27歳男です。 なかなか人を好きにならないタイプなのですが、マッチングアプリで…

回答4 + お礼3 HIT数 474 あ+ あ-

2020/09/14 20:01(更新日時)

27歳男です。
なかなか人を好きにならないタイプなのですが、マッチングアプリで素敵な方と出会い、8年ぶりに女性を好きになりました。

1回目にお会いした1週間後に2回目の食事をお誘いしたところ、「昔の友人と縁あって付き合うこととなった」と告白前に振られてしまいました。
(昔の友人と付き合うというのは、食事を断るための嘘で、実は嫌われた可能性もある)

実際に会ってみたところ、
・趣味が個性的で自分とも一緒(70年代音楽、レコード、街歩きなど)
・考え方が合理的、サバサバしている
・いろんなことに興味があり、博識

と異性としても好きになりましたが、それ以上に人として尊敬できるなと思いました。
もし仮に彼女が男であったとしても友人になりたいなと思ったくらいです。

振られた以上しつこく迫るのも迷惑かと思い、「もうお話できないのは残念ですがありがとう」と伝えたものの、なかなか出会うことができない程に素敵な方だったので、友人として趣味仲間として関係性を持ち続けたいという気持ちが1週間たった今でもあります。
※恋愛感情はもうありません

以下、3つの選択肢を考えているのですが皆さまのご意見を聞かせていただけますと幸いです。

・当たって砕けろの精神で今の気持ちを正直に伝える
・今すぐ連絡はせず、忘れた頃にフラッと連絡してみる
・これ以上連絡するのは迷惑をかけるので諦める

よろしくお願いいたします。

No.3142500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろん断るためのいいわけだと思いますが
もう二度と会わない相手なんだし
せっかくですから人として引かれたので友達としてなかよくしたいって連絡するのは全然ありですよ。

No.2

当たって砕けろの一択だと思うよ?

先ず、それをしないとハッキリしたマルバツをもらえないでしょ?

行動を起こせばもしかしたら事態は何か変わるかもしれないし、それを見届けないままに終わっても頭を切り替えるのが遅くなる。

自分が相手を好きだとハッキリ言えば、相手は意識を変えるかもしれない。
付き合ってる彼氏とやっぱり上手く行かないならチャンスは巡って来る可能性もある。

ハッキリと断られた場合だって得はある。
無駄に待たされる時間や考え込む時間を費やさなくてもよいから。
無駄な時間を過ごすなら早く次に行った方が良いに決まってるし、そういう行動力の機敏さが次の良い結果に結び付く要因にもなる。

・待つだけ
・ただ諦める

この二つには未来が無いよ。

No.3

泥沼になるのでやめた方がいいと思う

No.4

正直言って、言葉の節々にあなとの気持ち悪さとかプライドが滲み出ているように感じます。女性はその辺り敏感なので、結果やんわりとあなたを傷つけないように断ったのでしょう。
もちろん友人ならノーとは言わないでしょうが、望むような友人関係になれるかは疑問です。

No.5

>> 1 もちろん断るためのいいわけだと思いますが もう二度と会わない相手なんだし せっかくですから人として引かれたので友達としてなかよくしたいっ… コメントありがとうございます。
二度と会わない相手なので後悔しないように連絡するのも1つの選択肢ですよね。
もう少し時間を置いて頭を冷やしたうえで考えたいと思います。

No.6

>> 2 当たって砕けろの一択だと思うよ? 先ず、それをしないとハッキリしたマルバツをもらえないでしょ? 行動を起こせばもしかしたら事態は… コメントありがとうございます。
確かに、早く次へ行くことが大事ですよね。
いつまでも引きずるのはよくないので、気持ちを切り替えて既に次の方を探しております。
一方で、何もしないと未来がないというのもおっしゃる通りですね。
参考にさせていただきます。ありがとうございます。

No.7

>> 4 正直言って、言葉の節々にあなとの気持ち悪さとかプライドが滲み出ているように感じます。女性はその辺り敏感なので、結果やんわりとあなたを傷つけな… コメント感謝いたします。
おっしゃる通り、やんわりと私を傷つけないためのコメントだと思っております。
また、プライドが高いという点はごもっともで自分のよろしくない点だと改めて実感させられました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧