今年結婚したばかりの、子供なし、共働きです。 5月から生活費を貰っていませ…

回答13 + お礼1 HIT数 1005 あ+ あ-

2020/06/25 18:01(更新日時)

今年結婚したばかりの、子供なし、共働きです。

5月から生活費を貰っていません。先月はコロナの影響だったので、理解出来るのですが…
コロナの給付金もあり、40万円渡されましたが、貯金すると伝えると分かったと言っていました。
これは生活費になりますか?
8月にボーナスがあり、そのボーナスも全額渡すと言われていますが、生活費は別ではないですか?
私は貯金しようと思う40万円を使いたくないので、今は私も管理する彼の口座から必要な分だけ抜いています。
なんだか考えると憂鬱な気分になってしまって…

主人に、生活費は別にくれないの?と言うべきですか?
40万円渡しているのだからと言われたらなんと答えれば良いのでしょうか?

まだ一緒にすみだして5ヶ月で、色々と顔色をうかがってしまいます。

No.3087646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚してるのに旦那さんの顔色をうかがって生活してるなんて大丈夫ですか?
そっちの方が心配になります。

給付金を貯金する事に「分かった」と答えているのだから,それは生活費じゃなくて貯金だと思います。
今主さんが旦那さんの口座から引き落としてるのを旦那さんは知ってます?
知ってるのであれば,生活費はそこから自由におろして良いって事なのでは?
いずれにしろ確認した方が良いと思います。

No.2

旦那さんが生活費を出せる状態なら頼んでみても良いのではないでしょうか。でも5月からもらってないのですよね?そこは二人で話をしないとなんともね。

No.3

私も顔色伺い生活に疑問符に1票。

そもそも同居する際に生活費負担はどういうお話だったんでしょうか。共稼ぎであれば、双方何らかの負担ということについてお話し合いがあったんだと思いますよ。そして、お子さんができればどうするかとか、普通に話しますよね。経済的合意というより、夫婦の幸せな将来を語り合うってやつ。

No.4

その40万円が、生活費なのではないのですか?
何故それを貯金するのでしょう。

また旦那さんの口座を管理してそこから必要な分だけ抜いているなら、それが「生活費」です。

結婚するときに、生活費の分担について話し合わなかったのですか?
うちは私が専業になることになりましたが、その時生活費をどうするか、私が管理するのか主人が管理して私が生活費をもらうのか、話し合って決めましたよ。

今からでもちゃんと話し合ってはいかがですか?

No.5

読んだ第一印象でいうと…

主さんは一体いくら吸い上げると満足するのかなって感じ…

そもそも「共働き」なら自分は?って思う。

お金の事を相手とちゃんと話せない(話しにくいというのはある、けどそれでもうまく話す)、そして自分のお金の事もこういう話をする時には問題にしないといけないのに…、なのに自分のはそれは都合良く省かれてるとかなら…
それお金をフェアに公正に公明正大に両者互いに納得できる様にちゃんと管理出来ないって事なので…

お金の管理は逆に旦那さんにしてもらった方が良いのでは?

別に妻が財布を握るものと決まってるものじゃないですよ?

ちゃんと管理できる方がお金を管理した方がいいんだし。

No.6

旦那に言えないことがあるの?
私はなんでも言うし相談するけどな
そもそもの夫婦の在り方が違う気がする

そもそも給料知ってますか?
どれくらいもらってて40万渡されたのか分からないのでなんとも言えませんが、
40万渡されてまたさらにボーナスまでもらうのに憂鬱になられるなんてかなり贅沢ですね

私は毎月生活費5万しかもらってませんよ
貯金は私が働いたお金です

No.7

結婚してるのにお金の使い方を二人で話し合わない意味がわからないです。
その40万はなんだと考えているんですか?
40万は貯金して、必要なぶんは口座から抜いているっていうのは何か意味があるんですか。
給付金は20万ですよね、残りは給付金ではないけど何のお金だと考えているのかよくわかりません

No.8

給付金が20万
生活費が20万
ではないの???

共働きで、生活費が1ヶ月20万は多すぎると思うので、私なら、これは何ヵ月分の生活費?って聞くけど??

No.9

お金の話し合いはしました。
夫から生活費を貰う事に決めています。
私の給料の使い道は自由なので、私は自分の保険料などの支払いをする事にして、残りをお小遣いと貯金にしています。
夫の給料は30万円から40万円。
5月の給料保証として、35万円会社から支払われました。それに給付金の半分を渡され、40万円です。元々給料保証を貰えるから、そのお金を渡すと言われていて、生活費とは言われていません。
ですから、貯金用だと思っていたのですが、生活費を渡してくれないので…
私が生活費として夫の口座から引き出しているのは、夫は知りません。です必要な時に使ってと言われているので、いいかなと。引き出すといっても3万円程度ですし。
顔色はどうしても見てしまいます。夫婦とはいえ、他人ですし、価値観も違うので。
喧嘩をする方が私にとってストレスなので、揉めないように、話をしたいのです。
夫婦仲は良好で、いい距離感があります。
やはり、生活費なのですかね…来月も貰えなかったら、一度生活費の話をしてみようかなとも考えます。

No.10

再です。

≫5月の給料保証として、35万円会社から支払われました。それに給付金の半分を渡され、40万円です。

給料保証と言うことは、それがお給料代わりと言うことですね。
それに旦那さんの給付金の半額。
ならばおそらくそれが「生活費」なのだと思います。
「貯金する」と言われて「分かった」と仰ったのは、もしかすると今まで渡した分の残りで生活が賄えるから貯金しておくのだと思われたのかもしれませんね。

話し合いはされたとのことですが、月々の金額は決めておられないのですか?
そこまで決めておいた方がいいですよ。

月々の金額と、ボーナスをどうするのか。
一緒に生活するうえでお金のことは大切ですから、キチンと話し合って決めておかれた方がいいと思います。
夫婦とはいえ他人だし価値観も違うからこそ、話し合うことが大切だと思います。
思っていることは、お互いに言葉にして伝えないと伝わりませんから。

No.11

40万円ももらったなら手元に置いておけばいい。生活費がもらえないなら、40万円から抜けばいい。
お金が無くなれば催促すればいい。
すごく簡単なことだと思うのだけど!?
40万円あれば2ヶ月はいけるでしょう?あなたも働いてるならなおさら。
お金の事ばっかり言うと嫌われるよ?
ここの掲示板の人達はもっと厳しい中でやりくりしてるんだから、自分は恵まれてると考え方を変えてみては?

No.12

>これは生活費になりますか?
そんなのココで聞いても誰も分かりませんよ。それって旦那さんに確認する事でしょ。

ていうか5月の給料保証の35万に給付金も足して40万渡されているなら、それが生活費と考えるのが普通なんじゃないですか?それを"5月から生活費を貰ってません"ていう主さんの解釈が変じゃない?
そもそも何でその40万は貯金なの?生活費と言われてないからと勝手に貯金用と思っているのが理解出来ないです。で、別に生活費として口座から引き出してるの旦那さん知らないって…。なんか色々と主さん大丈夫ですか?
直接旦那さんに確認したら良い事じゃないですか。

No.13

うちは家族4人の共働き家庭ですが、そもそも生活費って?と疑問でした。
夫のお給料から、住宅ローン・水道光熱費・食費・各種保険・学資保険・塾代・携帯・衣服など生活に必要な費用は全て引き落としで30万近くになり、残りが夫のお小遣いです。食材や衣服もほぼネット購入だからか、お金をもらわないといけない感覚がないです。
私のお給料は外食代や遊興費、貯蓄ですが大体自分のために使います。私の方が自由になるお金が多く少し申し訳ない気持ちはあります。
口座振替など参考になれば…最初が肝心です。主導権握れたらいいですね。

No.14

普通に考えれたら、給料保証として会社から支払われたなら通常の生活費じゃない?
コレって生活費?の一言で済むと思うんだけど。
確認する前に勝手に貯金使うとか良くないとおもう。
給付金まで半分入れてくれるのだから、余ったお金ならそう言って入れてくれるはずだし、
お給料だと思うけどなぁ。
とりあえず、旦那さん本人に聞いてみたらいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧