長女を発達障害に産んでしまったことが申し訳なくて仕方ない とても頭の良い子で、…

回答7 + お礼0 HIT数 672 あ+ あ-

2020/06/09 07:33(更新日時)

長女を発達障害に産んでしまったことが申し訳なくて仕方ない
とても頭の良い子で、成績優秀だけど、発達障害のせいでクラスに馴染めず虐めに遭い、人間不信/不登校になってしまい、本来の学力とはかけ離れた通信制高校に行くことになってしまった。
長女と同じくらいのIQだけど障害のない長男は、友人にも恵まれ何一つトラブルなく中学を卒業して進学校に通い、旧帝大を目指している。障害さえ無ければ長女も長男と同じように普通に生きれただろうに。将来への不安でいつも病んでるし、きっと劣等感に苛まれてるに違いない。
母子家庭じゃなければとか、もっと経済的余裕があれば色んなサポートが受けれたかもしれないとか、私がもっと上手く長女を育てていればとか、中学受験させてもっと治安の良い学校に進ませていればとか、とにかく長女の子育てに後悔しかない。長女の才能や人生を私は潰してしまった。ちゃんと育てられる能力もないのに障害者に産んでしまってごめんね…

No.3077171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それでは駄目です。
人生の価値は大学、学歴、企業に入ることではありません。お金をかけなくても、娘さんがコンプレックスを持たないように価値観をかえる事はできます。まずあなたが本当に人間の幸福とは何なのか考えてみてはいかがですか? 
昔IQは100ぐらいでしたが、今、娘と、IQテストしたら130で、メイサで140した。IQテストなんて、練習で点数上がるし、年齢で上がったりする。あんまり意味のないものだってわかりました。

人にはそれぞれの幸せがあり、あなたの幸せだと思うことは、決して娘さんの幸せと違うこともあると思ったほうがいいと思おます。

No.2

私も、まずは母である主さん自身の考え方を改めるべきだと思いました。
そういう考えの押し付け(無意識でも)は、余計に娘さんを苦しめます。

No.3

『子どもが育つ魔法の言葉』という本の中に、こんな言葉があります。

「「かわいそうな子だ」と言って育てると、子どもは、みじめな気持ちになる」

主さんが自分を責め、お子さんに申し訳ない、可哀想な子だ、と思って育てると、お子さんは自分を愛せず惨めな気持ちになります。

一方、こんな言葉も載っています。

「誉めてあげれば、子どもは、明るい子に育つ」
「認めてあげれば、子どもは、自分が好きになる」

お子さんに発達障害があるのは、主さんのせいではありません。
誰のせいでもありません。

お子さんに、いいところはないのでしょうか?
良いところがいっぱいあるのに、主さんはそこに目を向けていないのではないでしょうか。
こんなにいい子なのに、こんなに素晴らしい子なのに、主さんはそこに目を向けず発達障害の面ばかり見ている。
それではお子さんが、可哀想ではないですか?

良いところを、認めてあげてください。
もっと褒めてあげてください。
お子さんの人生は、これからです。
その人生を素晴らしいものにしてあげるために、もっと褒めて認めてあげてください。

お子さんのために。

No.4

発達障害が分かっているだけまだまだ長女さんの才能も伸ばせるし人生だって幸せなものになります。というか、長女が障害者だから不幸なんて他でもない親の主さんが決めつけてはダメです。
頭のいい子は周りと馴染めなくても発達障害だと発覚しているケースはわりと少ないんですよ。でも長女さんは今の時点で障害と向き合いながら頑張って生きていくチャンスがあります。
母子家庭、色々と苦しいでしょうが、子供が幸せな人生を送れるようにサポートするのがお母様の役目です。自責の念にかられるよりも、娘さんのことを"障害者"という色眼鏡抜きで見つめるべきです。

No.5

通信制高校は、学力が低い子たちの集まりではないですよ。
与えられた課題の他に、いかに自分で学習していくかにかかっています。

今じゃ、通信制高校から東大、京大に入る生徒はいます。

全日制の進学校に通わなくても、実力がある生徒はいます。
あなたの決めつけが、娘さんを縛りつけていますな。

コロナで発覚したように、今は オンライン学習が主流になりつつあります。

通信制高校は、時代の先取りをしています。
コロナの今も、学習の遅れは生じていません。

あなたの固執した考え、早く改めたほうがよいと思います。

No.6

考え方はそう簡単に変わらないから、グレーな気持ちからオレンジな想いへ、心の色を変えるだけでいいよ。

親が許可を出すだけで子供は笑えるようになる。
笑えない子は親や他の人が許可を出さなかったんだよ。

だから足下を作ってあげるだけで、蓋はしないこと。

事の大きさは心の大きさ。

うん、大丈夫だよ。

No.7

発達障害は親の躾のせいではないんですよ。
主さんも理解してるとは思いますが脳の障がいです。
私の息子もA DHDとAS Dの混合です
通信高校が学力と離れた学校ならば
皆、学力と離れた子供になりますね。
確かに、通信高校は事情があって通えなかった子や大人もいますが決して治安が悪くて学力が低い人ばかりではないです
長女さんは辛くて毎日生き辛そうにしてるんですか?
していなければ、障がいを持つ子は以外と楽しく幸せな日々を送っているもんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧