娘の部活の謎ルールを撤廃してもらいたい。 中学生一年生の娘は吹奏楽部に入ってい…
娘の部活の謎ルールを撤廃してもらいたい。
中学生一年生の娘は吹奏楽部に入っているのですが、持ち物や服装に厳しすぎるルールがあります。このルールは正規のものではなく、先輩が圧力をかけて強制している悪習だそうです。
まず、学校に持って行っていい鞄が決まっています。一年生はちょっとダサめの黒リュック、2年生はスクールバック、三年生はおしゃれなリュックです。
他の部活は2年生になってからある程度自由にできるそうですが、学年ごとにいちいち買い替えるのは吹奏楽部くらいです。
冬の厚着にも厳しく、一年生はタイツやマフラー禁止で上着は部活で着るウインドブレーカーのみです。
このウインドブレーカーも、まるで運動部の子が休日の部活に来ていく服みたいなデザインで、平日の登校中には着にくいそうです。確かに、私が普段見かける中学生の中でも女の子で部活着のウインドブレーカーを着て校門をくぐる子は全くいません。
そのため、一年生は毎朝上着を着ずに登校しています。
今年も何度か寒い日が何度かあり、それでもセーラー服だけで登校する娘がかわいそうで、思わず顧問の先生に苦情を入れてしまいました。(娘にも許可を取りました)
これが悪手で、吹奏楽部の先輩の中で私がモンペだと言われていたのを娘が聞いたそうです。
吹奏楽部は先輩だけで50人以上いるので、娘も私戦々恐々としています。
私はどうするべきなのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
いや、そんな悪習本当にいらないよ。
顧問の先生や学校側が暗黙の了解で放置してるのが本当おかしい。
正直、イジメに発展するよね?出る杭は打たれる、はみ出す者は制裁される。たかがタイツや上着やら持ち物だけで子供達がイジメの対象になる危険があるのなら、先生たちが指導するべきことだよ。学校に改善求めない方がおかしい。良く今までそんな理不尽な悪習、無くならなかったね。遺ってるのが不思議なくらい。
学校は、一人の親とか生徒の意見は保留にしたり、聞き流すけど
その声が多ければ、動いてくれると思う。
1年生や2年生の親たちが結束して学校に改善を要求したり
子供たちが自ら署名集めたり、何かしらの行動しないと事態は変わらないんだろうと思う。全ては行動力だね。何かを変えたいのなら。
今の三年生も卒業するよね?良い機会だから、お子さんに部活の同級生と相談してみなさい、って背中押しては?
行動力ある子達なら2年と1年で手を組んで、三年生が卒業したら、その悪習廃止にしよう!って結束できるんじゃないかな。
うちの中学校は嬉々としてウインドブレーカー着てるよ。
しかも、登校は制服だから朝は着ていけない。
寒くないらしい。
休みの日はとりあえず私のお下がりのコート着てる。
私も、文化部なんだからコート買えばいいでしょ、っていったのに、そういうお揃いが好きなんだろうね。
こういうのは1人で戦ったら絶対ダメです。
学校側は1人がブーブーいってもすぐ保留されます。むしろイジメに発展して危険。
1、2年の親子で結束して署名活動して証拠品で叩きつけないと学校側は動かないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧