結婚って、努力で成り立つ幸せ、、みたいなのが多い気がするけど、なんかそれは違うよ…
結婚って、努力で成り立つ幸せ、、みたいなのが多い気がするけど、なんかそれは違うような気がする。
幸せで楽しくいたいからそのために努力する。の方が自分はしっくりくる。
頑張らないと維持できない関係って何だろう?努力ばかりしないといけない相手となんかそもそも結婚したくないな、とか思う。
周りの人の話聞いてても、「我慢してるからずっと夫婦やっていけてる」って、、それって幸せなのかな?と。
考えを否定したいのではなく、あくまで私個人の意見なので批判などはいらないです。皆さんにとって結婚とはどういうものか?それを聞きたいので
新しい回答の受付は終了しました
既婚者です。
「結婚って、努力で成り立つ幸せ」
「幸せで楽しくいたいからそのために努力する」
私にはこの両者の言葉の意味するところはほぼ同じに思える。
主さんが前者を受け入れられなくて後者なら受け入れられるというのがイマイチ分からない。
努力と我慢で一緒にいるというよりは、好きだから一緒にいるって感じかな💗
喧嘩しても好きだから仲直りしたいと思うし
時には自分の気持ちを我慢する(例えばかまってほしいけど夫が仕事で疲れてる)こともあるけど、大好きな夫が家族のために仕事頑張ってきてくれてるし。
我慢というよりは大好きな人を休ませてあげたいという気持ちかな?
相手のことを考えれば我慢というより思いやりの気持ちだと思うけどな。
すべてが理想通りとはいかないと思うけど、主さんも結婚してみれば答えがわかるんじゃない?
我慢してるから夫婦をやってけるの前には、言葉にはしていないけど、幸せな家庭を保ちたいからって目的がみんなあると思うけど。
それって幸せになりたいから努力するのと一緒のことだと思う。
あと我慢ってさ、自分の気持ちを抑えて相手を思いやる気持ちを持つことと同じだよね。
幸せな家庭を保つために、自分の気持ちを抑えて相手を思いやる気持ちを持ってるから夫婦をやっていける。
結局は言い方が違うだけの話。
主さんの中では結婚が明るく前向きなものなんだろうし、それを暗い表現されるから違うって感じるんじゃない?
私の書き方がよくなかったのかも、すみません。
前者は、努力してないと崩壊する、努力することで何とか成り立ってる、保ってる…どちらかといえばマイナスのイメージで、
後者はその逆で、幸せになりたいから頑張るんだよ、みたいな前向きな感じですかね。
なかなか伝わりづらくて申し訳ない
私は、結婚は「覚悟」だと思っています。
結婚は、赤の他人との共同生活です。
今まで20年30年、全く違う親に育てられ全く違う価値観と生活習慣で生きてきた二人の個人が共同生活をするのが、結婚だと思っています。
違う価値観、違う生活習慣を持つ個人が共同生活するためには、努力と妥協、譲歩と思いやりが必要です。
それができるのは、「お互いさま」の気持ちがあるからです。
一緒に生きていきたい。
そのために今までの自分の価値観や生活習慣に固執せず、譲歩と妥協をしていく「覚悟」があるかどうか。
そう思っています。
さだまさしさんの『関白宣言』に、こんな歌詞があります。
「…幸福(しあわせ)は二人で育てるもので
どちらかが苦労をして つくろうものではないはず」
大切な人と暮らしてくために、お互い思いやりを持って努力と妥協と譲歩を続けるのが、結婚だと思っています。
そして、その妥協と譲歩が自分のキャパを越えるような相手とは、一緒に暮らしてはいけないと思っています。
相手の価値観を受け入れる努力をして幸せな結婚生活を送りたいってのは分かる。
今の世の中(昔からかもだけどw)、相手の価値観に我慢することで結婚生活を維持できるって人多いっぽいからなー。幸せの追求じゃなくて、生活の維持を追及してる感じするし。
どうせなら幸せな生活を追及したいね。
幸せって?
幸せって失って初めて感じるモノでは、無いのですか?
毎日が、幸せと言う人は、何か?過去の出来事とか誰かと比較して?
自己満足して要るだけでは、無いのですか?
それは、錯覚では、無いのですか?
僕は、あの時が、人生で1番幸せだったとか?
貧乏でも、毎日が、あの頃は、面白く楽しい時間を過ごせたとか?
ありませんか?
幸せって個人個人では、価値観が、違うと思いますけどね。
だから、人に聞くと幸せってマチマチと思いますよ。
ある人は、子供と居る時が幸せって言うし、仕事の時が、幸せって言う人も居ると思うのですよ。
また、愛するパ一トナ一が一緒に居るだけで、幸せと言う人も居ると思いますよ。
努力しても?幸せって手に入らないと思いますけどね。
人生そんなに簡単では、無いけどね。
我慢も必要だけど、我慢ばかりしていては夫婦なんて成り立たない。
努力も必要だけど、努力する事に努力していたのではどうにもならない。
夫婦生活は楽なものではないが、苦しむだけの夫婦生活はそもそも夫婦である意味がない。
そういうような事だと思う。
1です。再レス。
その人のことを好きだから、ある程度我慢も努力もできるんだよ。
相手も頑張ってくれているのがこちらにも伝わっているし。
そういう相手と結婚しないとね。
家の中にいて、自分のやりたいゲームばかりを優先するような人は無理。
ゲームやりたいと思うその半分の時間は、スマホをオフにして家族と会話して欲しい。
自分が仕事休みでもいつもどおり出勤する相手のために、起きていってらっしゃい、とお見送りするとかね。
そのあと二度寝するのは自由として。
旅行も外食も、こっちの意見を通してもらったら次は向こうの希望優先。
そういう譲り合いや思いやり。
自分ばっかり我慢しているとか譲っていると思うより、相手が自分のために譲ってくれた数を数えた方がいい。
そんな感じで、主さんに何か伝わるといいのですが。
実はこのスレ立てる数日前に、婚約者と破談してて。一日中ネトゲやる人だったんだけど、まぁ趣味だしいっかーくらいに思ってたら、あまりにも蔑ろにされすぎてこっちから別れたという経緯がありまして。
それを周りに話したら「結婚は忍耐だよ!」って。いや、一緒に生きていくなら努力も我慢も必要なのは分かるけど、我慢に我慢を重ねないとやっていけない努力とは…?じゃああのまま我慢してたら幸せだった…とも思えないし。「みんな我慢してるんだから」と言われても、ん…んん??ってなっちゃう。
私はそんなのに努力するのは何かチガウなぁって。幸せであるための努力じゃないの~、と。
自分はこういう考えだけど、世間では違うのか?他の人にとっては結婚とはなんぞや?を聞いてみたくてスレ立てしました。色んな意見聞けてよかです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧