犬の躾の質問です。 長文ですがどうかよろしくお願いします。 私の家にはト…
犬の躾の質問です。
長文ですがどうかよろしくお願いします。
私の家にはトイプードルの成犬がいますが、躾が出来てなくて無駄吠えしたり、人間の子供に対して歯を剥き出しにして威嚇したりします。
元々は結婚直後に嫁が飼い出した犬なんですが、甘やかし放題でとてもワガママでした。
嫁が犬に飽きて…と言えば言い方が悪いかもしれませんが、一時の興奮が冷めると犬の世話は私がメインになりました。
私は犬に対して無知でしたが、ネットや本などで最低限の躾を勉強して、叱ったり褒めたりを繰り返してかなり状態は改善されました。
ところが、私が海外赴任で2年ほど家を空けて帰国したところ、犬の状態が冒頭にご説明した様な有り様となっており困っております。
私が家を空けている時に、子供達も幼児になり、犬を追い回していた様で、犬は子供達を強烈に敵視する様になっていました。
子供達が犬に1mほど近寄ろうものなら、犬は顔を歪めて怒り、噛み付く仕草をして威嚇します。
また、人の気配を感じると無駄吠えする様になっており、これも私が帰国する前は無かった事です。
犬の躾について嫁に聞くと、
・子供の世話が大変で犬を構う余裕が無かった
・子供が犬を追いました時は一応注意はした
という事でしたが、あまりにひどい変わり様で逆に犬が不憫に思えました。
私も仕事の都合とは言え、2年も家を空けていた手前、嫁に説教をする立場ともなく、何とも言い難い感じです。
ただ、一つ思うところは嫁と子供は、私が赴任中はずっと実家におり、母親などもいる事から別段苦労も無い環境だったはずです。
それでも犬を構ってやれなかったとすれば、よほど放置されていたと思われ、それが犬の性格を歪めた原因ではないかと思われます。
それは犬の態度を見れば一目瞭然とも言え、犬は暫く会っていなかったのに私にしか懐かなくなっていました。
元々は嫁の犬です。
しかし、常に私のところに来て、嫁の方には行きません。
私が子供の世話をすると、犬はヤキモチを焼いて子供を攻撃する仕草を見せます。
嫁がそれをしても犬は無関心です。
非常に長くなりましたが、今からこの状態の犬を躾直すにはどうしたら良いのでしょうか?
かつて私がやっていた躾の方法では全く効果がありません。
子供に噛み付く様な仕草をした際に叱ると、拗ねて部屋の隅に行き、素直な態度は取りません。
完全に性格が歪んでしまった様に感じます。
子供達には絶対に犬を刺激しない様には躾ました。
しかし、それだけでは解決になっておらず、子供達が動く度に吠えたり、犬の近くを通ろうとするだけで攻撃しようとする始末です。
世間では犬の学校みたいなものもある様ですが、その様な専門的な場所に預けるしかないのでしょうか?
どちらにしてもこのままでは犬が可哀想です。
私以外の家族からは、犬が悪者みたいな感じにされています。
間違ったのは犬ではなくて人間の方です。
犬の扱いに対して、私自身も嫁や実家と確執が生まれつつあります。
非常に困っています。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが悪いわけではないですよ。
想像ですが、ワンちゃんもしかしたらおもちゃや人形のように扱われてたかな。。
普通に育てていたらそうはならないですよね。自分を守るために怒ってるような気がします。
まず、動物病院やしつけ教室で相談してみてはどうかと思います。
日帰りだったり出張で訓練士さんが来てくれる所もあるそうですよ。
まず「嫁」という言葉が使われてますけど、主さんの息子さんの妻という意味ですね?
そうすると「子供」は主さんから見るとお孫さんになりますか?
「母親」というのが主さんの奥さんですか?
本題ですけど、犬は基本的に無駄吠えしまくるし、自分よりも弱いと思った者に対しては高圧的に威嚇します。自分より強い者には卑屈に、弱い者には高圧的に接する、「昭和の中間管理職あるある」みたいな生き物です。その本質を理解してないと、犬に対して過大な(あるいは無理な)期待をしてショックを受けることになります。
主さんはもしかして、以前に猫を飼ったことがあるんじゃないでしょうか?
猫は確かに、愛情を注げば間違い無くそれに応えてくれます。強弱と関係無しに信頼関係を築くことが出来ます。同じことを犬にも期待してませんか? それは無理です。犬には「躾教室」みたいなのがありますよね。あれは「躾」とは言ってるけど、要するに犬を服従させるわけです。猫には「躾教室」はありません。その必要が無いからです。
躾け方も猫と犬では全く違います。猫を叩くのは禁止行為ですけど、犬は痛い思いをしない限り自分が間違ったことをしたというのを理解しません。無駄吠えしたら叩く、威嚇したら叩く。ひたすらその繰り返しです。
あと、犬が吠えた時に電流を流す首輪もあります。吠えると電気ショックを受けるので吠えなくなる。効果覿面だそうです。
>どちらにしてもこのままでは犬が可哀想です。
いえ、可哀想なのは主さんの家族です。
まさか、家族より犬が大切とか言いませんよね?
何度もすみません。
電流首輪は、セールストークで書いてはありますが、動物病院の先生方は勧めていません。特に小型犬にはショックが大きすぎるそうです。
人間ならば電流風呂に入るようなものだとか。
以前新聞やニュースでも犬への身体的心理的ストレスの大きさが問題に上がっていました。
>> 3
まず「嫁」という言葉が使われてますけど、主さんの息子さんの妻という意味ですね?
そうすると「子供」は主さんから見るとお孫さんになりますか?…
文面が稚拙で勘違いをさせてしまいました。
すみません。
嫁は私の妻です。
子供は私達夫婦の子供で5歳と3歳です。
母親とは妻の母親で、私の義理母です。
動物との関係についてですが、私は今まで飼った事はありません。
勉強した知識は主にネットに出ている事でした。
妻はというと、身内の恥を晒す様で心苦しいのですが…。
妻は若い頃から可愛いと思った動物を衝動で飼ってしまうクセがある様です。
私と結婚する前はフェレットがいた様で、世話に飽きたら実家に置いて母親や父親が面倒を見ていた様です。
その前はハムスターやインコなどもいたそうです。
今の犬も結婚してすぐに飼いたいと言い出したので、私は反対しました。
結婚して新居に越したばかりで、その頃から海外赴任の可能性が高くなり、妻も連れて海外で生活する事も視野に入れていましたので。
それでも妻はどうしても飼いたいと。
犬を飼うのが結婚前からの願望だったと言われて、面倒をちゃんと見るのが条件として折れました。
結果、他のペット同様、妻はあまり犬の面倒は見なくなり、私がほとんど世話をしていました。
その頃から犬はご主人は私だと思っていた様です。
夫婦で出掛けても、家に帰った時に犬は私にしか飛び付いて来ないので、明らかだと思われます。
妻は犬に対する興味があまり無くなっていたので、それをあまり不愉快にも感じていませんでした。
犬が可哀想と思うのは、犬だけ不幸で嫁や子供、それに義両親達は楽しい毎日で幸せそうなので、相対的に感じる私の感情です。
私自身は犬が特別好きという訳ではありませんが、やはり今まで世話して来たので情も移ります。
子犬の頃から犬は私しかいなかったので、その私が2年もいなくなって放置されていた事も、人の感情からして申し訳ないと思う次第の話しです。
変に偏った愛情ではないとは思っております。
文面ではどうしても犬の面倒を見ない家族が悪者の様に見えてしまいますが、そういうつもりではありません。
あくまで家族に対する指摘ではなくて、犬の躾に関する事が質問です。
分かりにくい文で申し訳ないです。
ご家族の構成、分りました。
お子さんまだ小さいんですね。幼児にとって、犬に吠えられるというのは大きな恐怖です。恐怖だけじゃなくて、ほっておくと致命的な怪我をさせられる危険もあります。人間の幼児を噛み殺すくらい、犬にとっては朝飯前です。実際、犬に噛まれて死亡する事件も多発してますよね。
犬に吠えられたり威嚇されたりする生活が「幸せ」だとはとても思えません。むしろ本能のままにストレスも感じず好き勝手生きてる犬の方が幸せかもしれません。
奥さんが衝動的に生き物を飼ってしまうことのこと。それはいけませんね。でも今それを言っても始まらないので、とにかく目の前にいる犬を何とかすることを考えなきゃならないと思います。
地元の動物愛護センターで犬の保護をしてもらえませんか? そして何より、今後は安易に動物を飼わないこと、もし飼う時には「今後その子と何年一緒に暮すのか、起き得る事態に対してどう対応出来るのか」というようなことを熟慮してから飼うべきでしょう。
このままだと、犬のせいで奥さんやお子さんがどんどん不幸になってしまわないか、心配です。
>> 7
犬の事を少し勉強した時に得た知識に過ぎませんが…。
無理な品種配合を繰り返した結果からか、うちの犬は体も弱く、通常のトイプードルよりも小柄で、更に生まれつき左足に障害があります。
人間のエゴで無理やり生まれて来た様な、何とも可哀想な犬でもあります。
私はそれにどうこう議論するつもりは無いものの、やはり感情的には憐れみを感じずにはいれません。
上の娘は5歳で体も大きく、下の娘もようやく分別が付きだしたので、今のところは犬による最悪の状況は起こりにくいかと思っています。
体が小さく、娘達に怯えている犬の方が圧倒的に弱者である為、攻撃する時も常に逃げ腰です。
娘達が怪我をする時もありましたが、それは娘達が執拗に犬をからかって、怒った犬が威嚇の為に噛む仕草をした時に、出した手がたまたま犬の歯に当たった時だけです。
犬には娘達を傷付ける意思は無く、あくまで怖いから威嚇している感じです。
それを油断と言われれば確かにそうかもしれませんが、私自身、今のところは緊急性は感じられません。
娘達が近付きさえしなければ、犬も敵意は見せませんし、娘達には犬に構わない様にと強く言い聞かせています。
犬の話しからズレてしまうのですが、私が懸念している事の一つに、娘達の情操教育上の問題もあります。
とにかく私以外に懐かない犬ですから、犬は家族からは好かれていません。
特に娘達には動物を可愛がる対象として見られておらず、敵として追い詰めたりバカにしたりする対象となってしまっているのです。
これは妻にも強く言いました。
犬の躾をしないからこういう結果になったのだと。
近寄るだけで攻撃をしてくる、全く可愛気の無い犬を「可愛がる様に」と子供達に教えるのは無理があります。
子供達は犬の現状の態度に対して、当然の反応をしているだけで、子供達が悪い訳ではありません。
悪いのは私も含めた大人です。
ここで犬を何とかしてあげないと、貴方様が仰る通り不幸にしかなりません。
最後まで責任を持って飼い続ける覚悟であるので、保護は考えておりませんが、専門機関へ相談はしてみようとは思います。
因みに妻はもう二度と動物を飼うとは言わないと思います。
少なくとも私に対してそれは言えないと思います。
理解してくれていると思っていますので、わざわざ念押しまではしませんが…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 671HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 409HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 201HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1399HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 205HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 353HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧