犬猫のブリーダー、なんでそんなことしてるのか。心情が理解できない。 毎日どこか…

回答12 + お礼10 HIT数 759 あ+ あ-

2020/12/21 21:30(更新日時)

犬猫のブリーダー、なんでそんなことしてるのか。心情が理解できない。
毎日どこかで殺処分されている子達がいるのに。。。

ペットショップにいる子達は小さくて可愛いかもしれないけど。
保護犬猫達を、どうか命をレスキューして欲しい!

動物を家族に迎えることは簡単なことではないけれど、どうぞ 素晴らしい命が一つでも多く救われますように。
一人でも多くの人が、保護犬猫達とは?!関心を寄せて欲しいと思います。

最後まで読んでくれて、ありがとうございました。感謝です!

No.3199486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-12-15 20:42
通りすがりさん3 ( )

削除投票

同意です!

ウチは全員拾い猫と貰い猫です。

形状維持のために軟骨の奇形を掛け合わせるとか鬼畜以下!

MIX可愛いよー

No.2 2020-12-15 20:38
匿名さん2 ( )

削除投票

野良猫達が殺処分されずに生きていける、そんな社会になって欲しい。餌をあげる人が罪に問われない社会、みんなで野良猫を育てていける社会であって欲しいと思っています。スコティッシュのような生まれながらの骨の病気を背負わされ、脚が痛くて歩けない、辛い猫を繁殖させる事に反対です。そんな猫を可愛いからとペットショップで買う人がいなくなり、人気種でなくなる日が早くきますように。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほぼ同意しますが
やっている理由、畜産と一緒です、仕事であり金銭を得る手段です
牛・豚・鶏・その他色々を育てて殺して食べるのと、犬・猫・兎・その他を増やして売るのと大差は無いです
食べるために売るかか、愛でるために売るかの差でしかありません
販売物であって、個体に愛着はありません
商品です、車作るのも、動物増やすのも同じです、そんな心情でやってます
コンビニのお弁当もパンもおにぎりもお菓子も作って、売って、余って捨てられてです、大差ないです
生き物ではなく、商品としてモノとして扱っているからこそ売れるんです

そしてその供給を望む人間がいる限り、需要を満たそう利益を出そうとする人間は出ます

そして我々も、牛・豚・鶏なら増やして殺して食べても良くて、犬・猫ならかわいそうというのも少し違う気がします
育てて殺して食肉にして、賞味期限が切れたら廃棄、捨てます、牛豚鶏も同じ動物なのに誰も何も言いません
食べる用、愛でる用
じゃぁ、飼い主の見つからないペット種は一定年齢になったら捌いて食べればいいのか?無駄にはしていないという意味で、でも売れなきゃ結局捨てます
人類、日本人は動物に対して少しわがままになり過ぎました、そんな気がしますけど、今の日常を捨てられるかというと無理かな?って思います
難しい問題です

No.2

野良猫達が殺処分されずに生きていける、そんな社会になって欲しい。餌をあげる人が罪に問われない社会、みんなで野良猫を育てていける社会であって欲しいと思っています。スコティッシュのような生まれながらの骨の病気を背負わされ、脚が痛くて歩けない、辛い猫を繁殖させる事に反対です。そんな猫を可愛いからとペットショップで買う人がいなくなり、人気種でなくなる日が早くきますように。

No.3

同意です!

ウチは全員拾い猫と貰い猫です。

形状維持のために軟骨の奇形を掛け合わせるとか鬼畜以下!

MIX可愛いよー

No.4

>> 1 ほぼ同意しますが やっている理由、畜産と一緒です、仕事であり金銭を得る手段です 牛・豚・鶏・その他色々を育てて殺して食べるのと、犬・猫・… はい、そうですよね。
心持ちは理解できないですが、確かに「商売」ただそれだけ。さもなきゃ、出来ないとさえ感じます。

犬猫達の非常に悲しくも残酷な現実を気に止めることもなかった頃は、ペットショップの赤ちゃんを単純に可愛いと思ってました。今は、とても複雑な気持ちです。。。。

ポーランドやドイツなどでしょうか。動物福祉に優しい国に近づけたらな❗️

ご意見ありがとうございました。

No.5

買う人がいるから。

No.6

>> 2 野良猫達が殺処分されずに生きていける、そんな社会になって欲しい。餌をあげる人が罪に問われない社会、みんなで野良猫を育てていける社会であって欲… スコティッシュのような。。。。。
怖すぎて悲しすぎて、それ以上、知りたくない気持ちです😢
人間ってワガママ過ぎますよね。

地域猫って、地域住民の心暖かさがあります。

犬猫の保護組織が幾つも在ることを知りましたが、それでも追い付かないほどの数。わざわざ山まで行って野良犬を捕獲してくるなんて!人を噛んだわけでもなく、家畜を襲ったわけでもないのに残酷です。みんな一生懸命に生きてるのに!

落ち込んで悲しんでいても救われないので、自分の出来ることをしています。お世話の参加、チャリティーや支援金、支援品。
すると、なんだか残業も嫌じゃなくなりました😄

ありがとうございました。

No.7

>> 3 同意です! ウチは全員拾い猫と貰い猫です。 形状維持のために軟骨の奇形を掛け合わせるとか鬼畜以下! MIX可愛いよー ありがとうございました。

猫ちゃん可愛いですよね!
それだけでなく、沢山のお世話と時には病院に行かなきゃならなくて大変だけど、もう家族ですものね😂

No.8

>> 5 買う人がいるから。 商売として成り立ってしまっていますものね😢
資格など厳しく作ったり、定期的に調査が入ったりするべきではないでしょうか!

ありがとうございました。

No.9

家族ですね!

実はうちにいる猫の一匹が糖尿病になり、インスリン注射をしながら暮しています。
注射するときは可哀想だけど、この子のためにプスッとやります。
注射して食餌管理すれば長生きできるかもと言われています。

家族以外の何ものでもないです。
三毛模様の美人さんです。

No.10

>> 9 愛の一発注射ですね♥️
是非、元気で長生きして欲しいです。

No.11

金を出してまで犬なんか買おうっていう物好きがいるから。

臭いし無駄吠えするし糞尿撒き散らすし。何が良いんだかね。

No.12

ブリーダーの第一目的は、生まれた猫を売ることではなく、キャットショーで勝つことです。
勘違いしてる人も多いみたいですけど、キャットショーで優勝しても賞金はもらえません。
生まれる仔猫が全てショーレベルではないので、そういう仔は売ることになります。基本的には個人に対して売りますけど、一部のブリーダーはペットショップに売ることもあるようです。

保護猫云々とは丸っきり別次元の話です。

保護猫団体の主張は、「不幸な猫が生まれないために、100%の猫をTNRしなければならない。90%の猫に手術しても残りの10%から増えるから。」です。100%の猫を避妊去勢したらどうなるか、小学生でも判る話です。彼らが目指してるのは猫の絶滅だとしか思えません。

そもそも、生まれて来る猫が不幸になる社会の方がおかしいのに、そこには一切目を向けようとしません。
それに、TNRの対象となるのは猫だけです。地上の哺乳類は無数の種類があるのに、他の動物をTNRするって聞いたことがありませんよね。つまり、猫だけを目の敵にしてるんです。

考えてみて欲しいです。もし自分が違う生物にいきなり連れ去られ、「不幸な人間を増やさないために」強制的に避妊去勢手術されたら?

ペットショップの問題はまた別の話ですね。猫を売ることが問題なのではなく、展示販売というやり方が問題です。
日本では猫よりも犬の方がペットとしてメジャーだったという特殊事情からか、ペットというと犬を基準に考えてきた歴史があります。(ちなみに「尻尾を振る」という慣用句も犬基準です。)なので、犬向きの販売方法であるガラスケージに入れての展示販売を、猫でも同じ方法で良いだろうという発想でやってます。とんでもない話で、狭いケージに入れられて不特定多数の人に覗かれる生活は、猫にとって耐えきれないほどのストレスになります。犬と猫の違いを全く理解しないから、こういう虐待まがいのことが出来るんですね。猫の展示販売は全面的に禁止するべきです。

ペットショップを無くせと言う人もいますが、それは暴論です。ペットショップが無ければ猫のご飯を買えません。サトーココノカドーで売ってるような安物のキャットフードじゃダメです。犬なら人間の残飯で十分ですけど。

No.13

続きです。

日本の某三流女性雑誌にドイツはペット殺処分ゼロという記事が載ったことがあり、それが独り歩きしてるようです。ドイツには確かに日本の保健所のように猫を殺処分する機関はありません。その必要が無いからです。ドイツでは民間人が猫を殺すのが合法であり、要らなくなった猫は自分で殺すから公的機関による殺処分が要らないだけの話です。

両親は獣医で、私も獣医学部に入りました。直接的に病気の猫を救う臨床だけでなく、獣医として出来る行政部門にも興味があります。保健所に勤務して、収容される猫の命を救う仕事が出来たら良いと思ってます。

【世界中の全ての猫に幸せを】

No.14

再度です

野良猫を保護して飼っていますが完全室内飼いです。それがいい事はわかっていますが、狭い室内で外を自由に行き来出来ないのは不自由な気がしますしオモチャで遊んでもいつかは実際に蝶々を追いかけたり虫を追いかけたりさせてあげたい気持ちがあります。こんなにすごいジャンプ力を使う機会が一生ないのは寂しい気がします。又避妊手術する事は決まっていますが、猫に許可をとったわけでもなく心情的には心くるしいですし、母親になりたかったろうなと思います。経済的にムリですしそうなりますが。ペット可の賃貸は少なく高い事、保険がきかないこと、などで猫を飼いたくても飼えない人もいる、飼う側の人間にも負担がかからず猫を飼う敷居が低くなればいいと思います。飼い猫は全て避妊手術、野良猫は殺処分となればどうやって子猫は生まれて子孫繁栄できるのか。避妊手術
しなかった人によって生まれた猫達が捨てられ野良猫になりそして保護する人もいるわけなので捨て猫が居なくなって欲しいとは思わない。(繁栄はしているという意味で)全員が避妊去勢して欲しくない。

猫の家族って愛情が深いし絆も深い。猫さん色々ありがとうって思います。

No.15

>> 13 続きです。 日本の某三流女性雑誌にドイツはペット殺処分ゼロという記事が載ったことがあり、それが独り歩きしてるようです。ドイツには確… 沢山のお話をありがとうございます。

本当に犬も猫も、沢山幸せになって欲しい!!

野良達を悪さもしてないうちから、わざわざ見つけて捕まえて処分するとかやめて欲しいです。
ただ、そこを増やさないために避妊去勢は重要だと考えます。全てのという言葉は、絶滅を意味しているわけでは勿論ありませんから大丈夫ですよ。
ペットショップの展示のやり方、悲しくなります。展示販売禁止、大賛成です。店で買おうと言う前に、是非とも保護されている犬猫達に会って頂きたい。

獣医師賛同の里親募集サイトというものを見ていると、ブリーダーからの引退やら子犬でもないのにお散歩未経験など、歯磨きもしてあげてないから歯石が酷かったり、哀しみと怒りが溢れてきます😭

獣医師になり命を救いたいとのことで、是非 達成してください😄
ひとつだけ、間違いがあります。
犬には人の残飯で良いと言ってますが、玉ねぎなど食べてはいけない食材も多くあるので、それはよく考えてあげなければなりません。以前は、洗面器に残飯で番犬として外飼いが普通でしたが、今は違いますものね。
多くの人が知識を付けて、愛情を持って家族として暮らしていると思います。
が、自分の勝手で無責任にも犬猫を捨てる人も多く、絶対にやめて欲しいです。

【世界中の全ての犬猫達に幸せを】
に賛同です✨

No.16

>> 14 再度です 野良猫を保護して飼っていますが完全室内飼いです。それがいい事はわかっていますが、狭い室内で外を自由に行き来出来ないのは不自由… そうですね。
野良ちゃん達が誰でもかれでも避妊しなくても良いお世話の仕方が出来るといいと感じます。
地域猫を多くの人が知って、少しずつ愛情を持って手をさしのべて行けたらな~♥️

No.17

今は動物愛護法で野良猫を捕獲して殺処分はされませんね。
捕獲も、野良猫の移動も虐待も愛護法違反にあたり、保健所も捕獲には来ませんので御安心を。
飼えなくなってセンターに持ち込まれた猫が翌日殺処分ですね。
人間一人一人のモラルや情の無さが犬猫を死に追いやっている。
悲しい事にご家庭で飼われている愛猫も愛犬も、その命は飼い主に委ねられているって事です。
最後は愛犬や愛猫を裏切る輩が必ず存在するんです。
私は野良猫でも生きる権利があると思います。
産まれて来て、酷い明日しか待っていないなんて、そんな事はさせない!って思い育児放棄された目も開かない野良猫の子猫を育て上げました流石に三時間おきの授乳は大変でしたけどね。

No.18

問題はブリーダーではないよ。
捨てる奴。
捨てる奴がいなくなればいいだけ。
ブリーダーに敵意を向けるのは違う。
純血種を守る為にはブリーディングは必要。

No.19

パピーミルが悲惨なんだよ。

No.20

>> 17 今は動物愛護法で野良猫を捕獲して殺処分はされませんね。 捕獲も、野良猫の移動も虐待も愛護法違反にあたり、保健所も捕獲には来ませんので御安心… 野良猫は捕獲されないんですね!良かった✨けど、一緒に暮らしていた猫を保健所に持ち込むなんて、ひどい話です。自分が何かの理由で一緒に居られなくなっても、次の飼い主を見つける責任が有るってものですよね。

が、野良犬は何も悪いことをしていないのに捕獲されますね。里親が見つからなければ。。。。。😭
悲しいよおー💨
里親募集サイトを見すぎてしまい、ボロボロの子達が多いし、そこに行き着くまでの経緯が哀し過ぎていたたまれません。それで上述したように、ホント微力ではありますが自分に出来る支援をしています😃

猫の話ばかり返信が有りますが、どちらかというと犬派です♥️

優しさをありがとうございます。

No.21

>> 18 問題はブリーダーではないよ。 捨てる奴。 捨てる奴がいなくなればいいだけ。 ブリーダーに敵意を向けるのは違う。 純血種を守る為にはブ… 里親募集を見ていてそこに至った経緯に繁殖犬引退などと書かれていて、後は知らない!みたいなのは酷いし、狭いところで散歩も出されず 録な身体ケアもされずに育った姿を見ると、ブリーダーって愛情もなく商売なだけなんだと非常に不愉快な気持ちなります。
勿論、それが全てではないとは思いますが。

ホント、確かに、犬猫達を大切にしない酷い扱いをする人間個人が悪いんです!最終そこなんです!

全ての命を大事に出来るようで在りたいですよね。
ありがとうございます。

No.22

>> 19 パピーミルが悲惨なんだよ。 その言葉、初めて知りました😨😢😭
厳しくきびしーく!!
罰して欲しいです😡😠

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題