敷地内同居中です。 義母の善意について…義母がそんなに大変なら夕飯を一緒に…
敷地内同居中です。
義母の善意について…義母がそんなに大変なら夕飯を一緒に食べなさい。と提案がありました。
夫婦共働きで平日は主人はほぼいない。私もフルタイムで働いていて子供を保育園に迎えに行き帰宅は18時〜18時半位。急いで夕飯準備して18時半〜19時の間に夕飯。そこからバタバタ動いて21時就寝を目指して頑張ります。
平日帰宅後を楽にするため、休日に作り置きしたり、朝に下準備して仕事に行ったり手作りで頑張っていましたがやはり色々大変でついにコープ宅配の手作りキットなどのお助け商品に頼るようになりました。
義家族には報告していないのに、我家がいつから始めたか、頼んでるものを把握しているようで、義母から言われました。
↓
義母「宅配でキット買うなんてもったいないわよ〜。そんなに大変なの?言ってくれればいいのに。いくらなんでもそんな勿体無いことしなくても。今度から夕飯は用意してあげるから一緒にに食べましょう。」
私「ありがとうございます。今色々試していて自分に合うものを探してるんです〜。どうしても無理ならその時はお願いします〜。」
義母は納得してないようでその後も色々言われました。
こういう時困りませんか?皆さんならどうしまか?
新しい回答の受付は終了しました
難しいですね。
自分の親なら甘えちゃいますが
義両親となったら
気を使うから甘えたくないって思ってしまいます。
更に言われると
意地になって、余計頼りたくなくなっちゃう‥。
可愛くないんでしょうけどね。
諦めるまでうるさいでしょうから
さらっと流すしかないかな。
敷地内同居の嫁です。
私も自営の共働きなので、基本ご飯は作り置きをしてますが、突発的にお店に呼び出される時は、義母に子供たちの分だけをお願いしてますよ。
毎日じゃなくて、本当に大変な時はお願いしてはどうでしょうか?
お子さんにはとてもいい環境だと思いますよ?
折角の敷地内同居なんですから、お互いできる範囲で助け合うのがベストだと思います!
いいなぁと思ってしまいました笑。
私の周りでは子供のお迎え、夕食、お風呂までは祖父母に任せてる方いました。だから残業もできますーって。
でも主さんはお断りしたいんですもんね。なんか問題ありな義母でしょうか?嫌なら断っていいと思いますよ。のらりくらりとかわすのが最善の選択です。毎日お疲れ様です。私もコープ取ってます。うちは下の子が小学生になって少し楽になりました。
わたしも週に2回は甘えるな。コープやヨシケイって割高で、手作りに比べたら美味しくないよ。やっぱり。子供が男の子だったら小学校高学年くらいから、毎食肉を300グラムくらい求めるようになるし。米は一食で5合くらい炊かないと間に合わなくなる。コープじゃ量が足りない。どうせ敷地内同居してるなら、使えるもんは使わないと。将来病院の送迎やらなんとかで恩は返せばよいのだし。じゃあお母さん、火、木お願いしまーす!食費として2万渡しますね〜ってやっちゃえばいいのに。
頑なに してると
本当に困って行き詰まりした
時 頼めなくなるな。
コミュニケーションは
ある程度必要なんじゃない?
それが、嫌なら敷地から出て
行き、誰にも(実家)にも
頼らず 主家族のみでやる
しかない。
のらりくらり交わすほど
可愛げは全くなくなるよ。
どうしたら?じゃなく
結局
グッたらグッたらと
姑をディスりたいのよね?
回答みてれば!
じゃあ 旦那にいえば
あんたの親の料理は食いたく
ないから、完璧に断ってこい!
と 言いに行かせたらいいよ。
単なる 甘えられないお嫁
さんかと思ったけどさ。
私も敷地内同居ですが、あんまり近すぎるとよくないです
私も最初はお姑さんに夕食一緒に食べないか提案されました
けど家帰ってきてまで気を使いたくないし自分のペースで家事がしたいので断りました
もちろん角が立たないように
休みの日はたまーに一緒に食べて甘させてもらっています
甘えすぎるのはよくないし、難しいですよね
主さんの気持ちすごくわかります
毎日お疲れ様です!
本当に大変な時が無いのならそういう素振りを一切見せないことじゃないでしょうか?
コープの宅配=大変!と義母さんは思っているようですから。
私もプチ潔癖症なので、主さんの気持ちは分かります。
私の義母は、皿洗いがちょっと甘いですがお料理に関してはとても信用してますので、お願いできるのだと思います。
まあお世話になると言っても、食費を払わなければいけなくなるし、普段食べる食事の食材を次便が選ばない様な食材に使って、お金を義母だけが食するお取り寄せに使われたらと思うと腹が立つな。
単に主さんのためにと言うよりも、その辺腹黒く計算していそう。
別世帯なので毎日の食事も別にしたいでいいのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧