子供が欲しくても出来なかった夫婦、特に女性の方はどうやってそれを乗り越えましたか…
子供が欲しくても出来なかった夫婦、特に女性の方はどうやってそれを乗り越えましたか?当時や今もどうやって過ごしていますか?また、今不妊で悩んでる人はどうやって毎回の気持ちをリセットしていますか?
私たちは私原因の不妊で、子供は99%望めません。私は子供が欲しかったので気持ちの整理をつけることができてないです。
夫はそれでもいいと言ってくれますが、離婚とかもっと悪いことも考えてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは1人目は実子
理由は子供が欲しかったから
周りからは自分の子しか可愛がれないとか隠さないといけないとかお腹を痛めてなんちゃらとか
はっきりいって自分の子じゃないなら可愛がれないなんてことはない
夫なんてそもそも見知らぬ他人だし家族は作っていくものだと思ってる
周りの風潮が変わればもう少し受け入れられやすいのかな
ペットを飼っている人とかってその感覚わかるかもしれない、ペットは家族だっていう人多いから
応援してます!
私の知り合いの話で恐縮ですが、長年の不妊治療で子どもが出来ず、3歳の女の子の里親となって、そのままその子を養子縁組しました。
男性のほうと知り合いなのですが、娘ちゃんを溺愛しています。娘ちゃんは小学校高学年になり、お父さんにベタベタされるのは嫌で、お母さんと仲良くしていたいようですが、ツンデレな娘ちゃんとお父さんの奮闘ぶりが聞いててとても楽しそうです。夫婦仲も良さそうです。
男性は福祉関係の仕事で里親制度には詳しいほうであり、奥さんも保育士で知識はあるという状況で、ここまで不妊治療をしてダメなら里子を迎えようと決めていたようです。
血の繋がりよりも心の繋がりが大事だと思いますので、よかったら調べて検討してみてくださいね。
数年前に体外受精まで不妊治療何度かしましたが、出来ませんでした。費用がかさみ、諦めました。自分が子供持てないとわかってから、子供連れの家族を見るのが辛くなりました。いまだに気持ちの折り合いがつけられてません。
いつか悩まなくなるといいのですが、なかなかです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧