自分は37歳、嫁38歳、子供は18歳、13歳、10歳、7歳、6歳、2歳の6人と義…

回答15 + お礼7 HIT数 2290 あ+ あ-

2020/11/16 17:27(更新日時)

自分は37歳、嫁38歳、子供は18歳、13歳、10歳、7歳、6歳、2歳の6人と義理母の計9人の家庭です。
半年前から嫁との会話が必要最低限しかない状態です。
話かけても、気持ち悪い顔して、そっぽを向き、無視状態です。メール等も嫁が拒否状態です。
自分には何も身の覚えがないんです。
嫁は働きたくないとの事で専業主婦です。
家族9人なので、自分が昼週6日、夜週2日働いて月45万ぐらいの収入です
義理母は足が悪いので、子供らの弁当、洗濯をしてもらってます。
家事も大変なのは、わかってるつもりなので、毎週土曜日に仕事を休んで、嫁には休みをとってます。毎週土曜日は朝、子供らの朝御飯作り、掃除機して、食器の洗い物して、お風呂掃除して、自分の一週間分の洗濯して、子供らのお昼作って、子供らを公園に連れて行って、買い物行って、晩御飯作って、お風呂入れて、歯磨きして、寝かせて、食器の洗い物して、就寝しています。嫁はテレビ見たり、長女と二人で買い物行ったりしているだけです。
聞こえてくる独り言で土曜日嫌やな。って聞こえてきます。
確かに嫁のおかげで仕事が出来る事は感謝しているし、悪いとは思ってます。
ちゃんと、言葉でも感謝の気持ちは行ってます。うっとしい顔はされるけど…。
自分は見た目はカッコよくありません。気持ち悪いって気持ちは少しわかるけど、そこまで?ってぐらい嫁は引きます。原因もわからないし、今凄くシンドイです。けど、子供達は悪くないので、毎回踏ん張って頑張ってます。
義理母と嫁で自分の悪口みたいなのも、聞こえてくる時もあり、誰にも相談できないです。
どうしたら、また仲良くなれるか。
思い切り離婚するべきか。
どうしたらいいのか、わかりません。
助けてください。
文章下手くそですみません。

No.3180564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん 毎日お疲れ様です。
凄く頑張っていらっしゃる素敵な旦那さんだと思いました。
うちの旦那とは大違いです。

子供は2人の子供ですので
主さんもお世話するのは 普通だと思いますが、奥さん専業主婦なのに 土曜日丸一日全ての家事をしているなんて凄いです。
なんだか主さんが気の毒にも思えます。

うちは共働きで 実家など頼れるところは無いし、旦那は家事なんて一切しませんよ。

No.2

初めて言われた言葉でありがたい気持ちです。本当にありがとうございます❗

No.3

6人も子供作って
今更?って思うけど、

奥さんは離婚する気は更々無いと思うから、普通にしてたら?

下の子が2才なら、やる事やってんでしょ

レスなわけ無いし。

No.4

>> 1 主さん 毎日お疲れ様です。 凄く頑張っていらっしゃる素敵な旦那さんだと思いました。 うちの旦那とは大違いです。 子供は2人の子供で… 家事は本当に大変です。やったら、わかりますよ。仕事は仕事で大変だけど、頑張ったら頑張った分見返りがあるけど、家事は誰にも誉められる事もなく、たまに虚しくなります。だから、嫁には言葉にして感謝言って、土曜日の休みを作ったんですけど、今では当たり前になって、嫁は土曜日が苦痛らしいです。何が足りないんでしょうか?
自分の顔がぶっ細工だからかな?
お金ないからかな?
自分は酒、タバコ、ギャンブルもしません。
面白さがないのかな?刺激がほしいのかな?っとも色々考えてます。

No.5

スレ文だけでは優しくていいお父さんの印象しかないですね。
不可解に思えるのは、身に覚えがなかったら夫婦なら理由を聞きますよね。
理由を聞かないのは、どうしてなのでしょうか?
そのあたりに原因があるかもわかりません。

No.6

>> 3 6人も子供作って 今更?って思うけど、 奥さんは離婚する気は更々無いと思うから、普通にしてたら? 下の子が2才なら、やる事やっ… 回答ありがとうございます。半年前までは普通だったんです。
夜、全て家の事終わらせて、子供ら寝かせて、義理母に頼んでよく二人でカラオケ行ったり、買い物行ったり、夜景見に行ったり、ずっと車内で話したり、二人の時間も大切にしてきました。それが、急にですよ。

No.7

>> 5 スレ文だけでは優しくていいお父さんの印象しかないですね。 不可解に思えるのは、身に覚えがなかったら夫婦なら理由を聞きますよね。 理由を聞… 回答ありがとうございます。
初めは何が不満?何で口聞いてくれないの?って聞きましたが回答が全て嫌いの一言でした。諦めずしつこいぐらい聞いてるんですが、それがきっかけなのか、全て無視になってしまいました。なぜでしょう。

No.8

何でそんな態度なのか聞いてみたら?
あなたに心当たりなくても、原因はあるはずだから。
子供達も一緒に生活してて今のままでは
良くないよ。
ちゃんと話して…。

No.9

>> 8 そうなんですよ。たまに、子供達が気を遣ってる顔をする時あるんで、諦めず継続して聞いてみます。答えは嫁しかわからないですもんね。

No.10

義理母さんとか18歳のお子さんは、なんて言ってきますか?

No.11

>> 10 義理母は相談しても、わからない。って回答のみ。自分の娘なのになんで?注意してくれないんだろう?って思ってます。
18歳の子供は長男で自分に気を遣ってくれてますよ。

No.12

幾度も聞いてるのでしたら、もう主さんからは直接聞かないほうが良いのではないでしょうか。
長男さんに、それとなく聞いてもらうことは難しいのですか?

No.13

マンネリなんじゃないですか?
なんだろ、顔もみたくない時期ありますよ。
何がというよりすべてが、みたいな。
生活に疲れてるとかさ。
生理前とか更年期手前だとか気持ちが不安定な時とか。

私も子供4人いるので主さんちほどではないけどバタバタしてます。
なんか旦那がいると邪魔だと思うことあります。
休みの日に子供の習い事でバタバタしてる時に起きてこられると凄く邪魔で、忙しい時間になぜいる?何もしないのに!って思う。

感謝はしてるんだけど、多分マンネリなんだと思う。
うちの旦那は私の態度にスルーなんですが、あんまりしつこく聞かれるのも嫌かも。
また少ししたら落ち着きませんかねぇ?
私はその波の繰り返しなんです。

奥さん働けばいいのに。
人と話さないから、外で愚痴ったりすればまたまたストレス発散や子供からも少し解放されたら違うと思うんだけどな~

主さんはいい旦那さんですね。
うちの旦那は手伝いもないし、二人の時間もないですから~
6人の子と義理親を一人で養うなんてスゴすぎますよ。

No.14

なんと言いますか奥様は
更年期では?

No.15

回答ありがとうございます。気持ちが少し楽になりました。様子見ながら、頑張ります。

No.16

6人も作っといて気持ち悪いって(笑)
男いるんじゃない?
後さ思うんだけど、貴方家の事やり過ぎ
やらないのも駄目だけどやり過ぎると私やらなくていいじゃん🎵
ってそりゃなるよ!
一度キレてみたら?頑張って😆

No.17

まあ、私もね、
いきなりミクルの友人三人位の女性から、嫌われてしまったことが、解りました。
リアルではないが、
まるで、それみたいに、
ショック…。
もう既に、ミクルを解散したり、ミクルをおりたり、レスが無かったり、ミクルからきえたり…。

みんな私のキツい物言いのせいか…。

No.18

家事や子育てをやればいいってもんではないのかもね。
顔とか結婚したんだし、漢でも出来なきゃ関係ない。
私は、旦那嫌いな理由不潔、恩着せがましい、思い通りにならなきゃキレる拗ねる、自分を正当化する、自分本位のエッチなどまだありますが、土曜日や休みは逃げたくなる。
奥さん側からなら、更年期や普段マイペースにやってるのに、旦那がいると仕事が増えるとか、子供がそう言う時ゆうこと聞かなくなるとか、バタバタ家事やるから自分ができないような気がする=見たくない鬱陶しい。

No.19

土曜日が嫌なのか、俺がいて飯食えるのになんて言い草だ。
仕事が、嫌というし、子供達が多いから専業主婦やって貰っていたが、時短のパートにでも出たらどうだ?
感謝しているから、ゆっくり休みたいのを我慢して家族に尽くしているのに労るどころか嫌がるって一体なんなんだ?って、妻を呼び出して二人で話したら?
義理母親にも、わからないじゃなくてちゃんと理由聞いて下さい。
家にいるのが嫌ならパートに出て貰いますからって、いいなよ。
働きに出るのが嫌なんだから、態度変わると思うよ
あと、こっそり会話は録音しといたらいい

No.20

主さん、お疲れ様です!
奥さんは、プレ更年期じゃないかしら?
ホルモンのバランスが悪くなると訳もなくイライラしたり落ち込んだりするようですよ!

No.21

回答ありがとうございます。
様子見たいと思います。

No.22

そこまで頑張ってるなら
家の家事はしなくていいよ
主さんがやるから
奥さんは何もやらない、
アイツにやらせればいいわ!と思う
義理母だって
主さんの味方じゃないよね
離婚しようと離婚話勧めたら?
このままじゃしんどい
辛い

今の状況じゃ一緒にいる意味ないよね?
主さんいなきゃ
奥さん義理母だって生活できないじゃん
離婚して
子供6人引き取りシングルファーザーに
なっても良くない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧