バイトで今月の給料が11万ほどになりそうなのですが、税金についてがよくわからず質…

回答3 + お礼0 HIT数 454 あ+ あ-

2020/05/10 22:33(更新日時)

バイトで今月の給料が11万ほどになりそうなのですが、税金についてがよくわからず質問させてもらってます。
バイトは始めてまだ2ヶ月くらいで今月末にやめます。
3月が約5万、4月が約7万でした。
今月だけGW等によりシフトをたくさん入れたので予定だと約11万になります。
このままだと税金等引かれて損してしまうのでしょうか??
お時間のある心優しい方がいらっしゃいましたら理解力がない私でもわかるように説明していただけたら嬉しいです。

No.3057718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1月から12月までの年間103万円を越えなければ大丈夫ですよ。

主さんは高校生とか?
親御さんの扶養に入っているでしょうから、その程度の収入なら何もありません。

なので、今年12月までの収入が103万円越えないようにね。

No.2

あぁ、ごめんなさい、今月末に辞めるのね。

でも、その後違う所で働き初めても合算されますからね。

No.3

あなたの勤務先がどういう処理をされているのかはわかりませんが、その点は給与明細で確認してください。
さて、一般論としては、勤務先が給与を支払うときには、源泉徴収といって給与から税金を一定の手順によって差し引いて支給しています。ほかにも、社会保険料が引かれていることがありますが、パートさんなどの場合、引かれていないこともあります。
課税の問題を言うと、所得税は暦年計算ですから、年末に企業で勤務していると年末調整が行われます。そのときに、今のパート収入の源泉徴収票が必要ですから、保管しておき、年末の勤務先に提出してください。もしくは転職の際に、提出を求められます。
なお、このまま他に勤務されないときは、税金が源泉徴収されていると戻る可能性もありますので確定申告しましょう。源泉徴収されていなければ、理屈はともかく、放置も可ではあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧