もしもの話です。 主は敷地内同居の長男嫁。義実家には出戻りの義妹とその子供…
もしもの話です。
主は敷地内同居の長男嫁。義実家には出戻りの義妹とその子供、義両親で住んでました。義両親は義妹に教育費なども資金援助、孫の面倒をみてました。
長男嫁も出来る限り義両親と義妹の手助けしてました。
ずっと義妹と長男夫婦で協力して義実家の事はやっていて長男嫁はいい関係が築けて良かったなと安堵していた。
しかし、義妹は子供が就職して一人暮らしを始めたら都会にマンションを購入して義実家を出て行ってしまい義実家へは寄り付かなくなった。
義両親も高齢になり心配事が増えてきた矢先の出来事。
どうやら義妹のマンション購入資金は義両親も一部援助した様子。
長男夫婦には資金援助はマイホームの土地以外目立ったものはない。
長男夫婦の子供にお祝いくれる位。長男夫婦から資金援助してほしいとお願いもしてないし長男夫婦も望んでいなかった。
敷地内同居の義実家へ義妹が帰ってくる事も、義妹の子供の手伝いもお互い様だと嫌な顔せずやった。
それなのにこの仕打ちはひどくないかな?って思いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
気持ちはわかりますが。
義親からすると、自分達が他界した後、家土地は長男夫婦のもの。
出て行った娘(義妹)は、自分達が他界した後、帰る実家がなくなる。
マンションがあれば、とりあえず何かあっても行き場所がなくなることはないので、死後も安心する。
って所ではないでしょうか。
内心、長男夫婦はしっかりしてるのに、バカ娘に手がかかってトホホ・・・とは思ってる気がします。
仕打ちというのはどの部分ですか?
妹にばっかり!ってことですか?
わたしも旦那も長男で
敷地内同居を提案されたけど、
今の家立て直してくれと言われて
嫌だったのでお断りしました。
うちの旦那にも妹がいます
娘が可愛いんです。娘の子供が可愛いのです。
わたしにはなーんにもしてくれないです。
それなのに家を押し付けられそうになって
アホか!と思いました。
同居した時点でそれは我慢するしかないと思います
嫁は他人
義実家義妹といえども、よその家庭。
心中穏やかでないこと無きにしもあらずですが、これ以上義実家を頼ってくることがなければそれでいいとしましょう。
義妹のお陰で義実家といい関係が築けたと思えば、それが何よりなのではないでしょうか。
せっかく築けた義両親との良好な関係を、大切にしていきたいと思います。
先々の遺産分割等に関しては、夫に一任します。
よくありがちなパターンですが仕方ないのかな。
甘やかしているなぁ.....とは思いますが、基本的に義理親が自分達のお金を自分達の娘に援助してる訳ですから 主さんが(面白くないのは理解出来ますが)口を出す事は出来ないと思います。
後は主さんの旦那様の考え方しだいでもあるかと。
どちらにせよ、血の繋がりがない嫁の出る幕はないのが現実かと思います。
余計な事を言って 折角 努力によって築き上げた良好な関係を壊すのは得策ではないと思いますよ。
>> 2
仕打ちというのはどの部分ですか?
妹にばっかり!ってことですか?
わたしも旦那も長男で
敷地内同居を提案されたけど、
今の家立て…
ありがとうございます。
仕打ちとは義妹に対してです。
義両親には散々お世話になり子供に手のかかる時期は散々お世話になっていて今度は義両親に手がかかりそうになったら一抜けみたいに知らんぷり…
長男夫婦だって出来る限りだけど義妹やこに尽くしてきました。家族旅行も義妹の子も一緒に連れて行き費用もこっち持ち。ゲームだって我が家に買えば同じ物を義妹の子供にも。主人がなるべく同じようにすると言ってやっていた。(無理な事もあるけど)
嫁も出来る限り尽くしました。
嫁は他人。たしかにそうだけど虫がいい時だけ家族にはなれないですよね。
>> 3
義実家義妹といえども、よその家庭。
心中穏やかでないこと無きにしもあらずですが、これ以上義実家を頼ってくることがなければそれでいいとしまし…
ありがとうございます。
良い関係を築いていたのも嫁も義両親の介護を義妹と協力できると期待していたから。
そのバランスが崩れてほぼ長男夫婦に来たら良い関係を保つのは難しいんではないでしょうか?
今までは義実家の用事(主に義妹の事)を頼まれても断ることも出来ていたから。出来る時はやったけど無理な時は無理と断っても義両親は仕方ないね。といつもニコニコしていました。(義両親も若かったから結局は義両親が出来た)
長男夫婦は義両親にそこまで頼って生活していなく、これからもするつもりはない。
寧ろ義両親は老後の蓄えは大丈夫なのか心配な位。義実家はボロボロ。
離れていても私が全面的に面倒見るから安心してね。のスタンスなら安心できるけど本当にいきなり来なくなったら…
≫10
お返事ありがとうございます。
そうなんですね。
うちは主人が一人っ子なので、最初から介護も込みで考えていました。
いないものと考えれば、少しは気が楽なのではないでしょうか。
あちらはあちらと考えて、あまり気負わず、今まで通り出来ることはする出来ないことは断る、でいいのではないかと思います。
そう言える関係は、今まで築いて来られたのではないですか?
介護は、ある日突然重度になる訳ではありません。
徐々に進んでいくので、その時々に出来ることをしていかれてはと思います。
そして無理なことは無理せず、介護保険を使ってヘルパーさんに頼むなりどんどん外注していけばいいのです。
旦那さんと、良く相談してください。
無理をする必要はないと思いますよ。
どこの義親もそんなものじゃないですか?
うちも長男嫁で敷地内同居でした。
義妹も嫁にいき結婚してて子供います。一応家族で借りてるアパートはありましたがただの荷物置き場で 生活は毎日実家でしてました。
子供の面倒も義親がほぼみて夜泣きすら義親が対応。
家事も義親。
みんなで買い物行っても私たち夫婦はもちろん自分の財布から出してましたが 義妹とその子供は義親に財布かして!と言い、支払いは義親の財布から。
今は義親と義妹家族で
義親の実家があった隣町の跡地に二世帯住宅を建て そこに住んでますよ。
共に共依存で どちらもお互いが必要な感じです。
義親は義妹や孫の世話が生きがい。
義妹は義親任せで楽をしたい。
そんな感じの関係性ですよ
最近はこういう実家依存の嫁が多いです
この仕打ちってどんな?
土地もらったんだよね?
土地だって広さや場所にもよるけど最低でも2000万はするんだよ?
全部自分でやるなら今のローンの倍くらいはローン組む事になってたよ?
だから妹にも援助があってもおかしくないよ?
現金貰えないからって援助してもらってないわ違うと思うな…
新しい回答の受付は終了しました