精神科に行った方がよいでしょうか? 私は高校3年生です。学校が大嫌いでストレス…

回答3 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2020/09/07 08:42(更新日時)

精神科に行った方がよいでしょうか?
私は高校3年生です。学校が大嫌いでストレスのせいなのか、最近、人、人間が虫やただの動物、に見えるようになりました。髪が生えているのも腕があるのも、群れて行動するのも、異性を愛したりするのもなんだか虫みたいで気持ち悪くなってきました。明らかに精神が異常ですよね?病院に行った方がいいですか?

No.3137624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

比喩ではなくて本当に見えているなら幻覚の症状に当てはまるので行ったほうが良いです。
統合失調症の好発年齢は中高生くらいに当てはまります。
夜は寝れてますか?
睡眠が取れないと何にしても精神症状は悪化します。

No.2

虫みたいで気持ちが悪い…

例えばその虫みたいなものが自分の体に這い上がってくるような幻覚などはありますか?
これは、統合失調症の方や、アル中の方に見られる症状です(あなたは高校生だから、アル中はあり得ませんが)

味覚はどうですか
味覚だけでなく、五感はどうでしょうか?

私は一時的な解離、離人症というものを経験しました。
ショッキングな出来事が原因でした。

その時はご飯が、食堂のガラスケースによくあるサンプルみたいに見えたり、
煮魚が魚の死体に見えたり、
ご飯をモグモグと噛む自分の口がまるで他人の口みたいに感じたり、
自分の姿をもう一人の自分が上や横から見ているように思えたり…

音には敏感になり、換気扇の音が嫌いになりました。

精神的な傷が時間とともに癒えたので、症状はなくなり、もう10年経ちますが再発していません。

一度、精神科か心療内科に行ったほうがいいと思います。気持ちが落ち着いたら治まる場合もあるので。

No.3

自分で明らかに異常だと感じておられるならば、

病院で医師に相談して良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧