つわり中の夫の態度について。 結婚してすぐ妊娠が発覚して今8週です。 事情が…

回答5 + お礼4 HIT数 847 あ+ あ-

2020/09/04 18:04(更新日時)

つわり中の夫の態度について。
結婚してすぐ妊娠が発覚して今8週です。
事情がありまして、まだ夫とは同居できておらず、今はお互い実家暮らし+コロナ関係でしばらく会っていません。
私も夫もオンラインゲームが趣味です。
私は5週からはじまったつわりがひどく、点滴に通っています。食べられるようにはなってきましたがほぼ布団の上移動はトイレのみの生活です。でもなぜかたまにつわりが全くなくなる日があります。私はその日と、検診で見れる赤ちゃんの成長、実家の両親の協力があり、辛いですが耐えられています。
そんな中最近耐えられなくなりそうな事があります。夫のことです。
最初の方はゲームより私の体調を心配し、電話繋げて励ましてくれたりと助けられていました。が、今は夕方に仕事を終え帰宅すると夜0時までオンラインゲーム。休みの日はこちらから連絡しない限り連絡無し、朝起きてから夜0時まで友達とオンラインゲームです。そのあと0時過ぎに私に電話をかけてきて私をゲームに誘います。体調を理由に断るとたまに不機嫌になられてしまうのが嫌です。
最初は夫は仕事しているし楽しみも大事、子供が生まれたら遊べなくなるだろうし今のうちだけだからと思っていたのですが、最近私はたまに体調が良い時だけしかオンラインゲームできないのに毎日毎日…とか思ってしまったり、夫はまだ父親の自覚も芽生えてないから仕方がない…とか、もしこのままうまれてからも友達とゲームばかりやっていたら…とか、ネガティブに考えてしまうことが増えていて、夫に嫌味のように「友達と遊んでるの?楽しんで」と、メッセージを送ってしまったり…。自分が嫌ですし、夫のことも嫌になってしまいそうです。たまに私が具合が良くて、私がオンライン友達とゲームを少しだけする連絡をすると夫が不機嫌になるのもなんで?って思います。
これからのことも私は決めたいのに夫は曖昧だったり、「そっちの好きにして良いよ〜」といわれたり、私1人の意見で好きにできない事だから聞いてるんでしょ?と思ってしまいます。
私が具合悪いんだから友達と遊ばないで!と言うのも違いますし、だからといってずっと友達と遊ばれるのも嫌です(夫の友達が悪口や下品な言葉で無理やり笑いをとるタイプで、この先あまり友達と関わって欲しくない気持ちもあります。)。私が言わないと先のことを決めようとしなかったり、夫がゲームの話しかしないのも嫌なのかもしれません。友達と遊べてるのも趣味を楽しめているのも羨ましいと思ってしまって辛いです。
ストレスになってしまいそうで、私はどうしたらネガティブ思考にならずに済むかずっと考えています。夫のことを考えないと言う手もありますが、冷めてしまいそうですし、毎日電話はかかってきてゲームの話をされたりするので考えてしまいます。
みなさんだったらどうしますか?また、不満を伝えても喧嘩になってしまうことが多いのですが、伝える場合はどのように伝えたらいいでしょうか?カラオケとか趣味でストレス発散できる状態ではないので悩んでます。
落ち着きのない読みにくい長文な上、ほぼ愚痴のような内容ですいません。甘えになりますが、あまりにも酷い言葉はやめていただけると嬉しいです。同居していないことなどはやむを得ない事情がありますのでこれ以上の説明ができないです。すいません。

No.3134719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互い実家なの?

そういう人と主さんは結婚した、一緒に住んだとしても絶対に主さんの思うようにはならないよ

不満を伝える時は可愛く甘える感じの方がいいんじゃないかな

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
そうです。一緒に住む予定でいましたが、やむを得ない事情がありまだできていません。私の体調を見つつ、年内には同居予定です。
他人なので思い通りにはならないと思いますが、いつも責める感じで不満を伝えていたので、甘える感じで伝えてみようと思います!
ありがとうございました😊

No.3

同居しない結婚で、妊娠?
計画なさすぎですね。
デキ婚ですか?
お互いゲームにハマっているのに、なぜ子供作ったの?
もっと落ち着いてからにすればよかったのに。

No.4

オンラインゲーム、中々抜け出せないみたいですね。そしてそれは、子どもができても変わらない人が多いと聞きます。逆に、ゲームの時間を子どもに取られることがストレスになり、育児放棄などに繋がると、聞いたことがあります。
大変心配ですね。
ですが、旦那さんのパパとしての自覚がいつ芽生えるのかは、誰にもわかりません。子どもがある程度大きくなるまで、芽生えないかもしれません。
とにかく、今はあまり期待しない方が良いですよ。

No.5

4番さんのおっしゃる通りです
 まさにうちの旦那がゲーマーです。
子供できたらゲームなんてしないだろう!と思ってましたがいざ産まれたら子供が泣いてる横でゲームですよ。
子供放置でゲーム!の日々でしたがさすがに高齢になってきたのか平日はゲームやらなくなりましたね!

朝方までゲームする人なので。

つわりとかない男性にはこの苦しみはわからないですよね。

No.6

>> 3 同居しない結婚で、妊娠? 計画なさすぎですね。 デキ婚ですか? お互いゲームにハマっているのに、なぜ子供作ったの? もっと落ち着いて… すいません、全てが計画通りとまでは行っていませんが、結婚しすぐの同居を予定していました。お腹の子に関しても私の両親、彼の両親も喜んでくれています。が、話を進めていた段階で私達の力ではどうすることもできない事が起こってしまい今は別々に住んでいます。ここではこれ以上の説明ができないため、計画性がないと言われても仕方がありませんが子供が出来たことを否定されてしまうのは、とても悲しいです。
ゲームも今ハマっているわけではなく彼も私も昔からの趣味です。
申し訳ありませんが、今後につながる回答を求めています。貴重なお時間を割いていただいたのにすいません。
ありがとうございました。

No.7

>> 4 オンラインゲーム、中々抜け出せないみたいですね。そしてそれは、子どもができても変わらない人が多いと聞きます。逆に、ゲームの時間を子どもに取ら… 回答ありがとうございます。
夫が子供ができたと知ったときにゲーム控えて支えると言ってくれたので私自身勝手に期待していた部分はあります。
私も妊娠前はゲームやる事が多かったですが、悪阻がひどくなってきたのと一時的に夫もゲームを控えていた時期があり今は全くと言っていいほどやっていません。夫は一時的に辞めてから反動なのか毎日ゲーム三昧になりました。
最近は通話したいと夫から言われて待っていても、直前になって夫から「ゲームやるからできない!」と連絡がきたりでもう呆れてきています。
今でも私よりオンライン友達の方が大切みたいなので今後家庭に時間を取られたら怒る未来も想像できてしまいます。
期待せず、もし父親としての自覚が芽生えたようならその時に話をしてみたいと思います。
ありがとうございました!

No.8

>> 5 4番さんのおっしゃる通りです  まさにうちの旦那がゲーマーです。 子供できたらゲームなんてしないだろう!と思ってましたがいざ産まれたら子… 回答ありがとうございます。
やはりそうなんですね…。すでに俺はもうゲーム控えるから!などという発言を実行できていない夫なので、子供生まれたらちゃんとする!とかも信じられなくなっています…。
最近の夫の行動を見てると、子供生まれて夫の横で子供が泣いたら「通話してるんだから静かにして!」とかも言われそうだなぁとまで思っています。
しんどい時に夫と一緒にいられたら、夫も変わっていたのかもしれません。電話で辛い辛いと言っても全く通じないので、あまり期待しないようにします😣
ありがとうございました!

No.9

旦那さんは、一緒に暮らし始めないと自覚できない人なのではないかと思います。
今の旦那さんは父親の自覚以前に、結婚したという自覚、主さんの夫なのだという自覚自体がないのではないでしょうか。
離れて暮らしているから、家族としての一体感もないし、身重の妻を自分が養うのだという自覚も持てずにいるのだと思います。

今の旦那さんの生活は、独身時代とちっとも変りませんね。
最初こそ、結婚したのだ、父親になるのだという高揚感もあったのでしょうが、独身時代と変わらない生活が続く中で、その高揚感も薄れてしまったのでしょう。
もしかすると、結婚に対する覚悟もあまりなかったのかもしれません。

やはり、一緒に暮らすことが一番だと思います。
家に帰ると妻がいて、子供がいる。
一緒に家事をして、一緒に子育てして、一緒に生活する。
その中からようやく、家族としての一体感や父親として夫としての自覚も芽生えてくるのではないでしょうか。

それまでは上手に持ち上げて、夫である旦那さんを頼るなどして、少しでも自覚を持ってもらうようにされてはと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧