未婚の妊婦です。彼が外国人とのこともあり、すぐに入籍できず子供が産まれたら認知、…

回答2 + お礼0 HIT数 360 あ+ あ-

2020/10/13 09:07(更新日時)

未婚の妊婦です。彼が外国人とのこともあり、すぐに入籍できず子供が産まれたら認知、入籍をする予定です。

旦那は幼少期から日本に住んでいるので、日本語も話せますし感覚が日本人に近いです。
義両親も20年は日本にいますが日本語は話せません。妊娠を機に義母が暴走して、嫌な思いを散々してきました。直接コミュニケーションが取れないものの、妊娠前は良い関係だったと思います。

お国柄なのか、彼の家族の中で義母は1番強く義父も旦那も義弟もみんな義母のいいなりです。義母は世話好きなところもあり、子離れできず彼や義弟にべったり。彼も母は大切にしなくちゃいけないと言う考えで育ったので、義母には逆らえません。彼を挟んでではありますが、私ははっきり義母に嫌なことは嫌と言えます。しかし、義母には通用しません。私がしてあげたいんだから、ゆうことを聞きなさいという感じです。いろいろと調べたら、よくある昔のお姑さんの考えのような感じです。嫁にきたんだから、こっちのルールに従えみたいな。しかし、家庭はもう別ですので義母のペースに合わせる気はありません。断ったらりスルーすると、怒ったり泣き出したりでめんどくさいです。
可愛がってくれるだけで十分、困った時はこちらからお願いするし、それまでは見守っていて欲しいというのではだめでした。
私の孫だから!子育てを手伝いたい!そんな感じです。

出産を間近に控えてるのですが、このままでは彼ともうまくやっていけないだろうなと思ってます。認知も入籍もしない方がのびのび子育てできるんじゃないかと。
彼のことは嫌いじゃないです。
義母が優先順位としては高いですが、徐々に私の味方をしてくれるようになりましたので、少し期待が残ってます。

とにかく子供にとってなにが1番幸せなんだろうかと思います。
我慢するしかないのでしょうか。

No.3161124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

認知、入籍しないってシングルマザーになると言う事ですか?
育児で大金が必要になってくる時、認知なしだと俺の子じゃねぇ、って言われてもしょうがないでしょ。
金策できます?主さんだけで。
我慢も何も、安易な妊娠した結果ですから、主さんの今の感情に振り回されず、
入籍して、父親の存在をしっかり確立して下さい。
で、努力して良い家庭を築く。それが子供の幸せです。

No.2

同居じゃないんですよね?
別居ならこちらから会いに行かない、来たら居留守使う、
「来るなら事前に連絡を。
こちらにも予定がある」
ってスタンスで。
まあ、日本語通じないなら、息子のいない時間に突撃かますことはないだろうけど、弟くんがいるからなー。
少し離れたところに引っ越して、
認知してもらっての方がいいですよ。
いくら日本の文化当たり前の状態で育ったとはいえ、家族(特に親)は外国の感覚のままって可能性があるし、家族からの入れ知恵の可能性考えて、ちゃんと婚前契約書の作成をおすすめするかな。

っていうか、20年も日本に住んでて日本語話せないの?全く?
逆にヤバくない?
どうやって暮らしてるの?
読み書きは兎も角、20年も毎日日本語聞いてたら多少は話せるでしょ。
弟くん溺愛なら弟くんにお任せって感じかな?
でも、子供がまだ小さい頃はどうしてたんだろ?
大事な書類の記入とかもあったはずだけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧