精神疾患持ちの母親が、家族が大切にしていたペット数匹を殺しました。本当に許せませ…

回答9 + お礼9 HIT数 732 あ+ あ-

2020/09/30 06:15(更新日時)

精神疾患持ちの母親が、家族が大切にしていたペット数匹を殺しました。本当に許せません。
ペットは家族が大切に育てていたもので、皆が愛情を注ぎ、献身的にお世話をしていました。それに嫉妬したのだと思います。精神疾患者とペットを共存させたのも悪かったのですが、まさか殺すとは思っていなかったので絶句しました。同時に、怒りが収まりません。

精神疾患持ちの母親には、普段からペットを虐待する癖があったため警戒はしていました。
しかし、家族が目を離した隙に殺してしまい、ペット達に対する申し訳なさと後悔で一杯です。

動物愛護法は、以前より厳罰が強化されています。この場合、精神疾患者である母親を罪に問う事は出来るのでしょうか?警察に被害届を出せば受理されますか?
精神疾患者の動物虐待や殺傷の厳罰について、教えて下さい。お願いします。

No.3148229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2020-09-22 22:50
匿名さん6 ( )

削除投票

そんな事するなら入院させるしかないかと

No.4 2020-09-22 21:48
匿名さん4 ( )

削除投票

正直、近所にそういう人が居たら怖いです。ペットの動物を殺せるなんて、人もいつ刺されるか恐怖です。
なるべく刃物や凶器になるような物は隠して下さい。

大袈裟じゃなく、精神振れている人って、何がキッカケでスイッチ入るか分からないので、出来れば警察に言って措置入院させて欲しいです。

No.3 2020-09-22 21:12
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

精神疾患の患者は無罪になるかと思います。
その旨精神科医に伝えて動物殺傷で危険を感じるということで入院させることはできませんか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神異常の方は 無罪でしょう

そばにいた 家族が
有罪では?

No.2

精神病んでたら無理かも...

悲し過ぎます

No.3

精神疾患の患者は無罪になるかと思います。
その旨精神科医に伝えて動物殺傷で危険を感じるということで入院させることはできませんか?

No.4

正直、近所にそういう人が居たら怖いです。ペットの動物を殺せるなんて、人もいつ刺されるか恐怖です。
なるべく刃物や凶器になるような物は隠して下さい。

大袈裟じゃなく、精神振れている人って、何がキッカケでスイッチ入るか分からないので、出来れば警察に言って措置入院させて欲しいです。

No.5

育てていた「もの」って言い方するあなたもちょっとどうかと思いますが...。精神疾患もってるとわかってて一緒にいさせたりするのもおかしいですしあなたが責任感持たなきゃだめだと思います。動物愛護法は厳罰が強化されていても所詮あなたの言うように日本の法律では「もの」として扱われるのでそれプラス精神疾患もちなら可能性は0に限りなく近いです。例えば今の時代車で動物を引いても殺したのではなく器物損壊としてあつかわれますので。

No.6

そんな事するなら入院させるしかないかと

No.7

檻のある病院入れたほうが良いと思います。
いつか、人にもやりそうで怖いです。

No.8

あ、本題の回答忘れてました。

本人が精神病だと、判断能力がないとされた場合、保護者や後見人が本人に変わって責任持たないといけなくなりますよ。

No.9

>> 1 精神異常の方は 無罪でしょう そばにいた 家族が 有罪では? そうでしたか…
レスありがとうございました。

No.10

>> 2 精神病んでたら無理かも... 悲し過ぎます 本当に悲しく無念です。

No.11

>> 3 精神疾患の患者は無罪になるかと思います。 その旨精神科医に伝えて動物殺傷で危険を感じるということで入院させることはできませんか? 精神科医に伝えて、母親を入院させることが適切な対応だと思います。

No.12

>> 4 正直、近所にそういう人が居たら怖いです。ペットの動物を殺せるなんて、人もいつ刺されるか恐怖です。 なるべく刃物や凶器になるような物は隠して… 母親も何がキッカケでスイッチ入るか分からない状態で、いつもハラハラしています。人の迷惑にもなるので、措置入院させ隔離したいです。

No.13

>> 6 そんな事するなら入院させるしかないかと そうですね…入院させるしかないです。

No.14

>> 7 檻のある病院入れたほうが良いと思います。 いつか、人にもやりそうで怖いです。 本当にそうですね…檻のある病院が最も最適です。

No.15

>> 8 あ、本題の回答忘れてました。 本人が精神病だと、判断能力がないとされた場合、保護者や後見人が本人に変わって責任持たないといけなくなりま… 精神病者と生活するのは、かなりの責任が伴うことだと改めて実感しています。
追加レスありがとうございました。

No.16

危険なので早く入院させた方がいいと思います。

No.17

>> 16 私も早く入院させたいです。

No.18

>> 5 育てていた「もの」って言い方するあなたもちょっとどうかと思いますが...。精神疾患もってるとわかってて一緒にいさせたりするのもおかしいですし… 表現方法に誤解があるようなので、訂正致します。確かに育てていた「もの」と書きましたが、ペット達を「もの」として扱ってきたように受け止められるのは心外です。
法律で「もの」として扱われるペットですが、失った悲しみは言葉になりません。これ以上同じ過ちを繰り返さないよう、厳重に警戒していきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧