娘を不登校に追いやった子の親を見かけて嫌悪感ハンパない。 ずっとマウントとられ…

回答5 + お礼4 HIT数 490 あ+ あ-

2021/02/04 13:47(更新日時)

娘を不登校に追いやった子の親を見かけて嫌悪感ハンパない。
ずっとマウントとられ仲間外れにされて娘は病みました。
ピアノ、字、絵に関して娘は才能がずば抜けていて、その子は万年ナンバー2だったので気にくわなかったのでしょう。
娘の絵を皆が褒めている時、認めずイヤミ。娘が失敗した字に対して、私のほうが上手い。娘ができないことに対して小バカにする。○○ちゃんが娘の悪口言ってたよと報告。
その子の母が働いてるお店に用事があり、楽しそうに働いていたので腹がたつ。
私は仕事やめて娘のサポート。病院通い、カウンセラー、勉強のサポート、適応教室の送迎、ずっと付きっきりです。
イライラモヤモヤ!こんな負の気持ちの自分が嫌!

No.3229176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転校させてあげるのはダメなんですか?
その学校やその子、その地域、全部一回リセットして引っ越してやり直しというわけにはいかないのでしょうか?

なぜ虐められた側がと悔しいでしょうが、今は娘さんがまた元気に学校へ通えるようになりやすい環境を整えてあげる方が先決かなと思います。
主さんの悔しさわかりますが、人にしたことって自分に必ず何らかの形で返ってくるようにできてます。今すぐでなくても、なので早く忘れた方が主さんのためでもあり、娘さんのためでもあります。娘さんはきっとお母さんを落胆させてしまった事に対しても酷く落ち込んでるはずです。まずは娘さんに元気になってもらうことが一番大事ですね。
そして虐めができる子は虐めを経験している子です。
その子もまた家で生きづらい環境なのかもしれません。

No.2

本当に人間っていやですね。

No.3

本当に人間っていやですね。

No.4

>> 1 転校させてあげるのはダメなんですか? その学校やその子、その地域、全部一回リセットして引っ越してやり直しというわけにはいかないのでしょうか… 早く忘れるのがいいですよね。
ありがとうございます!
最近やっと適応教室に通える状態になりました。4月からフリースクールを検討中です。
新しい環境で元気になって欲しいです。

No.5

娘さんは感受性が豊かなんですね。それを伸ばしてあげてください。わたしも絵を描いていますが楽しいですよ。自分を表現するのは心地いいものです。ピアノも弾けるなんてすごいですね。わたしは楽譜すら読めないので尊敬します。字がキレイなのも羨ましいですね。

No.6

>> 2 本当に人間っていやですね。 本当に、はい。。
レスありがとうございます。

No.7

>> 5 娘さんは感受性が豊かなんですね。それを伸ばしてあげてください。わたしも絵を描いていますが楽しいですよ。自分を表現するのは心地いいものです。ピ… そうですね。
勉強もすごくできるのですが、勉強浸けにならないよう芸術面を伸ばしてあげたいです。
ありがとうございます。

No.8

私は自分が馬鹿だから虐められたと思っていて、娘をせっせと教育したんです。うちの娘もいろんなコンクールに入賞しました。でもそういうことじゃないらしく、うちの娘も弱者でした。どうにか学校には通いましたが、小中は思い出したくもない暗黒時代です。

多分、意地悪な子はどこにでもいて、虐めっ子を何とかするんじゃなく、我が子の方を変えないと無理なんです。私も過去に娘を虐めた子やその親を見るとざわっとしますし、胸ぐらひっつかんで怒鳴りつけたい気持ちにはなりますが、それでも今の優秀な娘を見て、アンタよりうちの娘の方が上なんだからね!と見下すことで自分の気持ちを落ち着かせています。そういうことじゃないのは分かってますが、頭の中では何を考えても構わない、憎い子を殺したって想像だけなら構わないって思ってます。私のパート先にも時々虐めっ子の親が来ますが、完璧な営業スマイルで対応して、ムカムカが収まらない時には、後で「私、あの人嫌いなんだ。あの人の子にうちの子が虐められたことがあって。」と仕事仲間に愚痴ることもあります。昔は人の悪口を言うのは悪いことだと思っていましたが、今は黙ってサンドバッグになるのは良くないことで、適度に不満を顔や言葉に出すことは、虐められないコツじゃないかと思ってます。

主さんも早く暗闇を抜け出せますように。自分が幸せになる以外に解決法はありません。娘さんのサポートに徹する主さんの行動は正しいと思います。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
同じような経験されたのですね。
意地悪はどこにでもいますよね。
見下してしまうのもわかります。私も時々、友達やこのような場で吐き出してストレス解消してます。
その子は学年で一番といっても過言ではないくらいブスで、それでいて周りにロクな男がいない!と高飛車な態度です。ある意味、将来が楽しみです。みんな離れていって孤立しそう。笑
不登校でも幸せな道を歩めるよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧