70代無職の父が他人の畑で野菜を盗って来たりゴミを不法投棄しています。少し認知症…
70代無職の父が他人の畑で野菜を盗って来たりゴミを不法投棄しています。少し認知症気味ですがそのせいではなく元来の性質的なものらしくて頭を抱えています。
1度パチ屋で財布を盗んだ事もあり、その時は示談のみで済んだのですが本当に毎日何をするか恐ろしくて肩身が狭い思いをしています。殺したいと考える事も多いです。
こんな父にどう対応するべきですか?
タグ
No.3108049 2020/07/24 18:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
認知症については通院して相談したほうが良いと思いますよ。
むしろ認知症のせいでないということであれば、示談にせず罪を償わせたほうが良いです。
家族だけで対応せず、地域包括支援センターとかで何でも相談できるので相談して他人との関わりをもたせたほうが良いかもしれません。時間を持て余して暇である可能性もあります。
1さんのいうように地域包括支援センターとかに相談してみては?
スーパーで働いてたことありますが、万引き(常習)で結構しっかり受け答えするおじいちゃんいました。
噂では認知って話だったけど、私的には嘘だと思います。
同僚にご近所さんがいたので、家族(遠方に住む子供)に連絡の上で地域包括支援センターと警察に店長と相談にいってました。
被害にあった畑の持ち主には一度手土産付で頭を下げ、警察や地域包括支援センターに相談して対応してはいかがでしょう。
認知症と関係あるかは専門家でないとわかりませんし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧