子どもがいる前で夫婦の言い合い?してまいます。子どもはまだ小さくて、昨日は怒った…
子どもがいる前で夫婦の言い合い?してまいます。子どもはまだ小さくて、昨日は怒った旦那を二階に行くよう身体を使って全身で泣きながら押したり、旦那を追い出そうとしてドアを閉めようとしたり。まだ2歳半。辛い思いさせてしまった。旦那は親に向かってそんなことするなとキレてましたが...。
分かり合えない、分かりあおうと歩み寄っても自分の納得できる返答でなければずっと責めつづける。
過去、喧嘩で暴言や暴力が有り別居したことがあります。
やはり戻らずに離婚すれば良かったと今感じてます。しかし、言葉がでない。
離婚したいと話せば何されるか分からないし、また暴言暴力がでるかもしれないから離婚したくないと言ってしまう。
もう終わってますよね。もう、わたしは子どもと2人だけで一緒に生きていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
3人のお子さんをたった一人で抱えて大変ですね。
話し合いの余地がないのならもうプロの手使って離婚するしかないんじゃないですか?一人ではどうにもできないでしょ?
行政に相談してみてください。そして、そういう暴力に走るような人は、心が寂しい人なので、いざとなったら「自分が悪かった、離婚しないでほしい、反省する、必ず変わる」とか捨てられることを恐れてそんなこと口にしてくることがよくあるのですが、あなたがそれに飲まれないように。
根本から変わるってことは相当な努力が必要だし、時間もかかります。
同情を誘って、悪いことしてるなんて気持ちを抱かないで貫き通せるかです。
旦那のためにも、子供たちのためにも、自分のためにも、プロを使っての離婚をお勧めします。
お子さんの眼の前で暴力はあるんですか?お子さんには怒りを向けることはあるんでしょうか。
本当に良くない事だと思います。
どれだけ酷い状況なのかはわかりませんが、暴力や暴言が日常的なものならば、離婚はひとまずとにかく別居を考えてみるべきです。
そのあとで落ち着いた後にどうするか判断された方がいいと思いますよ。
別居を申し出た暴力がある恐れがあるなら少しずつバレないように必要最小限の荷造りしていなくなるべきです。
ご実家や兄弟、友人など頼れる方がいないならシェルターに一時避難してください。
母は強しです、頑張ってください。
弁護士を立ててでも離婚したほうがいいと思います。
私の一番古い記憶は2歳の時、両親がけんかしていた時のことです。
ただただ「お父さんもお母さんも怖い」と感じて布団の中に潜り込んで泣いていた記憶です。
自分や家族はこれからどうなってしまうんだろう」と不安で怖くてたまらなかったのを覚えています。
お子さんは勇気がありますよ。
怒っている大人に立ち向かっていくんですから。
でもそれって悲しい勇気だと思うし、それぐらいお子さんが思い詰めているなら一生残る記憶になっているかもしれない。
そんな幼いうちから大人の男性に対してそういうイメージを持ってしまうのって男女問わず可愛そうですよ。
それならいっそ、父親という存在をなくしてしまったほうがいいと思います。
私は元夫に1度暴力をふるわれ、その日から2度と合わず離婚しました。
暴力をふるう人は変わりません。
母子シェルターなどに逃げるなどした方が良いと思います!!
私の場合は元夫が出張に行っていて、週末に帰ってきた時に飲みに行って酔っ払って帰ってきて殴られましたので、次の日にまた出張に行ったのでその間に離婚の段取りをしました。
出張に行っていたので都合がよかったです。
そう簡単には離婚できないかもしれませんが…お子さんの前で親が喧嘩するのも虐待になるみたいです。
それで私は児童相談所が家にきました。
言い合いなどがヒートアップしてしまって近所の方などに通報されてしまったら虐待とみなされ警察の方から児童相談所に連絡をいれるそうです。
主さんの場合そこまでなった方が児童相談所から母子シェルターを紹介してもらったりしたらいいかもしれませんが、できる事なら虐待で児童相談所が家にくるとゆうのは避けたいですよね。
暴言暴力に怯えて行動しないよりもお子さんとの幸せな生活を送る為行動して下さい!
離婚には時間がかかるかもしれないですが離婚できた時に明る未来が待っていますよ!
お子さんと幸せになって下さい!
なんの力にもなれませんが応援しています!
結婚してまだ9年目でアドバイスなんてできた義理ではないのですが…。
大喧嘩した時、相手を(殴りたい程ムカつくけど)尊重し合わないと、押しあったりとかの喧嘩になっちゃいますよね
…。
私達夫婦の場合は大喧嘩が疲れるし大変な事になるので、予め仲が良い時に決まりを作ってます!
①人の話を聞く、なるべく感情的にならない、煽らない、凄い嫌なの承知&理解し難くてもちゃんと相手の目線になって意見を尊重してから、自分の言い分を言うなど…子供の喧嘩の守りごとみたいですよね 笑
でも案外それが今は効果的で夫は最初短気でそんな決まり無理に決まってるやろ!怒ったら感情的になるんやから!って言ってたんですけど今はだいぶ落ち着いて喧嘩も話し合いで終わります*°
お子さんもそうかもですが、何よりママさんが色々気遣って一番辛そうです……どうかいい方向に夫婦関係が良くなると良いのですが…
一人の親として、メソメソしてる場合では有りませんよ。
そんな事をしてても事が好転するなんて事は有りませんから。
貴女、子供を暴力から守るのですよ。
暴力や暴言を見続けている子供は、脳の発達に物凄く悪影響を及ぼすと言われてます。暴言を吐く、喧嘩をほぼしない夫婦の子供に比べ、普通は発達しなくてはならない部分が、ほぼ発達しない事が明らかになってきてるそうです。
と、言う事は、子供は大人になっても発達しなかった部分を抱えて生きて行く羽目、生き辛さを抱えて生きて行く事になるという事です。
恐れてはいけませんよ。
そこに居るのは、女や子供の様な弱い立場の人間にしか威勢を振るえない、肝の小さなヘタレが居るだけです。
まぁ~猫がネズミに威嚇してるのと変わりません。猫だって大型犬に吠えられたら一目散で逃げるでしょ❓
それと同じ事を、そこに居るヘタレはしてるだけです。
正義は必ず勝ちますよ。
離婚の相談を貴女の住所近くの法テラスに電話して予約して下さい。貴女の所得が少ないならば、弁護士相談を同じ相談ならば三回までは無料でしてもらえますし、弁護士の斡旋もしてくれますし、弁護士を雇うとなれば、弁護士への支払いも分割の相談にも乗ってくれます。
DV男に自分のみで太刀打ちしても、脅しや威嚇で相手を黙らせて話し合いになんて成りませんから、生命の危険を感じる様でしたら、弁護士を通し接見禁止命令も出してくれますし、家庭裁判所の調停なりをして、早々に離婚しましょう。
怯える、泣くより行動を…
暴力はダメだなぁ・・・
後々、ゴタゴタすると予想されるなら
弁護士さんに相談するのが一番いいのかと思うんですが・・・
子供さんに、影響出ると思います。
確か・・・なんかで見た事あるんだけど
脳に悪影響及ぼすとか・・・
子供の前で、ケンカは絶対いいものではない
らしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧