今度は下痢です😢

回答5 + お礼5 HIT数 987 あ+ あ-

2007/03/31 09:01(更新日時)

先日スレたてましたがまた教えて下さい🙇🙇

8ヶ月の👶ですが一昨日、嘔吐を繰り返し昨日病院に行って点滴と吐き気止めの座薬を入れて治りました。治ったと同時に大量の下痢をして今日また受診して下痢止めをもらいました。

下痢は何日も続きますか❓熱はなく水分もとれて機嫌もいいです。
下痢の時はどんなものをあげたらいいですか❓今はミルクをいつもより控えめにしてポカリや🍎のすりおろしを与えてます。離乳食はやめたほうがいいですか❓

また今回も下痢が完全に治まるまで保育園は無理ですよね❓

No.315975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちのベビー(8ヶ月)もつい最近まで下痢嘔吐ですごかったです(>_<)何日も病院に点滴に通いました。食事は赤ちゃんに合わせればいいって先生が言ってました!母乳ですが飲みたいだけ飲ませたし、離乳食も初期の頃のやわらかさで食べるだけ与えてましたよ。林檎や桃、バナナは便を固くする作用があるみたいです。BFの果汁を飲ませてました!

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇

何日も点滴したんですか⁉ママも👶も大変でしたね。今は回復されたんですね😃

このまま下痢が止まらなければまた病院へ行ったほうがいいですか❓症状は下痢だけです。うちの👶も毎日点滴なのかな~😫

🍌と🍑もいいんですね。飲ませてみます。

No.3

うちの子2歳は、難治性の下痢で、ジャガ芋をクタクタに茹でたのを擦り潰してあげます。(^O^)

あと、🍎は、控えた方が良いよ~☝
🍎は、中々、消化されにくく、酸が強い類に入るのを前に本に書いてあったよ~☝

No.4

まだ離乳食みたいだから食べないとは思うけど
油っこいものや海藻類、芋やゴボウなどの繊維の強い物、ちくわ等の練り物は消化しにくいのでダメです。
ムリに食べなくてもいいけど、食べれるなら離乳食、一段階もどしたおかゆや素うどんがいいです。炭水化物がいいですよ。
保育所は治るまでは休まれた方がいいと思います。

No.5

>> 3 うちの子2歳は、難治性の下痢で、ジャガ芋をクタクタに茹でたのを擦り潰してあげます。(^O^) あと、🍎は、控えた方が良いよ~☝ 🍎は、中々… ありがとうございます🙇

🍎は駄目なんですか⁉今までずっと下痢には🍎だって思い込んでました😨

じゃがいもならうちの子供でも食べれるのであげてみます。

No.6

>> 4 まだ離乳食みたいだから食べないとは思うけど 油っこいものや海藻類、芋やゴボウなどの繊維の強い物、ちくわ等の練り物は消化しにくいのでダメ… ありがとうございます🙇

脂っぽいものはあげないようにします😃

さっき離乳食を食べたがっていたのでお粥あげたらやはりいつもよりは食べませんでした😚まだ早かったみたいです。

保育園は治るまでやっぱり無理か~😫下痢の回数が1日1回ぐらいなら大丈夫かな❓

No.7

えーっ🍎ダメなんですか⁉

うちの👸の🏥の医師は下痢になってOKなものに、🍎のすり下ろしやポカリなどの飲料水・果物のジュースがいい☝から沢山とるように言われましたよ。あと乳製品・油物・柑橘系の飲食物は🙅との事。
看護婦してた友達も⬆のような事言ってましたよ。あと、ポカリより👶用のイオン水(吸収率がいい)や果物ジュースは少し薄めるといい☝との事(👶がまだ小さいので)。
下痢の間食べれなければ無理に食べなくてOK。その代わりに沢山水分を取って菌を外へ出し脱水症状を避けるように☝て。

食事は出来るなら凄く柔らかくして重湯くらいで与えて下痢の回数や量が減ってから、堅さ調節をしていくと良い☝と。

保育所は体調戻らないうちに行かせると子供の身体に負担だし、身体が弱ってるから他の菌もらいやすくて他の病気になりそうなので今しばらく我慢で行かない方がいいと思いますよ😊

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇

私も周りから🍎がいいって聞いたので下痢の時はいつも🍎でした。
ポカリよりイオン水のほうがいいんですね。参考になります😃

昨夜から下痢は止まったみたいです。でも今週は休ませます。

No.9

🍎は…
実をいえば、繊維質だから、下痢の時には、余計に悪化しやすいみたいです。

さつま芋も繊維質ですから…
ジャガ芋は、澱粉質なので、我が家子の難治性の下痢の時には、🍎よりジャガ芋にしています…。

すると、下痢は、治まります。

No.10

>> 9 なるほど~😲

🍎を食べさせると治ってたので人によるのかもしれませんね😃

うちの子供は8ヶ月ですがじゃがいもは茹でて潰すだけでいいんですか❓なんかじゃがいもに混ぜたりしないでそのまま食べさせても大丈夫でしょうか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧