ありがた迷惑な派遣さん。 メーカーで営業事務をしている正社員です。 …
ありがた迷惑な派遣さん。
メーカーで営業事務をしている正社員です。
同時期入社をした、一回り以上年上の派遣さんにモヤモヤします。
ここ最近私の役職や業務が増え、派遣さんに私の担当する客先の業務を少しお願いするようになったのですが、私が頼まなくとも勝手に業務を進めてしまうようになりました。
私は自分の担当分を全て把握したいので勝手に触ってほしくないのですが、
新しい業務に追われ仕方なくお願いをしている状態です。
今まで全て私が押印してきた書類も、聞くこともなく勝手に自分の名前で押印して事後報告してきます。
この方は「責任を取りたくないから正社員にはならない」と自分で言っているのですが、
それならこっちが頼んだことだけやっとけ!と思ってしまいます。
せめてやる前に声をかけてくれたらいいのになぁとつくづく思います。
業務に勝手に着手するため、担当の私が業務量の認知が出来なくなるのが本当に嫌です。
良かれと思ってのことなんでしょうが、かなりイライラ・モヤモヤしてしまいます。
派遣さんは本当に責任感がないのか、自分が行った業務もすぐ忘れるため後になって「この件なんですけど」と聞いても「え~…、全然やった記憶がないんだけど…」となるのがしょっちゅうなのもあって本当は一つもお願いしたくないぐらいです。
上司にも相談していますが、上司も手を焼いているようです。
なにかいい立ち回りはないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
上司に相談するようなことなの、それ?
自主的にやってくれているのなら結果報告を自分にするように求めるだけでいいじゃないの。
任せてしまえばいいのよ。
業務に手が回らないから他人を頼らなきゃいけない、でも自分がやらない時が済まないって仕事ができない人の典型だよ。
上司が困っているのはそんなレベルの低い相談をするあなたについてだと思う。
「しっかり仕事してくれてる派遣さんがいるのに何が不満なんだ。主さんが仕事を任せた責任をもって結果報告の取りまとめぐらい自分(主さん)でやれ」って言うのが本音でしょう。
主さんは他人に仕事を依頼することの責任についてどう思ってるの?
もう一度書くけど結果報告をしっかり取り纏めて状況をすべて把握することがあなたの仕事であって、時間が足りない中で全部一人でやることがあなたの目指すべき目標じゃないと思うよ。
派遣が自分のやったことをいちいち覚えてないって、別に構わないじゃないの。
そうなる前に情報を吸い上げなかった主さんの責任だよ。
正社員で派遣を使う立場ならもっとしっかりしなよ。
私が業務量を把握できないと支障がでる場合があるので、頼んだ仕事だけやってもらったらいいですので、と言えばよいのでは?
あと、人に仕事をたくすときは託す側がしつかりと説明する必要もありますよ。もしかしたら説明不足もあるのかもしれません。
>> 1
上司に相談するようなことなの、それ?
自主的にやってくれているのなら結果報告を自分にするように求めるだけでいいじゃないの。
任せてしまえ…
事後報告をする以上は、アイテム毎の注意事項も全て守られたうえでの報告でお願いをしたいです。
担当していない派遣さんだけでは分からないような複雑なアイテムもあるので勝手に進められると納品まで繋がらないこともあり、納品間際になって確認を求められたときに手配した派遣さんに事情を聴いても「ぜんぜんおぼえてないです~」になります。
それに、分からないことを分からないと捉えることが出来ないので、自分の中にある考えだけで勝手に対処して進めてしまいます。
それでも一応は「やりました」になりますが、分からないまま適当に進めた結果クレームになったらだれが責任を取るんですか?
責任を取りたくない派遣さんを守るためにも先に声をかけてほしいと思います。
直接何度か説明しましたが聞いてもすぐに忘れるのか直りませんし、雇用形態に差があるとはいえ年下の同期に説明をされるのが嫌なのかとても嫌そうにするので上司に言ってもらうべく相談をしていました。
>> 2
私が業務量を把握できないと支障がでる場合があるので、頼んだ仕事だけやってもらったらいいですので、と言えばよいのでは?
あと、人に仕事をたく…
何度かお伝えはしていますが、良かれと思ってやってくださってることなので、現実に困っていたとしても親切心でやってしまうんだと思います。
私がお願いするときは説明しています。
ですが問題にしているのはそれとは別で、
たとえばとAという注意事項がある商品の注文が入ったとして、それを私が認知する前に勝手に手配を進めていることです。
私がお願いするときは注意事項があるのでこうして下さいね、と伝えることができますが、私がその商品の注文が入ったことを知るのは派遣さんが勝手に間違った手配をした後になってしまうことが問題なんです。
失礼、レスが前後してしまいました。1についての主さんの回答のすぐ後に、私が先に投稿したつもりで、↑矢印をいれてしまってました。
上司が派遣さんに伝えても、言うこと聞かないってことですか?
ミスをされた時にこちらも嫌な顔をしてやる、間違ってたみたいですよ、と。あと、普段から冷たい態度をとる。それかもう、手伝ってもらうのをやめてもらう。
上司以外の人や同僚に相談してみるとか、、?
主さんのミスでない事は、上司も知ってるんですよね?
主さんは正社員、相手は派遣、たとえ年齢が一回り上でも立場がはっきりと違います。
結局は彼女の独り善がりな仕事に関して主さんが責任を負う事(後始末をする)になるのでしょう?
それは、はっきりと言う以外ありませんよ。
それが出来ない、主さんの部下という訳ではないなら、一切の事を彼女には頼まない関わらない事です。
自分の仕事は自分でやる、それしかありません。
彼女が主さんの補佐をするのが仕事なら、これは勝手にやってはいけません、と言うべき。
その都度何度も何度も言うしかない、相手をコントロールするしかありません。
それか諦めるかのどちらかです。
その人はバカなんだと思います。
世の中色んな人がいますからね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧