働き方のことで質問・知恵を貸してください。 本当に悩んでいます。 家族構…
働き方のことで質問・知恵を貸してください。
本当に悩んでいます。
家族構成…夫婦共に33歳、
5歳(幼稚園児、13時に迎えの時間)
2歳(未入園)
私は平日勤務、土日休みのサラリーマン
(年収520万円)です。
妻は土日アルバイトをしていましたが(月約5万円の収入)、今年8月頃から5年かけて修行してきたものを生業として、自宅の一部を使って開業しました。サービス業です。
昨年マイホームを購入しました。
妻の仕事の為の部屋もそれに合わせて設計してもらいました。
夫婦で資金計画を立てて、最低でも妻はとりあえず月5万必ず稼ぐようにしようと話し合いをしました。
しかし、フタを開けてみたら、最初月15万くらい稼いだ月もあったのですが、コロナの影響もあって月2万も稼げません。しかし、維持費で月2万どころかそれ以上出るので家計には全く回せません。
マイホームの頭金と貯金としてよけておいた300万もこの開業のために妻に渡していてあまり貯金の余裕がありません。
妻はこのままだとまずいからまたバイトをしようかと言ってます。
週二回程度で、飲食店の深夜だったらフルで働けると言ってそれにしようかと言ってます。
ここで質問をさせてください。
そして意見と知恵を貸して下さい。
①子育てしている状況で、週二回程度ですが、深夜フルバイト(22時~6時)は可能だと思いますか?
私は反対しています。
なぜなら、そうしてしまうと必ず昼間のどこかで寝なくてはいけないし、生活リズムが色々になってしまい健康に良くないし、子供達のこともあるし難しいと思うからです。
それに本業のお客さまが来店されるって状況で昼間しっかり相手できるの?って思います。
結局昼間は子供達の面倒があるから時間に制約があり働きにいけないし~と妻は言ってます。
②下の子が未入園(祖母のサポートはお願いすれば日によって4時間程度は受けられる状況です。)、上の子は13時に迎えという状況の中、
9時半~12時半の間くらいの2、3時間で出来そうなバイトはありませんか?
本当はフルタイムでバイトして確実に収入がある方が私は楽だと思います。
私の猛反対(自分の親が全く儲からない自営業者で貧乏な日々を送ったから自分の子供に同じ思いをさせたくない。)を押し切ってこの仕事を始めました。
しかし、何度も話し合いを重ね、そして強い意志で始めてしまったので今は応援しています。
本業も継続しつつうまくお金を稼ぎ繋ぎたいです。
何かよい方法はないかと模索しています。
是非ご意見をお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
子供2人とも保育園に入れてから働けば良いと思います。
それまでは節約で乗り切れば良いのではないでしょうか?
深夜バイトして生活リズムが狂って日常生活に支障をきたすようになったら もともこもないですし、祖母に負担や迷惑かけてまで(迷惑だとは思っていないでしょうが)バイトするのもどうなのかな と思います。
しばらくは旦那さん 1馬力でどうにかなりませんか?
もしくは旦那さんがバイトするとか
奥様の本業がどう言う事業形態なのかにもよる気がします。例えばネイルサロンみたいなものだとすると、事前予約をお願いするとしても前日予約とかになってしまうと、バイトの予定は入れにくいし、急な変更ができませんよね。そうなると平日本業開店中は動けない、と思います。そうなれば必然的に休日か夜間の労働、もしくは内職みたいなものになるかと思います。夜間労働はかなりきついとは思います。まだお子さん小さいですし、思ったようには休息取れないでしょうね。在宅ワーク系が合っている気はしますが、パソコンなどのスキルによりけりです。
子どもの幼稚園は延長保育利用できませんか?あと下のお子さんは満3歳入園はできませんか?子どもの預かり時間が増えれば、動ける時間は増えますのでどうでしょうか。
本業が軌道に乗ることを目指すならば、今は厳しいけれども踏ん張るしかない気もします。あとはネット通販などに事業を広げてみるとか。ちょっと奥様の事業計画が甘すぎるとも思うんですよね。もうちょっと売り上げとか経費とか経営する知識を持ってやらないとどんどん赤字の累積になると思います。もしコロナで改善する傾向のない業種ならば、一旦は事業を辞めて他で稼いで再開の時期を見るのも一つの手だとも思います。
>> 9
おっしゃる通り完全予約制なので突発で来ても対応できません。
やれるはずの時間でやれないのなら本末転倒です。
来年の10月からは下の子もいれられますし、そうすれば延長保育もできるかなって思います。
私もそもそも、本腰を入れるのは子供達のお守りをある程度しなくても大丈夫になってから(見てなくてもとりあえず家にいさえすれば接客してても目が離せる状況くらいには)の方がいいと何度も言ったのですが、それでは遅いの一点張りでした。
事業計画も甘いと思います。
知識何にもないですから。
いつもとにかくやってみてから考えようって性格です。
私は入念に下調べしてから始めるタイプなので正反対です。
とりあえず今は踏ん張り時かなと思うので、事業をやりながらちょっとしたバイトをしてもらいたいと思っています。
レスありがとうございました。
貯金は出来ないけど、借金するほど生活に苦しい訳ではないなら、妻が無理して働くより、下の子が保育園に入れるまで何とか今の状況で乗り切れないかなと思いました。
私も年子の子育てを専業主婦でやってた時は、貯金がほぼできずの生活でしたが、下の子が保育園に入れる時期になってから預けて仕事始めました。
お二人の希望するような回答ではないかもしれませんが、参考までに。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧