私の父はすぐに母に買い物を頼みます。 私の父はすぐに自分が欲しいものがあっ…
私の父はすぐに母に買い物を頼みます。
私の父はすぐに自分が欲しいものがあっても自分で買いには行かず、すぐに母に頼みます。
自分のスキンケア や下着類など日用品が多いです。
自分にお金がない訳じゃないし、自分で買ってきてよと言っても別にいいじゃんかと言ってすぐに逆ギレします。
意味が分かりません。
母が買ってきてもお金を後から渡す訳でもないし、ケチなのか何なのか本当に呆れます。
口出しさせないようにガツンと言う方法は
ありませんか?
誰か教えて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
意味なんかはわかんなくても良いんだよ。主さんの立場では。
夫婦という二人だけの関係の中で「その夫婦二人の中でアレコレあろうが偏りやイビツさがあろうがそれで二人は成り立ってるのなら」それで良かったりするよ。
例えばその事でお母さんが「もう嫌だ、我慢できない!だから別れる!」とか考え出してたり言い出したら…
その時には…てかその時になって初めて「どうすんの?」「それで良いの?」てのを「夫婦」の当事者以外がその当事者である父に迫っても良い権利が生まれる。
主の友人達を見回しても判ると思うけど、どのカップルも皆同じじゃないはず。カップルによってそれぞれ違ってるの判ると思う。
あるカップルは丸で亭主関白で、あるカップルは逆にカカア天下で彼氏が彼女のシモベの様になってる事もある。これが良いこうじゃなきゃダメとかそもそもないんだよ。自分には”これが好き”があっても。
夫婦関係も同じで、結局は「夫婦の人は皆こうじゃなきゃダメ!」「これが正解」なんてそもそもない。
自分個人の中には「私はこれが良い(これが正解だと思う)」という好みはあってもね。
それは自分の恋人関係や自分の結婚相手につまり「自分の時に」主張すれば良いもの。
自分の夫婦関係ではないものに(親夫婦を含む)他人に押し付けるような事でもないのね。
それに、主さんにはまだ分からないかもしれないけど夫婦には夫婦にしか分かんない事もあったりするんだし。
ただ子供としては警告位はする事は出来るよ?
例えばそれでお母さんの父親への愛情や信頼がなくなってきてるのが解ったり離婚も考えてきてる様なら「そのままじゃこうなるよ?」「お母さん失うよ?」「それで良いの?」と警告する事は出来る。
でもそれ以外に行き過ぎた事をしてしまうと…
「夫婦には夫婦にしか分からないこともある」中で主さんが勝手な思い込みと決めつけでお母さん側だけに一方的にについてしまって例えば相手が「ガツンと」思う様な事を言ってしまったりすると…
それで反省してもらえたら良いよね。
でもそれに対して「何も解ってないくせに…」と思われたり反発されたり、拗ねさせたりしたら…
主さんはよく解ってもないのに単に自分の見えてる範囲だけで勝手に思い込んだ決めつけで「ガツン」と一方的にお父さんを悪く言ってしまいその事で…夫婦関係を今以上に「もっと悪くしてしまう」事だってあるよ?
生活費は折半なんですかね?
なら、もし生活費が足らないなら、お父さん、お母さんそれぞれ費用をあげてもらって、そこから美容代や生活雑貨にかかる物を買えば解決するのではないですか?
1ヶ月誰が何買ったとか言わないで、そこは生活費と割り切れば不満もお母さんは言わないのではないですか?
私もお母さんの立場と同じですが、お母さんが悩んでるからって、それはお母さんとお父さんの問題でしょ?
夫婦の問題ですよ。
それともお母さんが子供の主さんに私の代わりにお父さんに何とか言って欲しい、助けて欲しいと言ってるのですか?
うちの旦那も主さんのお父さんと同じようなもんですが、子供達(もう20代)に対して愚痴った事はないし、子供達にどうにかして欲しい等と思った事などありません。
勿論、子供達はそういう日常は普段見ているので、理不尽な事だとかそういう事は解っているとは思いますが、私は夫婦の問題であって、子供が出しゃばってどうこうする問題ではないと思っていますから。
まぁ、主さんのお母さんが頼りない人でそれでメソメソしているような人なら、主さんがその都度お父さんにお母さんの代わりに言い返してあげれば良いのでは?
それでお父さんが変わってくれれば良いですけど。
娘から言われれば変わってくれる父親もいるかもしれませんしね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧