幼稚園の年少と2歳の子供がいまして夫は転勤族で2,3年で転勤なのですが、そろそろ…

回答2 + お礼2 HIT数 413 あ+ あ-

2021/01/14 01:50(更新日時)

幼稚園の年少と2歳の子供がいまして夫は転勤族で2,3年で転勤なのですが、そろそろ転勤になりそうです。
転勤に付いていくのが憂鬱です。
前回は社宅に住んでいましたが、社宅のお付き合いが上手く出来ず、かなりしんどい思いをしました。近所は皆職場の同僚でお付き合いが濃く、馴染めませんでした。正直、鬱っぽかったと思います。転勤が決まり社宅を出れた時はほんとに嬉しかったです。やっと自由になれたと。。有り難いことに幼稚園、ご近所さんにも恵まれ、楽しく子育てが出来ています。ですが、夫曰く次は社宅に住まないといけないらしく元の社宅の生活に戻るのかと思うと、このまま私達は残りたいと思ってしまいます。社宅によりお付き合いが少ないところもあると思いますが、夫曰く、社宅はお付き合いはどこに行っても濃いらしいです。
子供にとって父親が必要なのは痛いくらい分かります。また結婚をする時に転勤を分かっていて結婚したのだから家族一緒に付いていかないのはあり得ないなど周りから散々言われました。。ですが、私が適応できません。

すみません、話がまとまりませんが、私はやはり家族の為にも付いて行ったほうがいいのでしょうか?

No.3215939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません、主です。
最後の質問ですが、
皆さんが私の立場でしたら、付いて行きますか?とお聞きしたかったです。

No.2

子どもが中学生まではついていって、そこから単身赴任になる人が多いと思う。高校はコロコロ変えるわけにいかないので。

若い男性を単身赴任させると浮気する可能性があり、離婚になりやすい。それとお金的にも二重生活はキツイ。嫌だろうけどとりあえずはついて行き、無理と思ったら離婚して子どもを連れて実家に帰るのがいいんじゃないかな。乳幼児を抱えての離婚はきついでしょう。

No.3

>> 2 お返事ありがとうございます
。そうですよね。。
下の子供が幼稚園に入園するので、幼稚園の間パートに出て家賃分くらいは稼いでと。夫は家賃が掛からないのでなんとかやっていけるかなぁと思っていましたが、現実的に考えると仰る通り付いていくしかないのかと思います。。ご意見ありがとうございました。

No.4

ついていくしかないと思います。

私の妹の旦那は警察官で、転勤が当たり前で子供と引っ越しばかりです。

主さんの今の家は持ち家ではないのでしょう?
一軒家やマンションを購入したならまだしも、賃貸ならそこの生活を解消してご主人について行くのは当然とも思います。

ご主人が単身赴任したとして、次の社宅を出るかもしれない3年後くらいに、今度は社宅がない所なら引っ越しても一緒に暮らせるのですか?

もしまた社宅なら?

何のための家族でしょう。
自分と子供が快適なら、旦那は離れて家族の為に働き蜂をしていればいいって事でしょうか。
主さんのワガママと捉えられても仕方がないと思います。

でも、ご主人がそれでいいと言うのなら良いのではないですか?
夫婦の問題ですから、ご主人と話し合う事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧