
親としてはとても心配ですよね。
かといって娘や奥さんが聞くわけでもない。
ミニスカートや、娘さんのしている格好が狙われやすく、危険であること、また世間からどう見られるか、等を言ってやめさせるしかないですね。
奥さんに関しては、TPOは守っているなら良いのでは?奥さんだって、いつまでもそんな格好ができるわけではないんだし。年齢相応ではなくても、相応に見えるなら今は許してあげては?
問題は娘さん。学校は電車通学ですか?だとしたら、痴漢とか気を付けないと。あと、その格好で夜遅くまで外をウロウロさせない。
それだけ気を付ければ、学校で特に注意されていないなら飽きるまで自由にさせては?
奥さんはTPOを守っていらっしゃるのであれば、あまり強くはいえませんよね。
でも、お嬢さんが通学時にもその格好だとするとTPOは守られていませんよね。
時と場所と場合において、全て適切に対応することがTPOですからね。今どきコギャルの通学姿は笑いものでしょう。
気持ちは分かりますが、言っても直らないですよ。
奥様は根っからのギャルで、娘さんはギャルの英才教育を受けている状態です。
ファッションはアイデンティティです。生き様です。
他人に与えたいイメージです。人によってはかなり重要なことです。
ファッションや見た目で人の中身が決まる訳ではありません。
娘さんが自由な服装をしていても、教育方針がしっかりしていれば、難関大学へ行くことも可能です。
どんなに奇抜なファッションでも、あなたの何倍も稼いでる人も、有識な人もいます。
奥さんはすごく軸がある方なんだと思います。
日本人は周りと同じであることにこだわりすぎだと思います。
無難なファッションが好きなら、もっと地味な女性を選ぶべきでした。
奥様と娘さんの個性を受け入れられないなら、離婚すべきだと思います。
ギャルが嫌なら嫌でいいと思いますよ。
ギャルから離れて、ギャルとは無縁な生活を送るのもあなたの自由です。
離婚すると言われたらさすがに年齢相応の服を着るかもしれませんが、それでも個性を貫いて離婚に同意するかもしれません。
ファッションは表面的な問題でしかないと思います。
問題の本質は、主さんの家庭内での存在感や権限が「弱い」ことです。
ナメられていることです。
軸がないことです。
自分なりの確かな価値観がないことです。
だから迷い、断言できず、受け身なままで、人のことも自分自身のことも信じられず、人の目ばかり気にするんです。
まず、そういうことをやめた方がいいと思いますよ。
個人的には、人間いつかは死ぬんですから、服なんて自由にすればいいんじゃないかと思いますがね。取るに足らない問題だと思います。
あの時もっとああすればよかった、と後悔するのは最悪です。
そういう家族がいたっていいじゃないですか。
あなたがどういう人生を送りたいかは知りませんがね。
どうしても清楚な服も来て欲しいなら、プレゼントしてみてはどうですか。
着ないとしても喜ぶと思います。
どうやっても「家族に愛されてないな」と感じてしまうんでしたら、家族のあり方を見直す必要がありますね。意見をハッキリ伝えるなり、話し合うなり、離婚したらいいと思います。
それもあなたの生き方です。
「はじまりへの旅」っていう洋画が、アマゾンプライムで見れるので、一度見てみてはどうですか。
色々考えさせられますよ。
お礼遅れてすみません。マンションに住んでいるのですが、よく「奥さんミニスカートとっても似合っていますね。髪も長くて若くてうらやましい」と言われたり娘も事でも「お嬢さんも短いスカートに今時珍しいルーズソックスを履いたりと奥さん同様長い髪がとっても似合っていて少しの女子高生を思い出しますね」と言われます。昔はあまり気にはならなかったのですが、最近いろんな人から同じようなこと言われるので不安になったのです。娘は高2なので1年間ずっと服装で過ごして電車通学していました。娘には通学の時はシャツのボタンやリボンも緩めずもう少し長めのスカートで、
紺のハイソックスにしてみたらと言いましたが娘は「この格好でも校則違反でないし、見せパンも履いているから問題ない。こっちの方が断然かわいいし、いろんなパターンで着こなせて大好きだし、
このスタイルはやめない」と言いました。今日は買い物に行きましたが、妻は白のワンショルに
グレーのミニスカートに左右違う色の白黒のタイツを履いて、髪もきっちり巻いてギャル風にスタイルに、娘もピンクのカッターシャツに赤のチェック柄のリボンにクリーム色のニットベストに、リボンと同じ柄の膝上20センチのミニスカートに腰にはカーデイガンを巻き、200センチのルーズソックスをダボダボにして履き、紺のハイソックスのチラ見せスタイルで完全なコギャルスタイルでした。娘はツインテールにしてメイクもしていました。私は周りの目がすごく気になりました。
妻を見て「変わったタイツ」と言われたり、娘を見て「何あのルーズめっちゃくちゃ長そう。スカートめっちゃ短い」と言っていました、家に帰りその事言うと「別にいいいんじゃない。言いたいこと言わせとけばいい」と言うだけです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧