私の弟に関してです。弟は19歳美容師の専門学生なのですが、母に頼りっぱなしです。…
私の弟に関してです。弟は19歳美容師の専門学生なのですが、母に頼りっぱなしです。
原付バイク購入代、ガソリン代、バイク保険代、学費、ケータイ代、髭脱毛費用、日用品代など身の回りの費用はほぼ母親持ち。
支払いをする母親もどうなのだろうと思いますが、息子なのでどうしても見捨てられないと。学校の入学金に関しては高額の為、仕方なく私も働いて貯めた貯金を崩してお金を出しました。
バイトはしてますが学校が忙しいと言って月に5回ほどしか入らずほぼ行ってません。それなのにブランドの財布を買ったり、彼女をほぼ毎日家に呼びジュースなど大量に購入し遊んだりしてイキリまくっていました。(この彼女も常識がなく問題ありなのですが…)
私の財布からお金が不自然に減るので不審になり聞くと母と私の財布からお金を盗んでました。
本気で叱りましたが反省することなく、私と母にお金が無いから1万円ちょうだいとねだり(当然あげていません)、父親がハゲていて自分も将来心配だから病院に通いたいお金を出して欲しいなど言いたい放題。
本人に毎度注意しても逆ギレして近くものを投げてきたりなど散々です。父は以前からお金を出す母と弟に関して呆れており話すらもうしない状態です。
私は妊娠、結婚をしたので近々実家を離れることになったのですが、両親のことが心配です。
両親を楽にさせるため本人に責任感を持ってバイトなどはもっとやって欲しいですが、最近は自分のわがままで通い始めた美容師専門学校にも俺は将来美容師にはならないなど言い始めました。(専門学校に関しては高校の時に担任の先生と母に本当になる気があるのかと散々面談でも説得され止められたようですが、美容師になりたいと何度も言って諦めなかったため入学しています。(こうなることは分かってたのになぜ入学させたのか…)
このまま学校を辞める場合就職して欲しいですが、そんな考えがそもそも本人にあるのかなど色々考えてしまいます。
弟のエスカレートする暴走につわりや出産の心配事など色々なことに追い詰められてる自分がどうしたらいいのか分からなくなってきてしまいました。
体調が悪いためお返事ができない可能性がありますが、皆さんがどう思われるかお聞きしたいです。申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんも専門に行けば周りに刺激されて美容師に本当になるかもと思ってたかもね。
気持ちは分かるよ。
本来、お父さんのように甘やかさない方が良いだろうけど
へんなとこから借金したり中退されて働くとこもないからと家に引きこもりされても困るし。
卒業するなら多少は進路相談があるし
就職出来る可能性あるしね。
今やめたら本当に好きな時バイトするだけじゃない?
こんなことを言ったらおかしいけど
まだ学校に行ってるだけましかなとも思う。
それで資格取って卒業すればまぁまぁ。
専門もあと1年か2年だよね?
そこまでの支援にすればいいと思う。
こちらの投稿した者です。回答でのお礼になってしまい申し訳ないです。色々な意見を頂きありがとうございました。誰にも相談出来なかったので、投稿を見て頂けたことに対して何だか涙が出ました。ずっとずっと自分の中でモヤモヤしていたものが少し落ち着きました。
できるだけ早く実家を離れて今は出産だけに集中して弟の事は考えないようにしたいと思います。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧