女性部下に無視されて困っています。 50代の男性管理職です。年下の女性部下に無…

回答74 + お礼66 HIT数 17044 あ+ あ-

2020/09/05 19:28(更新日時)

女性部下に無視されて困っています。
50代の男性管理職です。年下の女性部下に無視されたり避けられたりするようになりました。本当に辛く困っています。

私の方から歩み寄ったり話しかけても、態度は変わらず、ますます私への嫌悪感は酷くなっていきました。

思い当たる原因はあります。私が人事評価の用紙を彼女に「俺が評価してるんだよ〜。俺の代わりにやってみる?」と、ジョークのつもりで言ったり、彼女が体調不良で有給を取らせてくださいと言われた時に、私が「あっ、そ」としか答えなかったから、私がおやつを食べたくて、彼女に買ってきてと頼んだ時に、お金を渡さなかったこと、等々が嫌だったと、他の社員から教えてもらい、すぐに彼女に謝罪しましたが、許してもらえません。

しかしこれからも一緒に仕事を続けていかなければなりません。何とか女性社員の気持ちを変えて以前のように普通に会話をしたいのですが、一旦女性がこんな気持ちになると、一生かかっても気持ちが変わるということはないのでしょうか?一体どうすれば良いのでしょうか?アドバイスをお願いします。

20/09/01 18:13 追記
女性部下には「最近、綺麗になったね」「髪の毛切った?可愛いよ」「我が娘のように大切だよ」と声掛けしてきたのが生理的に受け付けないと、他の社員から聞いてもらい、落ち込んでいます。

No.3131803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分も上司からされた仕打ちは絶対に許しません。
今後一切、その女性部下とは仕事以外で関わらないことですね。

No.2

もう無理です。
内容読んでるうちに、読み終わる前に、うわぁ、、と寒気しました。
気持ち悪くなっちゃったら顔を見るのも息がかかるのも服が触れるのも嫌になります。
対処はとりあえず仲良くなろうとせずにひたすら最低限しか関わらず話しかけず近寄らないことです。

それで次第にましになると話せる時がきます。
嫌な時によららると、だんだんよけいに嫌いになります。
なんでそんな気持ち悪いことしたの?だめだよ。

No.3

嫌がらせしといて、謝ったから普通に接しろって、都合良すぎ。
何故嫌がらせしたの?

No.4

女性の性格にも よりますが

謝罪しても許してもらえないのは
彼女も大人気ないですね

多分 彼女は
主が一日も早く退職されること
待ち望んでますよ

No.5

俺的には
[私がおやつを食べたくて、彼女に買ってきてと頼んだ時に、お金を渡さなかった]
ってのが一番引っ掛かる
もういじめじゃん
それに気づかないのもすごいよね
そこまでやって
仲良くしましょうって無理でしょ
謝っても無理です
自分のおやつを他人に買いにいかせ金も払わない!常識もくそもないよね
仲良くする気はない

自業自得じゃん50代でそんな馬鹿みたことない

なのでほとぼりが冷めるまで関わらない事ですね

No.6

主さんがしたことはどれもアウトですね。かなり。私が彼女なら同じ態度とると思います。でも、謝罪があればその後は普通にします。ただ、嫌いな気持ちは変わりませんが。
その女性も謝罪あったのに無視とかちょっと大人気ないとは思いますが、それくらいされても文句言えないことをしてしまったと自覚しましょう。
謝罪はしたのですから、もうこれ以上その女性の機嫌取る必要はないと思います。時間が解決するまで主さんは普通に接していくしかないです。

No.7

こんなテレビで出てきそうな頭の悪い上司本当にいたんだ。すげー

No.8

よくある事。

リアルな人生はドラマとか漫画の様には行かない。
嫌われたらずっとそのまま。

逆転劇なんてものも起きない。

そもそも相手は歩み寄ろうとする意思は微塵も無い。

なら出来る事は一つ。

そこからは自分は一切の落ち度を作らず、人間関係も断ち切り、その女性社員を部下としてではなくコマとして使うだけ。

働かせるだけ働かせる。
人間ではない。ただのコマ。

落ち度は作るな。
彼女が何か会社に申し出ても自分の非を責められる様なものは残さない。

ただひたすらコマの様に扱ってやれ。

そうしたら嫌気が差して辞めていくだろ。

居なくなれば万事問題無しだろ?

それが唯一の解決方法。

No.9

クビにする

No.10

距離を取られている現実を受け止めて、離れていてあげてください。それがあなたにできる唯一の優しさです。

No.11

主、完全にパワハラだし、モラハラだし、窃盗だと思うんだけど。

諦めて、一生懺悔するべき。それだけのことしたんだよ。私なら、金渡さない人、通報すると思うんだけど。主は、泥棒だよ。犯罪者。自覚して。

• << 14 私はただ、コミュニケーションとして人事評価の紙を渡したりしただけです。お金も、部下がおやつを買ってきたら、かかった分を渡すつもりだったのです。部下の女性に無視され、毎日辛くて気が病んでしまいました。本当に辛いです。
  • << 25 窃盗ではありません。部下におやつを買ってくるように命じました。しかし、おやつを部下にも渡すつもりだったのです。お金も後で渡すつもりだったのです。

No.12

皆さま、ありがとうございます。私はただ、コミュニケーションとして人事評価の紙を渡したりしただけですが、部下の女性に無視され、毎日辛くて気が病んでしまいました。本当に辛いです。出社したくありません。

No.13

有給の時に冷たい態度を取った事、お金を払わなかった事は?
それがコミュニケーションですか?
単なるイジメ、嫌がらせですよ。

それで無視されて病んでると言われても、自業自得でしょ。
なんで被害者ヅラしてるの?

No.14

>> 11 主、完全にパワハラだし、モラハラだし、窃盗だと思うんだけど。 諦めて、一生懺悔するべき。それだけのことしたんだよ。私なら、金渡さない人… 私はただ、コミュニケーションとして人事評価の紙を渡したりしただけです。お金も、部下がおやつを買ってきたら、かかった分を渡すつもりだったのです。部下の女性に無視され、毎日辛くて気が病んでしまいました。本当に辛いです。

No.15

>> 1 自分も上司からされた仕打ちは絶対に許しません。 今後一切、その女性部下とは仕事以外で関わらないことですね。 ありがとうございます。関わりたくないですが、無視されると心臓がキリキリして痛み、辛いです。

No.16

>> 2 もう無理です。 内容読んでるうちに、読み終わる前に、うわぁ、、と寒気しました。 気持ち悪くなっちゃったら顔を見るのも息がかかるのも服が触… 私はただ、コミュニケーションとして人事評価の紙を渡したりしただけです。お金も、部下がおやつを買ってきたら、かかった分を渡すつもりだったのです。部下の女性に無視され、毎日辛くて気が病んでしまいました。本当に辛いです。

No.17

>> 3 嫌がらせしといて、謝ったから普通に接しろって、都合良すぎ。 何故嫌がらせしたの? 嫌がらせではありせん。私はただ、コミュニケーションとして人事評価の紙を渡したりしただけです。お金も、部下がおやつを買ってきたら、かかった分を渡すつもりだったのです。部下の女性に無視され、毎日辛くて気が病んでしまいました。本当に辛いです。

No.18

>> 4 女性の性格にも よりますが 謝罪しても許してもらえないのは 彼女も大人気ないですね 多分 彼女は 主が一日も早く退職され… 彼女は大人気ない子供みたいですが、無視されると辛いです。

No.19

>> 5 俺的には [私がおやつを食べたくて、彼女に買ってきてと頼んだ時に、お金を渡さなかった] ってのが一番引っ掛かる もういじめじゃん そ… ありがとうございます。お金は、部下が買ってきてから渡すつもりだったのです。

No.20

>> 6 主さんがしたことはどれもアウトですね。かなり。私が彼女なら同じ態度とると思います。でも、謝罪があればその後は普通にします。ただ、嫌いな気持ち… ありがとうございます。私は至らぬ点があったので謝りました。しかし、距離をおかれて、よそよそしいです。なぜこんなに嫌われるのか?彼女は大人気ない子供です。

No.21

>> 7 こんなテレビで出てきそうな頭の悪い上司本当にいたんだ。すげー 私はただ、コミュニケーションとして人事評価の紙を渡したりしただけです。お金も、部下がおやつを買ってきたら、かかった分を渡すつもりだったのです。部下の女性に無視され、毎日辛くて気が病んでしまいました。本当に辛いです。

No.22

>> 8 よくある事。 リアルな人生はドラマとか漫画の様には行かない。 嫌われたらずっとそのまま。 逆転劇なんてものも起きない。 … コミュニケーションとして人事評価の紙を渡したりしただけです。お金も、部下がおやつを買ってきたら、かかった分を渡すつもりだったのです。部下の女性に無視され、毎日辛くて気が病んでしまいました。本当に辛いです。

No.23

>> 9 クビにする クビにしたいです

No.24

>> 10 距離を取られている現実を受け止めて、離れていてあげてください。それがあなたにできる唯一の優しさです。 ありがとうございます。

No.25

>> 11 主、完全にパワハラだし、モラハラだし、窃盗だと思うんだけど。 諦めて、一生懺悔するべき。それだけのことしたんだよ。私なら、金渡さない人… 窃盗ではありません。部下におやつを買ってくるように命じました。しかし、おやつを部下にも渡すつもりだったのです。お金も後で渡すつもりだったのです。

No.26

>> 13 有給の時に冷たい態度を取った事、お金を払わなかった事は? それがコミュニケーションですか? 単なるイジメ、嫌がらせですよ。 それで… 私はただ、コミュニケーションとして人事評価の紙を渡したりしただけです。お金も、部下がおやつを買ってきたら、かかった分を渡すつもりだったのです。部下の女性に無視され、毎日辛くて気が病んでしまいました。本当に辛いです。

No.27

なんと言いますか、嫌われたりする上司のおじさんの典型的な感じですが、コミュニケーションのとり方がアウトなんです。
同じことをしても笑える人とセクハラの違いの男性がいるように、
顔とかじゃなくて、人気のある、みんなと笑ってる男性社員の行動をみて勉強したらどうですか?

仲良くなろうとするコミュニケーションが空回りで本当に嫌がられるやつです。

近くにいたら助言してあげるんだけどねぇ…。
まず、なぜ嫌われてるかわかってない。
まだ、女性社員が子どもだと言ってる時点で改善の余地が皆無。

No.28

部下にも社員にも、おやつを食べさせるつもりでした。お金も後で、レシートをもらってから渡すつもりだったのです。なぜ窃盗と言われなければならないのですか。

No.29

お金を渡すつもりで渡さなかったのは何故?
普通は先にお金を渡しますよ。
主さんのはコミュニケーションとは言いません。嫌がらせとしか受け取れません。

あと、同じ内容の答えを何度も投稿するあたり、主さんは仕事出来ないタイプでしょうね。

No.30

手後れなのでお互いのために配置換えをお願いしてみてはいかがですか?

No.31

もう買ってきてから渡すって時点でアウトじゃん
俺が若い頃は建築現場でも
飲み物を買って来てくれるか!
と、頼まれれば上の者が始めに出す
お~これで買ってきてくれ~ってね
買ってきてから渡すって?
駄目人間じゃん!常識ないじゃん
仲の修復は無理です

それに自分が食べたいから買って来て?子供ですか?
そこも常識ないよね
俺も主さんとは関わりたくないかも

あとは主さんが逆の立場ならどうするか考えてみたらどうですか?
まともな答えが出る事を願ってますよ

No.32

>> 29 お金を渡すつもりで渡さなかったのは何故? 普通は先にお金を渡しますよ。 主さんのはコミュニケーションとは言いません。嫌がらせとしか受け取… 女性部下が立て替えるから、後で渡すつもりでした。先に渡せばよかったですね。

No.33

>> 30 手後れなのでお互いのために配置換えをお願いしてみてはいかがですか? 無視されるのも精神的に辛いので、配置換えを希望します。

No.34

>> 31 もう買ってきてから渡すって時点でアウトじゃん 俺が若い頃は建築現場でも 飲み物を買って来てくれるか! と、頼まれれば上の者が始めに出す… 先にお金を渡せばよかったですね。しかし無視されると精神的に辛すぎて、仕事になりません。

No.35

>> 27 なんと言いますか、嫌われたりする上司のおじさんの典型的な感じですが、コミュニケーションのとり方がアウトなんです。 同じことをしても笑える人… ありがとうございます。コミュニケーションが空回りして、おかしいのでしょうか?若い男性社員からは、私は慕われていますが。

No.36

若い男性社員から好かれてるとなぜ思うのですか?

No.37

部下の女性に無視されて辛すぎるから、異動希望出すんですか。なんと言いますか…カッコわる。

No.38

いや、意味が分からないんだけどな。

まず、頼む側が先に金渡すのは常識。しかも、上司なら、後払いとか可笑しすぎるでしょう。先に1000円でも渡して、品物・レシート・お釣り、貰う方が簡単で楽でしょ。会社関係の人に持ち逃げなんてする訳ないのに、そこを変に疑ってるからそうなるんだよ。小さい男ね。

次に、大前提。渡す"つもり"だった、でしょ?ということは、結局金は払ってない=窃盗または恐喝(買ってこいと上司命令され買わされたのにお金をわたさなかったのは恐喝と言えるのでは?)になるでしょ。無視されようが、お金を置けば良かっただけ。ざっくりなら値段はわかるだろうし、多めに出してもいいんじゃない?それこそ上司なら。

もうさ、いい歳して、くだらないことしないの。子供じゃないんだからさ。もう少し大人になれば?自業自得なんだから辛くとも飲み込むのが仕事でしょ。それ、社外に話漏れたら、貴方の人格疑われるよ。それはもう、貴方が飲み込む話。辛いことを、女性にもしてきて、自分だけ辛いのは嫌です(><)とか言われても、周りは、は?(怒呆)となるでしょ。周りの対応から全て、はなから分かりきったことです。想像出来なかったのは貴方だけ。

諦めて、女性に誠心誠意謝罪するか、貴方が会社辞めて逃げるか、したらいいんじゃないかな。

まかり間違って、ネットなんかで、クビにさせたいとか言わないようにね。バレた時、貴方の名誉は地に落ちると思うけど。

No.39

ああ、あと、社員の女性は、貴方のママでは無いんですよ。

いけないことして、適当にごめんなさい!と適当にいって(言われた側からすれば誠心誠意篭ってないことは明白)、それで許してくれるのはお母さんだけよ。

50代の、男、しかも、上司。なぜ、年下である部下が、大人になって主を許さなきゃいけないのよ。寧ろ、仕事はしてるんだから、十分分別はしてる範疇だよ。

バブみか。その歳でいつまで、子供気分なんだろ。もう少し、自分が子供をあやす立場であると自覚していれば、もっと、もっと、気遣えただろうし、こんな事には絶対なってなかったと思うよ。本当に、情けない。

きっと、他でも知らず知らず揉めてるんだろうね……。ここまで、呆れと怒りで、キツく言ったのは初めてよ……。お願いだから、ちゃんと気付いてくださいね……。周りが可哀想です。

No.40

クビにしたいですって、お前が辞めろと私なら思っちゃう。

No.41

釣りですか?他でストレス発散してください。

No.42

主さんの言動を振り返ると、
・人事評価の用紙の件:笑うところが見当たらない。ジョークとして成立していない。部下は嫌味と捉えるだろう。
・有給の件:日頃からドライな人なら何とも思わないが、日常的に下らないことを言っている主さんの場合、実に冷淡な対応。部下は叱責と同等と捉えるだろう。
・買い物の件:人間関係が構築されていれば「主さん、お金くださいよ~」で済む話。それが出来ないということは、既に人間関係が崩壊している証拠です。

更に、この3つは氷山の一角で、部下からしたら蓄積した不満や不快感がかなり溜まっていると考えるのが自然です。

こんな失敗の原因が、「相手の立場で考えられない」という、主さんの自己中心性や傲慢さ、経験(男性社員とは上手くやってた)に胡座をかいた怠惰さ、若い女性社員を見下す偏見などにあったと思われます。
しかも「クビにしたい」などと、自己反省皆無なところも、今時の上役としては失格ですね。主さんの時計は、1980年代辺りで止まっているのでしょう。滑稽です。

今後は、どの社員にも、仕事以外のことは喋らずに、口数を減らすことをおすすめします。そして、「ありがとう」を口癖にすると良いですよ。
これを最低1ヶ月は欠かすことなく実践すれば、習慣付くのではありませんか。

部下は弱い立場です。不快な上司を避ける以外には対抗する術を持ちません。そこまで追い込んだ責任は自覚しましょうね。

これが釣りだとしても、あるあるな事例と想定して回答しました。

No.43

先にお金を渡せばよかったですね。しかし無視されると精神的に辛すぎて、仕事になりません。

って書いてあるけどまだわかってないような
お金を渡すのは当たり前
でも部下に買いに行かせるのも駄目と言ってるんですよ
自分で出来ない時点で駄目だとね

その精神的辛さをさんざんやって精神辛さが帰って来たら辛すぎる?
なんか人の気持ちを理解出来ない大人みたいな
俺も50代だけどそんな事はしたことがないよ

どうしても何とかしたいなら
謝る事は謝る!
あとはあまり関わらない!
自分の事は自分でやる!
その辛さは自分がしてきた結果、無かったことには出来ません
乗り越えるか!
駄目になるか
主さん次第です

人の気持ち、逆の立場ならどうだか考えましたか?
その結果がお金を出しておけば!とかなら全然答えとしては不十分です
助けるの駄目かもよ
この答えに他の人もちょっとは気にするかも
不十分な答えならコイツ駄目だ、と、なります

No.44

クビにした方がいいのは、主の方じゃない?

No.45

いったん拗らせると無かったようにはなかなか戻りません。

お金の件は話が出ているように先に渡しておけばよかったですね。
人事評価の要用紙を見せた件についてはコミュニケーションのつもりだったと仰っていますが、見せられた側からすると「俺の言うことを聞かないとこれにいいように書く。だから俺の言うことに文句を言うな。」と暗にメッセージを送ったのと一緒。パワハラになってしまいます。
会社側からしてもその様な用紙を部下に見せるのは問題があると取られますよ。

すぐに仲直りするのは難しいので余計なお喋りをしようとはせずに仕事仲間として淡々と接して、おやつが欲しくなった時は買いに行かせるのではなくご自分で職場のみんなの分も一緒に買って配るとかですかね。
そうしているうちに女性部下さんの気持ちも和らぐかもしれません。
時間は掛かりますよ。

No.46

>> 45 ありがとうございます。私が管理職になりたてで至らぬ点が多すぎたからだと思います。
他にも思いつくことがあります。部下の女性に「我が娘のように可愛いよ」「最近綺麗になったね」と声を掛けたのが、生理的に受け付けなかったと言われました。
女性部下に対する接し方は本当に難しいものがあります。

No.47

>> 44 クビにした方がいいのは、主の方じゃない? ありがとうございます。私が管理職になりたてで至らぬ点が多すぎたからだと思います。
他にも思いつくことがあります。部下の女性に「我が娘のように可愛いよ」「最近綺麗になったね」と声を掛けたのが、生理的に受け付けなかったと言われました。
女性部下に対する接し方は本当に難しいものがあります

No.48

>> 43 先にお金を渡せばよかったですね。しかし無視されると精神的に辛すぎて、仕事になりません。 って書いてあるけどまだわかってないような お… ありがとうございます。私が管理職になりたてで至らぬ点が多すぎたからだと思います。
女性部下に対する接し方は本当に難しいものがあります。先にお金を渡すべきでした。管理職試験に合格するために、人の気持ちに鈍感になり過ぎていました。

No.49

>> 42 主さんの言動を振り返ると、 ・人事評価の用紙の件:笑うところが見当たらない。ジョークとして成立していない。部下は嫌味と捉えるだろう。 ・… ありがとうございます。私が管理職になりたてで至らぬ点が多すぎたからだと思います。
女性部下に対する接し方は本当に難しいものがあります。先にお金を渡すべきでした。管理職試験に合格するために、人の気持ちに鈍感になり過ぎていました。

No.50

↑試験や研修でお勉強しませんでしたか?
それ、セクハラです。

• << 60 ありがとうございます。部下の女性を大切に、家族のように慕っているよと言いたかっただけですが。今後は気をつけます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧