里帰り

回答7 + お礼7 HIT数 1114 あ+ あ-

2007/02/26 22:55(更新日時)

もう少し先の話なんですが、里帰り出産を希望しています。主人も私の家族も賛成してくれていますが、主人の実家からこっち(旦那実家)で育てたら?と言われます。
実家同士は車で20分くらいの距離です。
うちの実家には大型犬と毛の長い猫がいるので嫌みたいなんです。やっぱり動物を飼っている家は赤ちゃんに悪いのでしょうか。
皆さんなら義実家にお世話になりますか?
とても悩むところです(∋_∈)

タグ

No.309126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あたしは義理実家で、世話になるのは嫌ですし少しでも気を使うので、ゆっくり出来ないので自分の実家に世話になります。
実際は里帰りはしなかったんですが…

No.2

ご主人も賛成してるんだし、悩むことはありません。里帰りしましょう。義実家では休まりませんよ。

No.3

絶対に自分の実家の方がいいです‼
義理の親元じゃ、気も使うしストレス溜りますし😥
私も今、産後で実家に帰ってます。先日2日だけ(仕方なく😭)旦那の実家に泊まりに行きました…が、👶の世話と姑が色々うるさくて…気を使うし、やっぱり気の休まる時間はありませんでしたよ😭
義理の家は、やめた方が…絶対ストレス溜るから😱
主さんとベビちゃんが、安心してゆっくり休める方が良いですよ😃

No.4

>> 1 あたしは義理実家で、世話になるのは嫌ですし少しでも気を使うので、ゆっくり出来ないので自分の実家に世話になります。 実際は里帰りはしなかったん… やっぱり義実家に里帰りなんて普通嫌ですよね😭
なんだか普通にうちに来なさいよって感じで…。うまくかわします。ありがとうございました。

No.5

>> 2 ご主人も賛成してるんだし、悩むことはありません。里帰りしましょう。義実家では休まりませんよ。 主人も義母に言われて動物が心配らしく「どっちで育てる?」と結構聞いてきます😥
やっぱり休まらないですよね。ありがとうございました。

No.6

>> 3 絶対に自分の実家の方がいいです‼ 義理の親元じゃ、気も使うしストレス溜りますし😥 私も今、産後で実家に帰ってます。先日2日だけ(仕方なく😭)… あぁ…想像しただけで具合悪い😨
義母+おばあちゃんまでいるんです。
断固拒否したいと思います😤ありがとうございました。

No.7

あたしも5ヶ月先だけどもう 義母からきたら?って 車で二時間…私の実家は3時間以上…義母は優しいですがやっぱり気つかっちゃいます ストレス溜まると母乳の出悪くなるみたいですよ あたしは臨月には義母が、出産後は母がきてくれる ってことでおちつきました

No.8

私は自分の実家に里帰りしました😃
緊急帝切で、退院後も傷の痛みが酷くて、授乳以外は全て母に頼ってしまったので、本当に実家で良かったと思ってます😃
実家同士が車で20分程度なら、旦那親もいつでも孫に会えるし、里帰り期間なんて長くても1ヶ月くらいですよね😃
ずっと実家で育てる訳じゃないし、主さんがゆっくり休める方が1番です🎵
長文になり失礼しました🙇可愛いベビに会える日が楽しみですね💖

No.9

>> 7 あたしも5ヶ月先だけどもう 義母からきたら?って 車で二時間…私の実家は3時間以上…義母は優しいですがやっぱり気つかっちゃいます ストレス溜… 産後は実母がいいですね。初めての出産なので余計にそう思うんですが犬猫のこともあるのでハッキリ断れないで今に至ります😥
お互い出産頑張りましょう!ありがとうございました。

No.10

>> 8 私は自分の実家に里帰りしました😃 緊急帝切で、退院後も傷の痛みが酷くて、授乳以外は全て母に頼ってしまったので、本当に実家で良かったと思ってま… この際実家のペット達は気にしないで良いのでしょうか❓
義実家で育てるにしても旦那が一緒の訳でもないし、やっぱり私には無理な気が…。実家の方向で頑張ります!ありがとうございました。

No.11

家の実家も犬も猫もいます😃
猫は赤ちゃんのいる部屋に入れないようにしてましたよ。
でも、何回か 隣で寝てましたが…
それでも な~んともなかったです✌

二人目が4月に産まれるけど もちろん里帰りです。

動物が気になるなら 赤ちゃんの部屋に入れないようにすればいいんじゃないでしょうか?

お互い 出産頑張ろうね💪

No.12

>> 11 心強いレスありがとうございます😃
毛が飛ぶだとかミルクの匂いに寄って行くとか…特におばあちゃん💧私も15日が予定日です。お互い頑張りましょうね💪

No.13

NHK教育のスクスク子育て(毎日スクスクだったかも)という番組でペットとアレルギーについてやっていました。意外にもアレルギー反応を起こさない理想の環境は、赤ちゃんの頃から家に猫が二匹いる家庭だというのです。滅菌された密室で育てるより雑菌などと一緒に育つことにより耐性がつくようです。除菌と清潔とは違うそうです。清潔で、だけど除菌や滅菌しすぎない環境がいいそう。ネットで検索してください。余程動物の毛で不快でないなら平気かと思います。義実家で神経すり減らすよりずっとよいはずです。

No.14

>> 13 凄い情報ありがとうございます😃
検索して印刷して持って行ってやる~!
なんかとても嬉しくてニヤってしちゃいました😁
ありがとうございます🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧