妻子持ちです。 今27歳で、妻は専業主婦です。 今離婚すべきか悩んでいま…

回答33 + お礼3 HIT数 4242 あ+ あ-

2021/01/11 08:32(更新日時)

妻子持ちです。
今27歳で、妻は専業主婦です。

今離婚すべきか悩んでいます。
子どもが産まれる前は暴力やモラハラ、束縛があり、かなり耐えてきました。
子どもが産まれてからはそう言うのがなくなり、今は良きママとして頑張ってくれています。
ですが、子どもが産まれてから、何か疎外感を感じるようになり、居場所がないようにも感じます。
あなたには期待していないからと、家事をやらせてもらえず、給与明細を渡してもお疲れ様と言わなくなりました。
産まれる前は家事も二人でやっていましたし、お疲れ様!も言ってくれました。
奥さんのせいで友達二人失いましたし、お小遣いは一万円。
そこからお昼代もだして友達とも遊べません。
奥さんは月に4.5回は友達と出掛けてます。
家計の財布を使って…
奥さんはお小遣いないので文句は言えません。金銭管理もしてくれてるので…
何に使ってるかは僕は知りません。
気になっても、何か言うと怒るので、話しかけるのも怖いです。
完全に奥さんにビビってます。

妻は主婦の友達も多く、愚痴や悩み相談をしているみたいですが、僕は結婚してる友達がいないので、相談出来る相手がいなくて、辛いです。
家に帰るのも嫌です。
会話もなく、笑うこともないです。
業務連絡くらいです。

妻も1日ずっと子どもといるので大変なのはわかってます。
毎日感謝もしてます。

もう精神的にも辛いです。
子どもは好きですが奥さんとは離れたいです。
このような経験された方いますか?
何かアドバイスなどありましたらお願い致します。

タグ

No.3211490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚して薔薇色の人生なんて人いないと
思うんだよ…
男性はみんな同じような経験してるんじゃないかな。
その程度と言ったら語弊ありますが、今すぐ離婚すべき案件じゃない。

No.2

小遣いが少ないね!
離婚したいと正直に言って、理由聞かれたら小遣い少ないし、趣味も持てないと言えば?

それで変わらないなら本気で離婚ですよ。
だって、人生100年時代でしょ?
残り何年ですか?

長い人生、1回2回の失敗なんて何とも無いですよ。。

No.3

女性だけが我慢もいらない
男性だけが我慢もいらない

ここではスレ主さんの
味方はあまりいないかと。

奥さん 何様のつもりか?
弁護士入れて離婚に向けて
頑張りましょう。

No.4

小遣い1万円で疎外感でいっぱいなら1人の方が気楽でしょうね。
養育費払って離婚する方がマシでしょう、
なんでそんなにえらそうなの?
何故に言えないのかと、それなら一緒にいる意味ないね、
単にATM扱いされてる!

No.5

なぜ子どもを作る前に弁護士立てて本気で離婚を交渉しなかったの・・・。

とりあえずお小遣い1万は酷いよ。給料はいくらなの?

No.6

専業主婦で、主さんが潰れては、子供も自分も困るのにね。

今の不満を奥さんにぶつけて、怖いならメールでも手紙でも書いて、少し距離を置く提案をしてみたら?
戻る条件として、金銭管理を主さんにするか、家計簿をつけて出させること。
納得行かない収支が続いたら、管理を主さんに譲ることは大前提に。

奥さんはさておき、お子さんのためにも、そんなメンタルではきついと思います。
潰れる前に行動しましょう。

No.7

なんで、子ども作ったんだろ。
さっさと離婚しましょう。

No.8

月一万は給料によるでしょうね

結婚してる友達いないのはあなたの勝手だから知らないけど
なぜ嫁のせいで友達2人も失うのか謎

勝手に疎外感感じてるだけでなくて
除け者にされてるのなら、はっきりこのままだと離婚だよと言えばいいのでは?

何かしらやらかしてるから怒らせてるんだろうし、びびってるんじゃないの?

No.9

お小遣いは1万じゃ足りませんよね。
最低3万円は必要だと思います。
お昼を出すなら、普通はお小遣いとは別で貰うべき。
それで生活が成り立たないなら、奥様も働けば良いだけだと思う。

うちは6歳の娘がいて、たしかに子供が生まれてから、夫との喧嘩は増えたし、邪魔に思うことも正直あります。
でも、そこはいけない、と自分を戒めるようにしています。
完璧に新婚当時と同じにはできませんけどね。
共働きしてるから、夫も色々手伝ってくれてます。

まずはお小遣いの増額交渉と、月にどのくらい貯金しているのか、奥様と話し合いじゃない?
その上で、3万もらって、貯金もして、それで不足するならパートにでも出てもらったら良い。

夫婦は家の共同経営者ですからね。
どちらかだけが苦しいとか、それはおかしいです。
この質問を見て、女性は母は大変なんだよとか、お小遣い足りないならバイトでもすれば、みたいな意見も書かれるかもしれないけど、
そんな事ないからね!

夫婦で協力して家庭を成り立たせられないなら、破綻してるから、離婚した方がいいよ。
そのくらい、自分は考えてるって事も伝えて、ちゃんと話し合いましょう。
妻を養う事がいい夫ではないし、男性の役目でもないです。

奥様の家事、育児は感謝した上で、ご自分の考えもちゃんと伝えてください。

No.10

手取りはいくら?
うちは旦那が15000円でやってくれてます
手取りがかなり少ないのと
小さい子が2人いるのと、
旦那が高齢なため色々鑑みてそうなりました。

嫌なら離婚したらいいよ
でも子には罪はない
しっかり養育費払ってやっていけばいい

No.11

モラハラや言葉の暴力を受けた時に、警察などへは相談されてましたか?その事実があれば、離婚のときに慰謝料を取れると思うんですが……

というか、女性側からのひどい束縛ってあるんですね。そのせいで友達にも会えないようにされて、友達を失ったって、よっぽどですよ。

とにかく、あなたの心が折れてしまう前に、離婚前提で弁護士さんに相談しましょう。それから、再出発用にお部屋を借りるのもいいと思います。家計用のお金は主さんが使って、引っ越し代とか使ってもきっと問題ないですよ!

No.12

1万じゃ、高校生より少ない。
働いて稼いだ自分のお小遣いくらい、自分で決める。
自分に対して、期待していないと言うが、俺も君には期待していない。
感謝も労りもないどころか、怒るばかりで、子育ては感謝しているけど家庭に安らぎを感じないし、なんの為に夫婦でいるのか、わからない。
なので、生活費は渡した中でやりくりしてくれ。
と、メールで良いと思う。
ノートに言動の日誌つけて、離婚準備したらいい。
DNA鑑定もこっそりすべき。

No.13

>> 11 モラハラや言葉の暴力を受けた時に、警察などへは相談されてましたか?その事実があれば、離婚のときに慰謝料を取れると思うんですが…… … レスありがとうございます。

警察には相談はしていません。

束縛が一番精神的に参りました…
僕は現場がその日によって違くて、今何して、誰といるか、夜勤がある日は寝る前は電話繋いだまま寝ろとか…
LINEの返信遅れたものなら勤務中でも鬼電とかありました。
忘年会いこうものなら、テレビ電話繋げとか、会社の人にもかなり気を使わせたりしました。
子どもが産まれてからはなくなりましたが、また何かのタイミングで言われるんじゃないかとビクビクしてます。

友達からは愛想つかされましたね…
自分が弱いばかりに招いた結果かなと思います。

潰れる前に真剣に向き合って話そうと思います。

レス下さり本当にありがとうございました。

No.14

>> 1 結婚して薔薇色の人生なんて人いないと 思うんだよ… 男性はみんな同じような経験してるんじゃないかな。 その程度と言ったら語弊ありますが… レスありがとうございます。

経験者さんと言うことで、自分だけではないと思うと少し気が楽になりました。

離婚までしなくても、お互い真剣に向き合って話して、いい方向に進めたらと思います。

ありがとうございました。

No.15

>> 10 手取りはいくら? うちは旦那が15000円でやってくれてます 手取りがかなり少ないのと 小さい子が2人いるのと、 旦那が高齢なため色… レスありがとうございます。

手取りは27万程で、夜勤の日数によって変動は少しあります。

支払などで無くなって貯金も出来ないと言われました。
僕が把握している月々の支払は、家賃、光熱費、車のローン、奨学金、携帯です。

離婚するなら勿論養育費は払います。
明日話し合いをすると決めたので、真剣に話し合ってみます。

相談ありがとうございました。

No.16

男性は外でくたくたになって働いているので家庭は安らぐ場所であってほしいですよね。
一万のお小遣いより過度な束縛など精神面の方がダメージが強いのではないですか?
過去に浮気されたとかでなければ奥さんのワガママな部分もあるなって感じます。
よく言えば主さんが大好きで一緒にいたいんですね。
男性が仕事終わりに家に帰りたくない..はよっぽどだと思います。
お互いに感情的にならずにお子さんのためにも歩み寄れるといいですね。
主さんにとっても心安らぐ場所になるよう願っています。

No.17

嫁が子を産んだ後、旦那がウザくなるのはよくある事です。
私もそうだったし
友達も同じ事を言ってました。

そして主さんの様に悲しい?虚しい?気分になる旦那さんも多いと思います。
エッチも嫌になりますからね(;^_^A

そこで皆(が皆じゃないけど)
浮気に走るんですよ😅

今ならわかるんですけどね…
私もまだ子供だったから
ワガママも酷かったです。
もっと優しく構ってあげてればよかったと思ってます。

まぁ、旦那が耐えてくれていたので
男心がわかった今は感謝しかないですけどね。。

主さんの奥さまも目覚めてくれるといいですね。

No.18

これが男女逆なら旦那に対する怒りのレスで大騒ぎになってそうなくらい無茶苦茶な嫁さんですね

こんなひどい内容でも加害者が奥さんなら静か〜なスレになるんだね

No.19

どこが良くて結婚したのか、全く分かりません。
暴力されても、モラハラされても、手放したくない程の絶世の美女なのですか?
本当、ここの相談者の人は酷すぎる奥さん多いですね。
そんな奥さんでも、別れたくないなら仕方ないけど、なんで、そんな人と子供作ったかな?酷くなるに決まってますよ。
人生やり直したいなら、離婚しかないでしょうね。
この性格は、一生治らないですよ。

No.20

昼食込みの一万円なんて小遣いとも言えませんよね。
でも夫婦がすれ違っているので、やはりお互いの不満は離婚するにしてもぶつけ合った方がいいです。
主さんは最後だと思って奥さんに負けないように話してください。
話下手な人は予めメモに書いておくといいですよ。
言いたい事が言えるように頑張ってください。

No.21

私はモラハラ夫に長年耐えてるので
お気持ち分かります。
大黒柱なのに月一万のお小遣いに
奥さんは付きに4回位も遊んでお金使ってるんですね。
流石に辛いし惨めになりますよね…
まずは離婚したい考えてると
話し合ってみては?

No.22

女の自分から見ても奥さんの態度は酷すぎます。
育児でいっぱいいっぱいだとしても、旦那さんにモラハラ等して良い理由にはなりません。

例えば主さんの手取りが低かったとしても、奥さんも一緒に節約するなり働くなりして協力するのが夫婦ってものではないでしょうか。
手取りが平均かそれ以上なら尚更酷いですが。
それにお小遣いが1万で、そこに昼食代も含まれてるのはおかしいです。それは手取りが多い少ないに関わらず、最低限の金額ってものがありますよ。

実際離婚するしないはともかく、離婚したいと思うくらい悩んでいる事は奥さんに伝えた方が良いかもしれません。奥さんも流石に反省するのではないでしょうか。

No.23

10000円でお昼ご飯食べられるのですか?
主さんのはお小遣いじゃなく食費じゃない?
お小遣いって趣味などに使うお金じゃない?

No.24

妊娠中の既婚者です。

お小遣いが一万はたしかに少ないですね…。
奥さんは主婦なんですよね。
環境などによって難しい場合もあるとは思いますが、将来的にでもパートとかには出られないんでしょうか?主さんに対して、お疲れ様とかいつもありがとうとか、そんな言葉だけでもあれば気持ちも変わりますよね…。
やはり、夫婦は互いに思いやる心がないとダメなんだなと改めて思いました…。

No.25

決定的なモラハラ、経済的DV、暴力の証拠があれば離婚事由として充分だよ。
(録音、日記、診断書などなど)
そもそもなんだけど奥さんほんとに育児してるの?
そんな人間が母親してるとかぞっとするんだけど。
親権を主さんが持つことを視野に離婚した方がいいと思う。
養育費、慰謝料を奥さんに請求して離婚できるよう準備して離婚の話をすればさすがの奥さんも改心するんじゃないかな。
まぁ個人的には離婚をお勧めします。

No.26

恋愛中と
結婚してからと、
子育ては環境がかわります、

結局、子育てし、お金が無いなら子供産まなきゃいい、

子供育てる事からお金の自由はなくなります、
だから離婚したくなった?

子供はあなたの子供です。

それが結婚の現実、金無いのに子供作ったの?

No.27

なんで、ビビるんだろ😩
殴られたら、でかい声でコラッ!
っと怒鳴りなさい

いつまでもなめられますよ?

No.28

この人、おそらく過去に浮気か裏切り行為をしたのだと思います。
その不信感からのモラハラと束縛と小遣い10000円。

No.29

どうしても男を悪くしたい勢が一定数いるね…

1万昼食込みて日500円でも消えるやん
小遣い違うでしょ

No.30

何か弱みを握られているんですか?

No.31

そういう女いますよ。
離婚を切り出されたら自分がどうなるか考えれないくらい頭が弱い女。
それか離婚を切り出されても、脅しで乗り切って離婚しないようにできる腹積もりがある。

どちらにせよ、頭が弱い事には変わりがないから、録音していればボロを出す。
もしかすれば子供を人質にとる可能性がある。
そこを録音できれば親権を取れる。

辛い辛いとそういう気持ちも致し方ないが
冷静に考える自分も必要だよ。

そういう女は反省したフリをして、一時的にいい子になる。
でも時間がたてばまた同じ状況になって、気付けばいい子になってもらうように頑張ってしまう。
負の連鎖。

断ち切れ。
そして親権を取れるようにいつ暴言が出てもいいように常に録音する体制を整えよ。

No.32

コロナ終わったらにしたら。
ゴタゴタしてるし
妻も立て込んで主さんに気を使えないんじゃない?
主さん可哀想だね。
暴力されて。
暴力癖は、変わらないよ
とにかく主さん可哀想だ。

No.33

あなたはどうしてそんな必要以上に弱いの?

給料あなたが管理すればいいじゃない、あまりにナヨナヨしすぎだよ。

家賃から子供にかかるおむつやらあなたが管理すれば良いじゃない。何ここでは言えない弱味を握られてるとか?

この話が本当ならここまで妻のいいなりになってるのがおかしい。

そこまで妻になめられて泣いてる場合じゃないから。

離婚するのは簡単、それより先にできる事をやってからでも遅くないでしょ。妻を改心させたらどうですか?

妻の言いなりで泣きべそかいてる姿があまりに情けないです、あなたが男性には思えないくらい。

妻が暴力ふるってきたら一発お見舞いしてやればいいんですよ。お前がやってるのはこう言うことだわかるか‼️とキレたらいいんですよ!目を冷まさせてやればいい。何をそんな必要以上に妻にビクビクしてるの意味が分からない。

No.34

わかります。私も同じような立場です。
一生懸命働いて、帰ったら子供をお風呂入れて、着替えさせて、ご飯を食べさせて、歯磨きさせて寝かしつける。
土日は子供のお稽古事の送迎、子供達が行きたいならば実家へ連れて行き、後は帰って寝るだけにして、土日は妻の1人の時間を作るように配慮してきました。
それを感謝とも思ってもらえず、「それくらいしてもらって当然。平日どれだけ私が大変なのかわかってない。」と言われ、家計も十分やっていけるお金渡してるはずなのに、「最低12万円上げろ」とさらに生活費を要求。12月からはそういった要求や不満が色々あって一気に爆発して、子供達の前でもお構いなしに一方的に感情をぶつける始末。
子供達も怯えてしまい悪影響極まりなく、自分も精神的に壊れると思い離婚の意思を伝えました。
子供達を連れて妻は実家へ行きました。妻と話はまだ何も進んでいませんが、妻の父親に経緯を話すと「俺も同じ立場なら離婚を選択するかも…とりあえず娘とも話しあいたいから時間をくれ。」と言われました。
私自身は、夫として完璧だったと言えませんが、それでも子供達、妻のために一生懸命やってきた自負はあります。遊びの誘いはほぼ断り(1年に2回くらいしか行ってません)、できるだけ家庭に寄り添ってきましたが、妻から評価されないなら自分は何の為に存在するのかわからな
くなります。
主様も自分のやってきたことを振り返り、家庭のためにやるだけやってきたと思うならば離婚を選択してもいいはずです。1番評価されたい人にされないならば、そこで我慢する意味がないです。
とはいえ子供達のことを考えると踏み出しにくいと思います。子供には何の罪もないのですから…毎日子供には「ごめんね。申し訳ない」と謝罪してます。
長文になり申し訳ありません。影ながら応援させていただきます。

No.35

当方女です。
やんわり言っても冷たい奥様ですね。
元銀行員から一つアドバイス。
口座のインターネットバンキングを開いて下さい。
携帯から明細をリアルタイムで確認出来ます。
奥様に使い込みの要素(この場合、主さんがお昼代込みの月1万円のお小遣いですので、奥様がそれ以上遣うのは、私も納得いかないので)がある場合は問い詰めて離婚でいいと思いますよ。
養育費払って離婚した方が、よっぽど主さんのためではあります。
ただ、子供の親権を取るのは難しいでしょう。
そんな奥様であれば、離婚して子供達にどんな事を吹き込むかわかったものではありません。
離婚する際は、きちんと弁護士に相談し、子供との面会権など規定はちゃんと作った方がいいです。
ただ、奥様が子供に色々吹き込み、お子さん自身が主さんに会いたくないと言い出した場合にはどうにもならないです。
そこは覚悟した方がいいかもしれません。

No.36

27万なら
2万ぐらいは欲しいかもね
まあ支払いが厳しくないとかなら
検討の余地がある!

うちは22万で毎月赤字だから
15000円でしかたないけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧