別の人を見つけてください
私は基本大雑把。旦那は几帳面。こんな二人、合いませんよね。一応旦那より先に起き、下手だけどお弁当をつくり、一応掃除、洗濯、料理して子育てして。でも私は駄目な人間。旦那に言わせると「最低」だそうです。夜寝る前に暴言吐かれ反論もできず。あ~!私も几帳面で神経質で完璧な人間に生まれたかった。ずっと否定されてきて生きて行くのも辛いです。旦那!ごめんなさい。誰か、若くて美人でなんでも完璧でイライラしないで素晴らしい人を見つけてください。私は疲れました。自分がイヤです。
新しい回答の受付は終了しました
あなたにもいいとこあるのに悪い面ばっか言われては落ち込むのも当たり前だよね。大ざっぱだけどあなたなりに一生懸命やってるってわかってあげる器量の大きさが旦那さんには足りないと思うな。それか、旦那さんはあなたのことを思ってダメ出ししてるのかな?どっちにしてもも少しいたわりがあってもいいかなと…。あなたも全部受け止めないで多少手抜きでもも少し楽に主婦業してみては?
主さん!そんな事言わないで💦私も同じですよ😱主さんは朝きちんと起きてお弁当も作ってる!偉いと思うよ😭うちも旦那さん几帳面で私も小言言われるけれど、何もかも旦那さんの思う通りにはどこの家庭も行かないと思うよ!主さんなりに少しずつやり方などを変えて行けばどうかな?性格の不一致はどうにもならないかもしれないけど😥
うちもそうですよ!主さんは旦那さんの几帳面さが嫌ではないのですね?私は大雑把だけどそれが欠点とは思いません。だって人に対してきちんとしろなんて文句もないしいらいらもしないし。実際、旦那さんは奥さんが自分のように几帳面で完璧だったら疲れてしまうと思います。欠点もプラスに思い寄り添えるのが夫婦だと思います。旦那さんはまだ何も分かってないです教育するのみです
4さんに同感。愛してるんだよ。
ただ不器用なだけだと思います。主さんに立派になってほしくて、悪いところしかいえない人、沢山いると思います。
気づいてもらうためにもいってみてはどうですか?レスにもあったように「あなたは器が小さい」と。実際、他の人を探そうとしても、旦那さんの求めるような人ってそんなに見つからないと思います。
そして私だめなんだ・・・と旦那さんに話したらどうですか?すっきりもするし、自分も器が小さいと気づくかもしれないし。
>> 7 お付き合いしてる時にはお互いの性格に気付かなかったんですか? レスありがとうございます。私たちは付き合いが短かったんです。旦那は大雑把なとこには気づいてて「おっちょこちょいなとこがかわいい」と思ってたらしいですが毎日の生活になるとなかなか許せないみたいです。私はここまで几帳面で細かくて短気だなんて思いませんでした。でも頑張ってやってみます。浮気も全くなくて新しい人を見つけることも多分ないと思うので。でももし、いざ連れてきたら私も怒るかな。「あ~、よかった。これから彼のことよろしくね」なんて言えないと思いますし。子供3人は絶対に渡さない!と変なシミュレーションしたりしてますが。多分これからも頑張っていきます。
応援します。
わたしは大雑把通り越してナマケモノです。
朝のお弁当や食事は毎日作りますが、掃除・洗濯が苦手でダメです。
でも主さんのお礼文を読んで、なぜかわたしまで頑張らなきゃと思いました。
多分、主さんがとても前向きだからだと思います。
多分3人のお子さんは、主さんが大好きなはずです。
そんな気がします。
わたしも今より、もう少しずつでも頑張りを積み重ねていこうと思いました。
わけわかんないことレスしてしまってごめんなさい。
幸せになりましょうね!
家の旦那も几帳面デズ✋😊ちなみにあたしは大雑把(笑)
良くお風呂の掃除のやり方が気に入らないと言われます😢
仕事が休みの日に自ら納得するまで掃除します(笑)
家の旦那は冷たく言ったりはしないので普段は仲良し❤です💕
家は結婚④年目ですが意外と几帳面&大雑把でもうまく行きますよ☺✨
『あたしも頑張ってやってるので、気に入らないなら旦那様に納得するまで自分でやって下さい✋』って言って見たらどうですかぁ?
お返事ありがとうございます😊
家の旦那も主さんの旦那様と同じA型です(笑)ちなみにあたしはB型💧💧
あたしも主さんと同じく自分なりに一所懸命頑張ってるんですが旦那にしてみたらまだまだみたいです↓↓
幸い家の旦那はトラック運転手で丸一日休みなのが土日しかないのでそんなにヒドくはないですがぁ😢😢
主さんは主さんなりに一所懸命頑張ってるので旦那様にいろいろ言われても自分を責めないで自分のペースで頑張って下さい☺
私もかなり大雑把で、片付け,掃除下手
ウチの旦那は神経質なB型に育てられたA型で、主さんの旦那様と同じように、気が付いたときに言い出す
だから「私はいたらない妻なので別れて下さい。そしてあなたの望む人と結婚して」と言いました
私は旦那と家族の他の言動が原因で鬱になりました。それらもあって「離婚」と言ったのですが、その後は片付け等に関して言わなくなりました
離婚はまだしていません
レスになっていなくてスミマセン
うちも主さんと一緒!びっくり😱旦那はAで私はO。子どもは4人です。私は掃除洗濯大好きだけど料理は苦手が大嫌いになりました。文句を言われない日はない。掃除をしても後から汚しておいて、早く片付けろ!だしね。夜も怒鳴り声で目が覚めて寝たふりするのが恐い時もあります。老後にあなたの面倒はみません!と、最近では言ってやります。大きくなった子ども達も全員私の味方。またそれが旦那の細かい小さな神経を刺激してるみたいですが😂
私の旦那も一緒💨 私の旦那はさらに 行動や言葉まで指摘してきます…😔💦💦
その事で喧嘩も多いです🆚
最初のうちは 頑張ってたけど 無理してるうちに旦那に気を使い 顔色を見るようになり疲れました💧
で、喧嘩の度『私なりに一生懸命頑張るけど あなたの思う嫁には ごめんけどなれないよ。でも頑張る』って言ってます。
それからは 無理せず自分なりに頑張っています。今だにうるさいけど はいはいと👂右から左です😁
うちの元旦那もA型で私はO型( ̄〇 ̄;) 口うるさい細かい...私も毎朝5:00起きで旦那と子供の弁当作り毎日2回そうじきかけ子供3人の育児とパートに頑張ってたつもりだけど旦那からしたら気に入らなかったみたい。毎日ふき掃除しないとダメでTVの画面に指紋ついててもダメでタンスの上まで指でツーッとして無言で私に指を見せる(-"-;)嫌な姑に虐められてる気分!喧嘩の原因は掃除の事が大半!料理も冷食や惣菜なんて一切食べない!弁当のオカズも大変!もちろん冷蔵庫内に賞味期限切れの品を一つでも発見されたら...お前はだらしない、それでも主婦か、勿体ない、罵声が...(゜□゜) 結婚前に私は掃除苦手だしって言ったら俺がするからいいよ(^^)って言葉を信じた私がバカだった~。旦那の実家の冷蔵庫は積め放題で半分は腐ってるし髪の毛いっぱい落ちてるけど(+_+) 結婚15年...疲れた...うちは浮気もあり色々積み重なって去年私から離婚つきつけ今は自分のペースで子供達と寛げる我が家になった(^^)v 主さんちは浮気ないみたいだしストレス溜めないように頑張ってね(><)
主さんは旦那さんに反論というか、意見は言わないんですか?レス読んでも、思うばかりで自分の気持ち全然言ってないし。面と向かって言えなければ文章にしてもいいし、このまま我慢して頑張り続けて、子供が巣立ったあと二人きりで暮らしていけますか?
うちの旦那も細かいA、私は大雑把のB😂。でも、私は結婚前から「私の欠点をカバーしてくれるから相性良し💕」と考えてましたよ。
自分が大雑把で居られるのは旦那のおかげ…と。
賞味期限も家事に口うるさいのも「あ、気が付かなかった…有難う。私大雑把でゴメンねーあなたが細かくて助かるわー」とか言って持ち上げてます😜
ほめられればいい気持ちになって優しくなるみたいですよ、お試しあれ🎵
我が家も私は大雑把で主人は神経質です(笑)。 細かい事言い出したら「お前は小姑か!」と思いつつ、「ごめーん」と笑ってごまかしてます。お風呂掃除は、いつもは私や子供がしますが、たまに主人が徹底的にピカピカにします。すかさず「さすが綺麗になるわー」とおだてます(笑)。 主さん、負けないで!子供が三人いてパートもしていて、家事に育児に大変なのに、さらにご主人から責められるなんてヒドい! ご主人はストレスが発散させたいのかな? 人間が住んでたら、ホコリだって出てくるよね。「ホコリ一つでキレるなんて人間がちっちゃい!気がついたらお前がしろ!」 と言ってやりましょう。 我が家の主人は、「気が小さい」と私に言われるのがかなり嫌みたいです(苦笑)。
我家は、幸いな事に主人がO型で私がAB型です🙋今まで、主人から掃除嫌いな私へ「頼むよ~😭」と言われた事はあるけど、嫌味な事は言われた事ないですね😊交際は10ヵ月しかなかったけど、再婚だったので前の主人のような神経質で嫌味な性格じゃない人だから🙆と思って再婚しました🎵主さんは明るくておおらかな性格で、私は主人と同じO型性格好きですよ🙌前の主人は嫌味を言う上に暴力振るいましたから😣主さんの旦那様は、まさか暴力は振るわないですよね❓確かに、姑みたいに箪笥のほこりを指でなぞって見せるのは、さすがに私も嫌ですけど…ゆっくりでいいですから、家庭のペースを主さんのものにしましょう😉家事をするのは、あくまでも主さんなんですから❗旦那様の嫌味を封じるには、主さんも負けずに「その姑根性、大嫌い❗😤」ってはっきり言ってやりましょう🙋これから、長い人生二人で頑張っていくためには、少しぐらいケンカもした方がいいですよ😊応援してますから、頑張って下さいね🙌🎉
ウチの姉夫婦が、姉O夫Aで夫は几帳面です。私はAですが、親が掃除出来ない人だったので我姉妹は皆掃除出来ませんでした(笑)ウチ夫婦はお互い几帳面では無いですが(笑)
社会に出てそれなりに掃除出来るょうになりましたが私は全然掃除下手くそ。
姉も几帳面な旦那のおかげで掃除レベル🆙しましたが(笑)旦那が限界を知り、許せる範囲を決めたみたいですってゅーより慣れ❓(笑)
あと姉は思ったら口にする強気タイプなので、主さんの頑張りも大変良いですが…
ガツンと言うべきです‼
旦那様にヨイショも必要ですけど、主さんの至らない所は自分でやって💢口ばかりで何もしないじゃん💢とキレるべきです💪
家事だって分担の時代ですょ😁
全部レスやお礼見たけど何故に文句も言わないで頑張ろうとするのかな⁉って思ってしまいました😫
暴力振るわれるの⁉
私も大雑把で洗濯も掃除も苦手ですが、自分なりに頑張ってしてるので旦那も、『ここ汚いよ➰明日掃除しときね⤴』って言われる位になりましたよ😉
まぁ私は、性格がキツいから少々文句言われても言い返してたし、喧嘩しないとお互いの本音も分かりませんよ😫💦
あんまり頑張りすぎない様にして下さいね😉✨
>> 38 ウチの姉夫婦が、姉O夫Aで夫は几帳面です。私はAですが、親が掃除出来ない人だったので我姉妹は皆掃除出来ませんでした(笑)ウチ夫婦はお互い几帳… レスありがとうございます。私の両親もA型で母は上手に掃除、かたずけをします。父はAの割りに大雑把かな。多分私は父似です。旦那の母もA型で神経質な几帳面で、自分のやり方が一番!って人です。人に任せることが嫌いだから同居したら任せちゃう?というか私の出番は無くなります。でもそれは嫌!私だって大雑把なりに自分のやり方ありますので。やっぱりがんばるぞ~!私なりに(笑)。旦那は几帳面ですが服は脱ぎっぱなし、見た本はかたずけません。私は物が散らかってるのは駄目なんです。だから私は物係、旦那はほこり係になれば良い!って思うのです。
…認めてほしいだけなの?
じゃあ相手の事も認めなきゃ。
自分だけ相手に認めてほしいんじゃ認められるはずがない。
自分と逆の性格の旦那を認めない限りは貴方も認められないし
してあげてる意識があるうちは最低と言われても仕方がないのでは?
>> 44 レスありがとうございます。してあげてる意識はありません。それに旦那の几帳面なとこのおかげで私も進歩したとお礼の中でも言ってます。認めて欲しいですね。駄目出しばかりですから。いくら私が歩みよっても、いたわりもないのは家族ですか?私は旦那を解ろうとかなり頑張ってきました。なにもかも否定されて限度を感じスレたてました。私がどこまで旦那によりそって努力しても認めてもらえないんですよ。何年も。罵声やけなす声の中でここで愚痴るしかない私は「最低」なんでしょうね。夜中に恐怖で身動きできない私は最低ですね。最低と言われても仕方ないです。最低とのご指摘ありがとうございました。やっぱり旦那が言うことは正しいとあなたのレスで思いました。みなさんありがとうございました。
うちは旦那が大雑把、あたしが几帳面なんですが、考えてやってること全てを小バカにされます。昨日は、子供の後追いがヒドくて昼間大変な事を話そうとしたら、「だから虐待するんだ?」とか言われました。虐待なんてしてないし、昼間一生懸命子供の相手しながら家事してるのに……そう言われて「この人はあたしの話を聞いてくれないんだな」って胸に刺さりました。もう旦那には何も話せません。
>> 47 うちは旦那が大雑把、あたしが几帳面なんですが、考えてやってること全てを小バカにされます。昨日は、子供の後追いがヒドくて昼間大変な事を話そうと… レスありがとうございます。もしかして几帳面、大雑把の問題ではないのかもしれませんよね。私は子供のことにはかなり几帳面というか心配症です。前は昼の子供のことを話すと貴方の旦那さんと同じ言い方をされました。うちは障害のある子供もいて精神的にまいった時期もありましたが、お前のせい、の一言ですまされ何ひとつ相談にのってもらえませんでした。旦那に話せないのはその時期につき離されたからもあります。何を言っても批判しか返ってこない。自然と諦めてしまいます。なのに旦那が口開くのは文句、批判が大半。これで話し合いは敬遠してしまいます。うちは何か聞いても返事さえないこともあります。でも私が最低だからなんでしょうね。もうロボットになって思考は削除します。
再レスです。主さんも頑張ってるんだね!私は主さんと皆さんのレス見て、同じ様な旦那がいるんだなぁってつくづく励みになりました。主さん、ありがとう!
うちの子達は上3人が♂でスポーツもやっていて皆人よりでかくて、一番下が♀で、性格だけでなく小さめサイズの旦那の家系にそっくりなだけなのに、食べさせてる物が悪いとか、食事が悪いのは虐待だなんて言われ続けて殴りあいの喧嘩した事もあります。
44さんの言う様に「認め合う」事が大切なんだと思いますが、認め合ってるからまだ一緒にいるって事なんだと捉えています。
でもやっぱり、老後に二人きりになった時に同じ空間に長時間一緒にいるのは嫌だなぁって考えちゃいますよ。
飲みに出歩く訳でもなく、浮気する訳でもなく、そのおかげで家族として今の時を重ねている事が認めている事にもなると思います。だけど、あの神経質な人を落としめる暴言には必ずしっぺ返しがくると睨んでいます。
私ももう少し我慢して頑張ってみようと思いました。
- << 51 レスありがとうございます。殴り合いのケンカ!凄いですね。そうなんです。うちも♂3人でかくて、ただ三男だけ細いんです。お前が食べさせないからとか、よくそんなこと思いつくな!ってくらいあれこれ責められます。いいじゃん、一番ハンサムなんだから(笑)。なんか家庭環境って恐ろしい。姑が人を信じられない人で裏ばかり読むんですけど、旦那はそっくりです。でも違う環境で生きてきた私のいい所を活かして少し人を信じられるようになってくれたら。私も旦那のいい所は知ってます。真面目で頑張り屋さんなトコロ。また一から頑張ります。お礼の途中で落ち込んだりしたけどなんとかやっていきます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧