離婚の告知(?)について、家族の中で意見が割れているので、様々なご意見を頂けたら…

回答9 + お礼9 HIT数 807 あ+ あ-

2020/09/23 19:19(更新日時)

離婚の告知(?)について、家族の中で意見が割れているので、様々なご意見を頂けたらありがたいです。
最近、離婚が成立して離婚届けも出しました。
元夫に姪や甥(弟夫婦の)は懐いていたので、弟夫婦は離婚したことをちゃんと姪と甥に説明する様に求めて来ました。「家族で集まった時に元夫が居ないことやそれに誰も触れないのが不自然で子どもらに何と説明していいのか分からない!こんな状態じゃ実家に連れて来れない!」と弟夫婦は泣きながら主張しており、姪や甥への説明責任があると言います。
自分の感覚では、姪(5歳)と甥(3歳)にそこまで伯母が責任あるのか⁇と思ってしまいます。別に説明する事は嫌ではないですが、弟夫婦の熱量に驚きなので、世間の方々はどんな感じなのかなぁ?と思い、相談させて頂きました。
よろしくお願いいたします。

No.3148352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-09-22 23:33
OLさん1 ( ♀ )

削除投票

別に弟夫婦が泣くほどのことでもないし、説明責任なんてなくない?
離婚したからだよで済む話だし、詳しい離婚理由なんて話すのもしんどいし子どもに聞かせるものでもないでしょ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に弟夫婦が泣くほどのことでもないし、説明責任なんてなくない?
離婚したからだよで済む話だし、詳しい離婚理由なんて話すのもしんどいし子どもに聞かせるものでもないでしょ。

No.2

客観的にみて、ただただ弟さん夫婦の熱量がおかしいと感じてしまいました。悲しいけれど、子供たちに冷静に説明すればいいだけの話ですよね。けど、5歳と3歳に話したところで離婚の概念を理解するのは10年後?とかでしょうか。弟さん夫婦も時間が経てば落ち着くのではないでしょうか。

No.3

私が弟夫婦なら、泣いて説明を求めたりしませんね。
一番大変だったのはあなたでしょうから。

ただ、子供達に聞かれたらなんて言っておいたらいいかな?姉さんと口裏を合わせておきたいし。
と聞くとは思います。

もしあなたが、元夫は仕事で居ないってことにして。
と言われたら、そのように子供に接することにします。

子供達がそこそこ(離婚の意味が分かる年齢以上)大きくなってきたらあなたに許可をとってから、実は伯父さんと伯母さんは離婚したんだよ。って教えると思います。

甥姪への説明はあなたの役目ではないと思いますよ。

No.4

>> 1 別に弟夫婦が泣くほどのことでもないし、説明責任なんてなくない? 離婚したからだよで済む話だし、詳しい離婚理由なんて話すのもしんどいし子ども… お返事ありがとうございます!

私も子どもにどこまで⁈というのが一番引っかかっていました。
姪は5歳ですが利発な子で割とよく物事分かります。甥も今は全ての事に「何で何で?」となる時期です。
「おばちゃんとおじちゃんはお別れしたから、おじちゃんはもう来ないよ。」と言ったところで“何で何で”になると思うんですよね。結局子どもに詳細聞かせられないから、茶を濁したような事しか言えないし...弟夫婦が何を求めているのか真意がよく分からないなという感じです。
「自分が家族も巻き込んでした事だから最後まで責任持て。」ということらしいのですが...

子どもへの説明の仕方は十分気を付けます。

No.5

>> 2 客観的にみて、ただただ弟さん夫婦の熱量がおかしいと感じてしまいました。悲しいけれど、子供たちに冷静に説明すればいいだけの話ですよね。けど、5… お返事ありがとうございます!

子どもが相手なので、冷静に分かりやすく伝えようとは思います。
が、おっしゃる通り、簡単な言葉を使っても夫婦や家族関係など概念的なことなので理解できるのかなぁ?と思います。
出来る限り説明してみます。

No.6

>> 3 私が弟夫婦なら、泣いて説明を求めたりしませんね。 一番大変だったのはあなたでしょうから。 ただ、子供達に聞かれたらなんて言っておいた… お返事ありがとうございます!

私も、この年齢の子に理解出来ることは限られているし、どこまで説明するの?とは思いましたが、子どもらの成長を待つ猶予はないみたいです。週末は隔週くらいの頻度で実家に連れて来たいみたいなので...母は孫らに会えるのを楽しみにしていますので、姪と甥には実家に来て欲しいです。

姪と甥には全然説明しますけど、ちょっと引っ掛かったから相談させていただきましたm(_ _)m

No.7

自分の子供なんだから
どうしても説明が必要ならば
親がするべき。

別に説明とかしなくても
子供は敏感だから自然と感じる事が
出来ると思いますけど。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます!

私も子どもにどうしても聞かせてたいのなら親がしたらいいのに、伯母自らがする事なのかなぁ?と疑問でしたが、弟夫婦揃ってギャンギャン言ってくるので...
勘の鋭い子たちなので既に違和感は持っていると思いますが、弟夫婦曰く、「ちゃんと言葉にして。」欲しいそうです。

No.9

甥、姪への説明はあなたではなく親がするものだと思いますが。

あなたに離婚したと伝えていいか?と確認して親が子供に伝えると私は思います。
それが親ですよね。
子供たちに離婚というもののどこまでを教えたいのか、そう言ったことも考えながら伝えるんだと思いますが。

No.10

離婚したことに説明とかあります?
普通に親戚に報告したのならそれでいいと思いますが⁇
変なの⁉︎

責任何かないですよ。
周りの大人が甥っ子さんや、姪っ子さんに、離婚したからおじちゃんはもう会えないと言ったら普通はそれでお終いですよ。

No.11

私も弟夫婦がおかしいと思う。
別に聞かれなきゃ、言う必要もなくない?
関係ないし、子供もまだ上の子でも5歳でしょ。
なにも大袈裟に話す歳でもないよね(笑)

弟夫婦の言い分は両親が離婚したかようなレベルの熱量ですよね(;・∀・)
なんか怖い…

No.12

>> 9 甥、姪への説明はあなたではなく親がするものだと思いますが。 あなたに離婚したと伝えていいか?と確認して親が子供に伝えると私は思います。… お返事ありがとうございます!

一般的(?)かは分かりませんが、離婚はデリケートな問題なので、当事者以外の人がその情報を他者に伝える場合は、本人に許可を取るのがマナー(?)じゃないのかなぁ?と私も思っていました。
私自身が当事者で、弟夫婦や姪甥は親戚なので、そこら辺の境目というのが、ちょっとよく分からなくなったので、相談させていただきましたf^_^;

No.13

>> 10 離婚したことに説明とかあります? 普通に親戚に報告したのならそれでいいと思いますが⁇ 変なの⁉︎ 責任何かないですよ。 周りの大… お返事ありがとうございます!

私も伝えるとしてもそのくらいの感覚だったのですが、弟夫婦からすると、その軽さは有り得ない、おかしい、らしいです。
自分(私)がどれほど周りを巻き込んで大きな事をしたのか、その問題に向き合いなさい、その一つが姪甥への説明だ、とのことです。
確かに親戚のみんなには心配や迷惑を掛けたので、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、そんなに責められるのかなぁ?と思ってしまいます...
元夫の家族になら責められて当然だし、責められることは真摯に受け止めます。

No.14

めんどくせ~弟夫婦だな💦

No.15

弟夫婦が泣いて主張するとか…マジで怖いんだけど。夫婦揃ってギャンギャン言ってくるとか狂気じみてる、まじカオス。

そんなの、説明が必要なら親である弟夫婦が話せば良いこと。わざわざ主さんが幼児にまで説明する必要なし。弟夫婦は感覚ズレまくりで怖い。

No.16

>> 11 私も弟夫婦がおかしいと思う。 別に聞かれなきゃ、言う必要もなくない? 関係ないし、子供もまだ上の子でも5歳でしょ。 なにも大袈裟に話す… お返事ありがとうございます!

弟夫婦曰く、子どもらが大好きだったおじちゃんが急に居なくなって、その喪失感や心の傷はどうしてくれるんだ⁉︎という主張です。
確かに凄く懐いていて、元夫を見るとテンションがとても上がっていたので、それは申し訳なかったなと思います。
子どもらには謝るつもりです。

No.17

>> 14 めんどくせ~弟夫婦だな💦 お返事ありがとうございます!

弟夫婦のことうるさいなぁと思ってしまうので、自分自身に反省心が足りないとか責任も取らず好き勝手し過ぎとか色々考えていると、誰に何を謝って、どう責任取ったらいいんだろうと、よく分からなくなってきたので、第三者の視点や意見がいただきたかったので相談させていただきましたm(_ _)m

No.18

>> 15 弟夫婦が泣いて主張するとか…マジで怖いんだけど。夫婦揃ってギャンギャン言ってくるとか狂気じみてる、まじカオス。 そんなの、説明が必要な… お返事ありがとうございます!

弟夫婦は子どもが大事で第一に考えているので、姪甥に関わることになるとかなり必死になるからだと思います。が、それにしても勢いが凄いなと私も思いました(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧