介護っていつまで続く?私の人生、姑の介護で終わる。 もともとは義両親と近居でし…

回答5 + お礼0 HIT数 674 あ+ あ-

2021/02/08 07:35(更新日時)

介護っていつまで続く?私の人生、姑の介護で終わる。
もともとは義両親と近居でした。しかし義母がタバコの不始末でボヤを起こし。
私と夫と子供は元から賃貸マンションにすんでいたんですが、マンションの別フロアに義両親が引っ越してきて、
マンション内別居になりました。

義母は喫煙歴50年。最近はタバコ吸ったのを忘れてそのへんにポイポイ。
お義母さん、タバコ始末しました?と聞くとあからさまにムッとしてくる。
床やテーブルには焦げあとが沢山。
禁煙を促すと怒る。
私は介護系の資格は持っていないけれど、「将来を見据えて必ず介護系資格をとりなさい。いいわね?息子(夫)におんぶにだっこじゃだめよ。子供が幼稚園卒業するまでに必ず資格をとりなさい。私は貴方に意地悪をしたいから言ってるんじゃないの。あなたのためを思って言ってるの」というエンドレスお説教にも頭痛がしてきました。

孫(私の息子)と一緒にアニメのピングーを見たが、義母はストリーが全く理解できず検査を受けたところ認知機能低下と診断。
私は一生施設に入らない!私は臨月でも大姑の尿瓶を替えて入浴介助したのよ!と一日に10回は繰り返す。
いつまで続くんだろう。

禁煙歴50年だからかタンを道端でカーッと吐くし、一緒に歩いていて恥ずかしくなります。
タンをカーッと吐く義母とその横でうんざりした私を幼稚園ママ友に見られたらしく、面白おかしく子供の幼稚園で言いふらされました。
消えたい。愚痴でした。

No.3231698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

キツイですね。
離婚考えます。ほんと無理ですね。
旦那さんはなんと仰ってますか?
旦那さんも親になにも言えない人なら私だったらもう実家帰るか、離婚します。

No.2

主さんが可哀想で気の毒ですね。義母えらそうに主さんに介護資格とらそうとしたり。介護資格とらなくても介護できますしね(笑)施設に入れはったらいいと思いますよ。主さんとご主人と子供さんの家庭があっ、義母の介護は100%主さんがしないといけなくなるので、早いうちに施設に入らはったほうがいいですよ。旦那は仕事行ってるから介護しなくてすむしね。ほんまに、嫁が一番大変。

No.3

いやぁー介護系の話はぶっ飛んだ内容が多くて、聞く側は非現実的な話を聞けて面白いんだが、実際に関わってる人からしたらまじで生き地獄なんだよな。
 おれ自身も身内の人に痴呆が入って今ヤバイんだよ。痴呆がはいってる人って何か知らないけど人の世話を焼きたがるんだよな、自分が問題起こす火種になってんのにw。この前のなんか風呂沸かしてないのにいきなり「風呂に入れ」とか怒り出したからなw。
その痴呆の人が生活の中に入り込むだけで普通の生活ができなくなるんだよな。

No.4

それは辛いですよね
お義母様の健康や火事にならないように注意してるだけなのに、、、
困りましたね
いい案が浮かびません
すみません

No.5

いつまで続くか分からない介護は辛いですよね。
私は実母の介護が終わり、最近まで義父の介護をしてました。現在は施設に入ってます。
同じく嫁が介護するのが当たり前と思っている人で認知症ありです。タバコを長年吸っていて、調べたら肺癌もありでした。
好き勝手やりたい放題で私が潰れる一歩手前でした。
旦那さんにも協力してもらって!
要介護認定は受けましたか?
要介護1以上になれば入れる施設も増えます。
ケアマネジャーさんにも相談。
認知症は必ず進みます。

本人は絶対に施設なんか入らない。お前が見ろって感じでしたが、全てを見られませんとはっきり私は言いました。
そして、まずはデイも施設も嫌な人だったのでヘルパーさんを私が手配して自宅にきてもらうことから始めました。
ご飯作ってもぐちゃぐちゃにされるので、途中からは老人宅配弁当を頼みました。安否確認もしてくれます。
まずいといって食べなかったり、色々とありましたが助かりましたよ。
まだお漏らしはないのかな?
うちは漏らしまくり、自分で交換しない、自分で交換した時はベッドの下に汚物を隠したりしてました。
パンツタイプのオムツがいいですよ。
そしてオムツ用ゴミ箱は外に設置。
徘徊も酷くて近所の方にもご迷惑をおかけしあちこちで謝りまくりでした。
妄想も酷く、怖かったです。うちの場合は男性で力もあるしヘルパーさんには抱きつくし。
うち要介護1です。今はまた区分変更中です。たぶん要介護3くらいになってると思います。
とにかく介護サービスを使い、自分が楽になれるようにしないと潰れます。
介護度に応じてサービスが沢山受けられます。
施設もいっぱいでなかなか入れないので今から検討された方がいいですよ。
少しお金かかってもあなたが病んでしまったら元も子もない。
無理せずに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧