姉が薬物依存のようだが止められない、どうしたらよいでしょうか。 姉は10年…
姉が薬物依存のようだが止められない、どうしたらよいでしょうか。
姉は10年ほど睡眠障害を患っており、心療内科、内科等にかかっています。
ある時から誰に言われたのか、近くの心療内科に病院を変えました。
よく眠れるようになった、名医だといってた。
病院を変えて3ヶ月後、妙な事故を起こして深夜に搬送されました。
車で一時間ほどの病院から帰宅しようとしていたらしいが、道がわからなくなって深夜になり、普通の道路で速度100km超えで分離帯に接触。
車はナビ付きだし、搬送されたのは家とは全くの逆方面の県境でした。
幸い命や脳に別状はなかったが、腰などの骨を何箇所も折っていたため、近くの病院に移って入院に。
見舞いに行くと姉はしきりに我儘をいったり、帰るなといったりして、子供みたいだった。
私が帰るとナースコールを頻繁に押すとかで、看護師も迷惑そうでした。
退院してきてからも様子が変なまま、仕事と男遊び以外ねたきり。
たまに食事に一緒に行くと、なんとご飯を食べているあいだ目を閉じ寝ようとしている。
また同じ心療内科に通っている。
おくすり手帳を見て調べると、奥の手とも言われるらしい強い睡眠薬MAX量プラス別の睡眠薬1錠、更に精神安定剤が日に3錠出されてた。
そりゃあ眠れるわけです。
もちろん医者が出してるし過剰摂取もしてないので、本来人体に影響はない量なのでしょうが、姉にはききすぎか体にあっていないように思う。
私はこのままでは良くないのではと思い、病院をかえるよう勧めたが、薬がなくては眠れない、あの医者ではなければ眠れないといってきかない。
手の震えがひどいので、なんとか言い聞かせて医者にそれを伝えさせ、薬の種類を変更させたが治る気配はない。
きちんと減薬していかないと、離脱症状がひどいもよう。
なので病院を変更させたいが、姉は信頼しきっていてききません。
どうしたら説得できるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も、心の病気を持っているし、いじめられっ子だったし、心配だと思って、何度もレスを入れているのです。
そして、精神科の薬の依存症になったこともあります。
だから、私の場合はですけど、
薬をもう辞めておこうかと思っているのです。
減薬中なのですが、
もう、すっぱり切ろうかと思っています。
眠れない事は嫌だけども、
薬の強さのおかげで眠れるのは、
なんかちがうと思います。
ちょっと、これ以上は、自分の事ばかりとなるので、傷つけると思って、書きにくいのですが、
もう、騙して、救急病院とか、
大きな難病指定とか、設備の整っている病院に
多少遠くても、連れていって、足を運ばせた方がいいと思います。
心の病気だけでは計り知れない物が絶対ある。
先生にも問題があるのだと思います。
この娘には薬で治療しないとどうしてもダメだ!
よく眠らせないとダメだ!
等と思っているような節があります。
年を取っている先生であればある程、そうです!
人を病気にして、決めつけます。それはちょっと違うと思います。
すべての回答
否定はしないこと、ここもいいけどここのお医者さんも試してみない?と言ってみる。
それでも無駄だったら、お姉さんが自分から変えたいと言い出すまで放置するしかない。
否定は2回言うけど、絶対にしてはいけないです。
姉がちゃんと話を聞いてきていないかもしれないが、強い精神の薬や眠剤を飲んでいるならそもそも運転は控えるべき。
まず病院に付き添うことを申し出て運転し送迎しつつ診察に同席させてもらったらどうでしょうか?
毎回通院同行したらいいです。
薬物依存という言葉は間違いです、それは違法薬物や過剰摂取の人に使うものです
あ。疑問が…。
そんな強い安定剤や、睡眠薬を、そんなの、本当に内科とか心療内科が出すもんなのかな、と思いました。
本当は、メンタルクリニックか精神科なんじゃないですか?
あと、医者の前では、(多分薬欲しさから)普通の素振りをし、家族の中では、人騒がせなら、医者に本当のことを言って下さい。写メなども撮影して。
手の震えはアカシジア、薬剤性パーキンソンニズムだから、アキネトンを併用させて下さい。
私も薬を出しすぎ、薬のせいで体調が悪いし、食事中に目を閉じて眠ったり、事故を起こす。
と思います。
反対に医者の前で、わざと、薬欲しさから、統合失調症や妄想を言ったり、体感幻覚があるように演じ、自分から入院したいと言ったり、
(そりゃ)薬を増やされたり、強い薬を出されて、喜ぶ詐病をする人だっています。
多分、私も、バルビツール酸系だと思います。
もう最終手段の薬です。
イマドキ、滅多に出ませんが、バルビツール酸系ってものは、
平成の間に処方が止まりましたが、
どうしてもよく眠りたい、寝ないとダメな人には、
渋々と出されます。
それか、ベンゾジアゼピン系のフルニトラゼパムとか、強い薬でしょう。
(例:サイレース2mg)
精神科とほぼ同じ薬を出す心療内科だってあると思います。
心療内科と標榜されているけども
中身はまるで精神科と言う病院は、
少なく有りません。
印象が悪くなるから、精神科と言う言い方をソフトに、
心療内科と標榜しているのだと思います。
病院名と診療科だけでは分からないものもあると思います。
病院の中を見てみないと。
>過去にバルビツール酸系の処方あり
やっぱりね・・・。過去と言っても、ごく最近、5年以内のことですか?
かなり長い間バルビツール酸系の処方がありましたか?
人によっては死にますよ!!危険です。
多分おねえさんは薬を強いの飲んでも、生きているので、
結構丈夫な方なのかな?って思います。
>今はフルニトラゼパム2mg1錠とニトラゼパム5mg2錠の併用です。月によってニトラゼパムがクアゼパム20mgに変更になったり、プロチゾラム0.25mg2錠に変更になっています。
ブロチゾラム0.25を2錠!ヒドいですね!
あと、他の方へのレスも拝見しましたが、アルプラゾラム一日三回の時もおありになったようで、これも薬効が強いな~と思います。
めまいになるのも、震せんになるのも、分かると思います。
薬の飲み過ぎです。私だって、ロナセンとルーランを飲みますけど、副作用の起立性めまいが出て、念のため、医者からピルカッターまでもらってきたところです。
>フルニトラゼパムは長期服用は良くない
そうですね。これはバルビツール酸系よりまだかわいいと思いますが、致死性があります。
それと、お姉さまの年齢は、まだ若いのですか?学生とかですか?
それとも結構、いってる?
年齢が若いと身体は丈夫な場合が多いので、多少強い薬を飲んでも死なないが、40歳前後以降ともなれば、老化で体力なくなるので、少量の薬でもめまいを起こしたり、発作を起こしたりする可能性もあります。
>> 16
>過去にバルビツール酸系の処方あり
やっぱりね・・・。過去と言っても、ごく最近、5年以内のことですか?
かなり長い間バルビツール酸系…
5年前ほどのようですがあったようです。
(それ以前と中間のおくすり手帳が見つからないためわかりません)
引っ越しを伴い、内科と別の心療内科でハ ルシオンやトリアゾラム、リスミー、セディールなど色々処方されていたようですが、どれも1錠ずつで他との併用も見られず
姉の体のことを考えて処方して頂いてたのだと思います。
アルプラゾラムは現在も1日3錠です。プラスして就寝前にフルニトラゼパム、ニトラゼパムなので素人目にもそれまでの病院とは桁違いに見えます。
認知症のような症状もみられ(住所を一部忘れる、突然ロッカーの鍵が開けられなくなるなど)心配です。
やはり良くないですよね。
しかも怖いのが、一度旅行のときあったのですが、廊下で倒れてて。その場で寝てるんです。
飲酒とかしてたわけじゃないんです。
聞いたら、薬を飲んでからの記憶がいつもないのでわからない、多分寝てしまったのだと。
その心療内科はレビューも悪くて、でも姉は薬効で眠れるので名医だ名医だと騒いでいます。
歳が一回り離れてるので姉は50になります。
くわしくありがとうございます、とても勉強になりました。
言いづらいのですが、その病院、中部地方の方で、ローマ字にしてつづったら、Dの付く
名前の、メンタルクリニックで、心療内科も精神科も標榜されていて、子供の心の病気をみるのにも特化した診療所でしょうか?
薬を出されるMAXまで強いのを飲み、更に他の安定剤も含まれてて、
食事中や旅先で倒れたり眠ったりとか、
事故を起こすとかってやっぱり普通じゃないですよ。
それに、「今行っている心療クリニックの薬じゃないと嫌」なんて、
酷いなぁと思います。
それがそういう体調を作っている原因なのに、
一刻も早く止めないとダメだと私は思います。
もう、救急病院とか入院ってレベルです。
入院と言うのは、もっと設備の整った大きな病院に入院するって事です。
絶対に内科的にも異常がありそうだと思います。
大きな病気の影があると思います。
数値も悪そうです。
「心の病気」の問題だけではなさそうです。
>> 24
薬を出されるMAXまで強いのを飲み、更に他の安定剤も含まれてて、
食事中や旅先で倒れたり眠ったりとか、
事故を起こすとかってやっ…
やはり、普通ではないですよね。
ただ姉は健康診断を定期的に受けており、数値、写真的には問題がないようなのです。
異常発汗や異常行動(脱抑制であっているでしょうか)に関して他の家族や内科などの病院に相談しても、ちょうど更年期障害の時期ですので、更年期障害と言われてしまいます。
もともと精神不安定な時期があったこともあり、家族は更年期障害もあるので様子を見ようと。
ですが姉は本当に口数が減って、こちらが話しても聞いてるのかどうかわからない事も多く、明らかに変です。
死にたくないという気持ちは強いようで、何かあるとすぐに心配して病院に行くのですが、眠れないから飲まないと駄目だと譲りません。
大きな病院に騙して一度連れて行こうかと思います。
何度もレスしていただきありがとうございます。
私も、心の病気を持っているし、いじめられっ子だったし、心配だと思って、何度もレスを入れているのです。
そして、精神科の薬の依存症になったこともあります。
だから、私の場合はですけど、
薬をもう辞めておこうかと思っているのです。
減薬中なのですが、
もう、すっぱり切ろうかと思っています。
眠れない事は嫌だけども、
薬の強さのおかげで眠れるのは、
なんかちがうと思います。
ちょっと、これ以上は、自分の事ばかりとなるので、傷つけると思って、書きにくいのですが、
もう、騙して、救急病院とか、
大きな難病指定とか、設備の整っている病院に
多少遠くても、連れていって、足を運ばせた方がいいと思います。
心の病気だけでは計り知れない物が絶対ある。
先生にも問題があるのだと思います。
この娘には薬で治療しないとどうしてもダメだ!
よく眠らせないとダメだ!
等と思っているような節があります。
年を取っている先生であればある程、そうです!
人を病気にして、決めつけます。それはちょっと違うと思います。
そうですか…
合わない薬をずっとだし続けるご年配の先生に問題ありそうですね。
危ない危ない。
依存性のただよく眠りたいだけの患者の言葉だけを鵜呑みにして。
多分、あまりカウンセリングはせず、三分診療で、薬しか出さないようなメンタルクリニックなんだと思います。
薬物依存。怖いです。
今 このお悩みに建ってるスレでルーランは無口な人が急におしゃべりになり、人に取り返しのつかない事まで言って怒らせてしまう・・・・
とか書かれてる物が今日から新しく出来たスレで、ありますが、そのように、
薬物って危険です。そして治り掛けて良くなってるかな、と言う時点で、新たに外部から悲しい事があったり、喧嘩をしたり、爆発をしたり、嫌な事を誰かから言われたりなどしたら、それだけで、がくんと下り、初期の病気発症時または、それ以下の状態に凹んでしまい、
より強力な薬と長い治療が待っているのです。
ちょっと関係ないかもしれませんが、気になったので書きました。
身体には特に出なくても、精神上でも他人に害を加えることも新たな症状として出て来ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧