お隣さんからのお裾分けが激マズなんですけど、、、嫌がらせなのか、味覚がおかしい家…
お隣さんからのお裾分けが激マズなんですけど、、、嫌がらせなのか、味覚がおかしい家族なのか、判別つきません。
どうにか断る手段はありませんか?!
新築の分譲マンションに住んでいて、お隣さんが子供が同い年(5歳)で仲良くなりました。
最初は貰い物の果物があった時にお互いお裾分けしてたんだけど、
ある時お隣さんが煮物をくれて。
その場でめっちゃ喜んでお礼をしたんだけど、食べたら激マズ。。。
腐ってるわけじゃないけど、味付けが酷すぎて、煮物をこんな風にできる人がいるのかと驚きました。
夫には事情を伝えて、出していません。
私も一口しか食べれず。。
が、貰った時に喜んでしまったのが悪かったのか、それから何度かいただくようになりました。
コロッケの時はさすがに不味いなんて事はないだろうと思ったのに、激マズ。。
じゃが芋が硬くてとても食べれず。。
私からはお料理はお裾分けした事ないです。
次からどうにか断りたいんだけど、、何かいい手段ありますか?
毎回「ありがとう」とお礼と、タッパにお菓子とか詰めて返してます。
本気で困っているのでアドバイスください。。
新しい回答の受付は終了しました
コロナを理由にしたらどうでしょうか?
食べ物だと口に入るから、何もないとは思うけど何かあった時に少しでもお隣さんとの口の中に入るもののもらい合いしてるのが気にかかって、嫌な気持ちにさせたら嫌だからって。もちろん、こちらがうつしたら困るていですよ。
嫌がらせの可能性あるよね
次回もらった時に「私が料理上手になりたいから今は練習中なんです…材料もまとめ買いしてるし余っても勿体ないから最後の頂き物にするね」
それか…「旦那が細かい性格で切り方や形にもうるさいから気持ちだけアリガトウ」って申し訳なさそうに断るか…
荷物が激マズとかジャガイモが硬いとか普通に考えにくいよね!
私は嫌がらせと解釈してしまう
お隣さんだからねぇ
私は無下に断れないなぁ
私 個人的には不味い物だったら捨てて お菓子とかのお返しもしないです
お返しすると 美味しかったんだ と誤解されそうだから。
どこかに行った時に お土産を渡す程度。
でも 何度も持って来られたら いや有難いけど気使わないで〜うちもそんな食べれないからさ〜とか言うかな。
しかし今時 自作のお惣菜をお裾分けなんてする人がいるんだね
好みもあるから ありがた迷惑ですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧