長文すみません。 高校生です。私の家はものが散らかっていて、窓も開けられな…

回答6 + お礼0 HIT数 244 あ+ あ-

2020/08/03 19:32(更新日時)

長文すみません。

高校生です。私の家はものが散らかっていて、窓も開けられないところがあります。自分の部屋もありません。
原因は、母で物を捨てられない人です。
父がその母に怒って怒鳴ったりするんです。
母は片付けるといつも言いますが、怒られた
日から3日間ぐらいしか片付けず、そのあとはゴロゴロしてまた父に怒られるの繰り返しで疲れました。

母に一緒に片付けようと言っても自分のペースでやりたいと言って私と片付けをしようとしません。
母は少しずつやりたいらしく、父は早く片付けて欲しいらしいです。

これが小さい時からずっと続いています。喧嘩を見ている子供の気持ちを考えて欲しいです。

どうやったら親は子供の気持ちを考えてくれますか?また、励ましの言葉も欲しいです。

お願いします。

No.3114858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんに「家が散らかってる事もイヤだし,お母さんがお父さんに怒られる姿を見るのはもっとイヤだから手伝う」と言って一緒にやったらどお?

No.2

私もいわゆる「片付けられない女」でした。
だけど、ちょっと病気になって「死ぬかも」ってなって、さらにコロナ騒ぎがあって、「感染したら死ぬ」ってなって…😥
で、「この部屋を見られるのか」って思って、6月に掃除しました。

その時は、「いつか必要かもだけど、今は必要ないもの」「持っているだけで安心なもの」が大量にあるってわかって、例外を作らないで捨てていきました。

買った時に高かったとか、痩せたら着るとか…。台所は、「お客さんが来た時に使うかもしれない割りばし」とか…。化粧の試供品とか、使わなくなって久しい化粧品とか。

多分、そういうのって、お母さんも捨てたいって思ってても、捨てなきゃ良かったって思うかもって不安があって捨てれないってあると思います。

確かに捨てた後に、何回かは「あ~」ってありましたが、でも今は部屋が綺麗なままキープできているし、埃で喉が痛くなることなくなったし。

例えば主さんが、「お母さん!一緒に片付けよう」って、YouTubeとかで片付けの動画とか一緒に見て、モチベーション上げてやってみては?
個人的にお勧め動画はあるんですが、好みは別れるので…。

後は主さんは自分に所有権のあるものと、その周辺だけでも片付けてみてください。

No.3

うちの夫婦喧嘩も8割が片付けのことです。夫に収集癖があるんです。うちもあの手この手で攻防をしています。あれは一種の病気ですね。

勉強嫌いの子どもに勉強しなさいというようなもので、片付け嫌いもなかなか手ごわいです。「ここのスペースにだけは絶対物を置かない!」というスペースを作ったり、「この週末にここを整理します!」という日を決めて、家族も手伝って整理をすることでしょうか。なんせ家中を片付けろといっても無理なので、「ここだけ片づける」と細かく区切ってやることだと思います。

捨てると言うと抵抗するけど、誰かにあげると言うと案外素直に渡してくれたりもします。メルカリで売ることを提案してみたらどうでしょう。

No.4

大変ですね。高校生なのに、プライベート空間である自分の部屋がない。
それでなくてもご両親の喧嘩に疲れているのに、一人でため息を吐ける場所がないのは本当にお辛いでしょうし、大変だと思います。

どうやったら親御様が貴方の気持ちを分かって下さるか、それはもう直接真剣に貴方様の胸の内を全てお話するしかありません。察しては無理です。両親揃ってだとお父様がお母様を責めてしまう可能性が高いので、片方ずつがおすすめです。ただ、その場合も、お父様の方にではなくお母様の方からお話をした方が良いかもしれません。お父様はお母様の片付けられない性質に不満が溜まっていると思うので、貴方のお気持ちを聞かせると貴方の気持ちは理解してもお母様に対しては悪化し「全てお母様のせい」と思ってしまい、不満が膨らむ可能性があります。

だからお母様に先に伝えてみましょう。ただその時、お母様がたとえ泣くような事があっても可哀想と胸の内では思っても、決して引いてはいけません。可哀想で済む間は良いですが、このままお母様が姿勢を改善しない限りは大きな確率で離婚に繋がります。

それでも改善しなければ、頑張っている貴方には言いたくありませんが、離婚を覚悟して諦める。又はお母様に対して「こういう人だ」という悟りを持って、お父様に内緒で貴方が片づけをし、さもお母様が頑張ってしたように見せかけて、家庭の安寧を守るしかできません。

上記は私の経験談で、個人的に意見になります。私の母親も片づけが下手で、父親はよく母親にため息を吐き不満を溜まらせては「部屋が汚い」と言っておりました。結果、そういうところも含めて私の両親は離婚してしまいました。

諦めていないあなたはとても凄くて、頑張り屋さんだと思います。一緒に片づけをしようと声を掛けたところも、尊敬しました。私はすぐに諦めてしまったので……。

優しい貴方の事は応援していますが、頑張りすぎないで下さいね。本人の問題は本人にしか解決できない。その言葉は家族だろうと言えます。貴方の頑張りが家族を支える事は間違いないですが、結局はお母様次第なんです。

長文すみません。共感してしまい、大変失礼しました。

No.5

自分も片付けは苦手です。

苦手な人に、片付けろと言ってもできないと思います。一緒にと言ってもなかなか動かないと思います。

どのようなものが散らかっているのかわかりませんが、あきらかに捨てていいものは捨ててしまう。

家の中、全部お母さんに任せず、この部分は主さんとお父さんで片付ける、とか、1日少しずつ棚1つ分とかでいいので、きれいにしていき、お母さんに片付いてると気持ちがいい事を実感してもらう、それで少しでもお母さんのやる気が出てくれればいいのですが。

No.6

お風呂だよ。毎日入ってないでしよ。できれば水を浴びるといい。
あと美容院。髪をさっぱりしないと。

自分が綺麗になると汚いところが気になる。
自分が汚いと、汚いところなんて気にならない。

だから身体と心をよくよく洗う。
これをしないと片付けなんて面倒くさくてやる気が出ない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧