初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 私は最近離婚をしたアラフォ…

回答3 + お礼3 HIT数 536 あ+ あ-

2020/10/13 20:44(更新日時)

初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。
私は最近離婚をしたアラフォー男性です。妻とは10年の結婚生活のすえ離婚に至りました。原因は長年の妻の暴言と、最近悪化した妻の暴力です。妻の暴力に耐えきれず、別居後離婚となりました。子どもの親権は妻にあり、妻は子どもには絶対に会わせないと言っています。文通だけなら良いと言っています。この文通のことで悩んでおりご意見を伺いたいと思います。
私の気持ちとしては子どもと文通だけでもして繋がっていたいと願っているのですが、私の両親は子どもが悩み苦しむだけだから文通はしないほうが良いと言っています。子どもは逃げ場がなく、妻の監視下にいるため文通内容を検閲されたうえに妻にいじめられる可能性があると言われて納得してしまいました。子どもが大学生くらいになったら会えば良い、それまでは子どものために我慢しろと両親は言っています。私はどうすべきか答えがわかりません。
どうすべきかアドバイスをいただけないでしょうか。宜しくお願いします。

No.3160866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-10-12 23:26
匿名さん1 ( )

削除投票

そうなんですか。お辛いですね
あなたは、優しい方なんですね
1番に子供の事を考えていらしゃる
お子さんも分かっていると思います

登下校に合わせて会いに行くとか、できないですかね。
手紙だけでも繋がっていた方が良いかと思いますよ。
そのうちスマホを持つようになればもっと交流を持てるかもしれませんし
このまま交流を絶ってしまったら、お子さんは捨てられたと思うかもしれません
そう思うことがないように、たとえ手紙だけでも繋がっていた方が良いかと思います

No.3 2020-10-12 23:06
匿名さん3 ( )

削除投票

離婚は親の勝手で子供には関係ない。子供にとっての父親はあなたです。文通でも、つながっていられるのでしたら、出し続けて親として子供を想っている気持ちは伝えてあげてほしい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚する際、親権を決めるとともに面会交流の内容(月1、第1日曜に面会とか)を決めなかったのでしょうか?
養育費をきちんと払っているなら、あなたが子供に会う権利はあるはずですよ
弁護士さんに相談してみたら?
相談だけなら無料で出来ることもありますよ。
法テラスに電話してみたら?

No.2

返信ありがとうございます。財産分与や私の会社の経営権もからみ弁護士を立てて協議しました。妻は逆ギれして調停や裁判をして何年かかっても財産も子ども全て自分のものと全面対決姿勢を示して数ヶ月協議が難航しましたが、私が全てを妻に譲る形で協議を成立させました。弁護士いわく最低三年以上は調停や裁判が続いたうえに、妻の逮捕の可能性もあるということでした。そのため苦渋の決断でしたが、子どもと離婚後の妻の生活のために全てを妻の望むとおりに譲りました。そのため面会交流も妻の望みとおりできなくなりました

No.3

離婚は親の勝手で子供には関係ない。子供にとっての父親はあなたです。文通でも、つながっていられるのでしたら、出し続けて親として子供を想っている気持ちは伝えてあげてほしい。

No.4

そうなんですか。お辛いですね
あなたは、優しい方なんですね
1番に子供の事を考えていらしゃる
お子さんも分かっていると思います

登下校に合わせて会いに行くとか、できないですかね。
手紙だけでも繋がっていた方が良いかと思いますよ。
そのうちスマホを持つようになればもっと交流を持てるかもしれませんし
このまま交流を絶ってしまったら、お子さんは捨てられたと思うかもしれません
そう思うことがないように、たとえ手紙だけでも繋がっていた方が良いかと思います

No.5

>> 3 離婚は親の勝手で子供には関係ない。子供にとっての父親はあなたです。文通でも、つながっていられるのでしたら、出し続けて親として子供を想っている… お返事ありがとうございます。
子どもが私の手紙で苦しむのではと悩んでいましたが、子どもにとっては喜びになるかもしれませんね。しばらく考えてみようと思います。ありがとうございました。

No.6

>> 4 そうなんですか。お辛いですね あなたは、優しい方なんですね 1番に子供の事を考えていらしゃる お子さんも分かっていると思います … 返信をいただきましてありがとうございます。子どものために何がよいのかわからずに悩んでおりましたが、皆様のおっしゃるとおり子どもとの繋がりをもう一度考えてみようと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧