罪悪感についての相談です。 最近まで友達だった人から金銭を要求されていました。…

回答2 + お礼0 HIT数 372 あ+ あ-

2021/02/16 09:03(更新日時)

罪悪感についての相談です。
最近まで友達だった人から金銭を要求されていました。その人は10歳以上年上、女性に奢るのがすきでその人と私の友達と遊んだ際、私が自分のお金は払うと言っても大丈夫だと言われ10歳以上年上なので甘んじました。しかし彼は私と付き合いたかったらしく当時の彼女と別れたようですが私は元から友達としてしか見てなく、断りました。(その当時の彼女の悪口を言っていた為理由はそれだけでは無いと思います)それから一年後に突然、全ておごった金を返せと言われ、お前は最悪な人間だ謝罪しろ、お前のせいで当時の彼女と別れた、と長文メールが来ました。
恐怖ですべてをブロックしてからも彼はまだ私を探して恨んでいるようです。

次に、最近別れた元彼です。同じ職場で働いていたのですが彼の女友達(同じ職場です)が私の悪口を言うのでやめて欲しいと言っても女友達をかばうため別れました。上記の元友達に対しても女は金銭を騙し取って男を搾取すると言われました。
その後彼は私の嘘の悪口をSNSでばら撒き、彼自身悪口や差別の好きな人で私は毎日聞きたくありませんでした。
好きだった元同僚達、また共通の友達にも私は今嫌われています。私は病気で意地悪な人間、元彼は最悪な彼女が原因で心身を病んだ悲劇のヒーローのようです笑私はSNSを消し私が連絡を経ったとたん彼は友達ではいたい、君の幸せを願ってるここまでしてるのに共感のない奴だななどとしつこく連絡してきましたがブロックしました。
つい最近です。やっと完走した...!逃げれた...!と言う気分です。かなり辛かったです。

わたしにも問題があるのでしょう。
次々と人に恨まれるため罪悪感を感じます。もう若くもないです。もう一生人を好きにならないかもしれない、私を好きな人なんているのか。1人かもしれない。怖いです。それでもこれから勉強して、場所を変えて新しい生活を始めるつもりです。まだ前途多難ですが。
教訓として、
●人から奢られない。
●諸行無常
●自分の居場所ではないと思うなら速やかに去る。

他にもあるでしょうか。
皆さんは人に恨まれていたりしますか?
どの様に気持ちを清算していますか?

私は自分が嫌いになりました。私は自分の安心できる居場所を作りたい。でもこんな私が幸せになってもいいのか?と考えています。これから納得して生きていけるのかこの先かなり不安です。

No.3236937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-02-16 09:03
匿名さん2 ( )

削除投票

元彼は最悪な彼女が原因で心身を病んだ悲劇のヒーローのようです笑

あなたの元彼に対しての表現の仕方が意地悪というか…
一度は愛した人なのにそんな書き方はないんじゃないかなって個人的に思いました。
笑が入っているのも元彼をバカにしています。
元彼と似たような所があるのでは?

悪口を言っているつもりはないのかもしれませんがあなたも言ってますよ。
相手が悪口を言っていたとしても自分は言わない。普段から悪口を言わないあなたを周りがよく知っていればあなたの味方をしてくれる人もいるはず。

最近友達だった人から金銭要求ってのは文章を読む限りだと相手の思い込みによる被害なのかなと。1年以上前、相手が奢っていた理由はあなたと付き合うためだったのか?彼女と別れたのはその彼が決めたことであなたが悪いわけじゃない。突然の金銭要求って怖いですね。
ブロックして正解だと思います。
この人との関わりは運が悪かったと思い、忘れた方がいいと思いました。

あなたはまだ若いですよ。幸せになるために産まれてきてるんだから幸せになるのは当然のこと。
ただ幸せってのは心の問題。今この瞬間も天気がいいことが幸せ。美味しいご飯が食べられて幸せ。幸せはあちこちに転がっています。その何気ない幸せをキャッチして下さい。

人から恨まれるのはあなたも誰かを恨んでないですか?
元彼、最悪と言っているその彼女のことを恨んでいるように私からは見えます。
もう終わったこと。勝手に悪口言いたい人には言わせておけばいい。悪口言ってると顔が歪むし、本人が一番嫌な気持ちをずっと抱えたままになると思うんですよね。
前に進みましょう。

私は誰かに恨まれたと思ったことがないです。もしかしたら知らない所であるのかもしれませんが全く気になりませんし、仕返しをされたこともない。
私は人を恨んだことがないです。
酷いことを言われたことやイジメのようなことはありますよ。でも恨んでない。
酷いことをした人はその影で何か抱えていてそういう態度しかできなかったんだろうな。
イジメをする人もたぶんひがみとかあってイジメという形で何か発散してるんだろうなって。実際にそんな発散の仕方はダメだけど、そうなったらそこから離れるしかない。いつか気づいてくれたらいいなって思いますね。
大丈夫ですよ。考え方とものの見方を変えましょう。幸せになれますよ。

No.1 2021-02-16 08:43
匿名さん1 ( )

削除投票

大丈夫ですよ!いい人を、自分から探して見つけて、恋をし、アタックするといいかも。実は私も、そうしたいんです!

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですよ!いい人を、自分から探して見つけて、恋をし、アタックするといいかも。実は私も、そうしたいんです!

No.2

元彼は最悪な彼女が原因で心身を病んだ悲劇のヒーローのようです笑

あなたの元彼に対しての表現の仕方が意地悪というか…
一度は愛した人なのにそんな書き方はないんじゃないかなって個人的に思いました。
笑が入っているのも元彼をバカにしています。
元彼と似たような所があるのでは?

悪口を言っているつもりはないのかもしれませんがあなたも言ってますよ。
相手が悪口を言っていたとしても自分は言わない。普段から悪口を言わないあなたを周りがよく知っていればあなたの味方をしてくれる人もいるはず。

最近友達だった人から金銭要求ってのは文章を読む限りだと相手の思い込みによる被害なのかなと。1年以上前、相手が奢っていた理由はあなたと付き合うためだったのか?彼女と別れたのはその彼が決めたことであなたが悪いわけじゃない。突然の金銭要求って怖いですね。
ブロックして正解だと思います。
この人との関わりは運が悪かったと思い、忘れた方がいいと思いました。

あなたはまだ若いですよ。幸せになるために産まれてきてるんだから幸せになるのは当然のこと。
ただ幸せってのは心の問題。今この瞬間も天気がいいことが幸せ。美味しいご飯が食べられて幸せ。幸せはあちこちに転がっています。その何気ない幸せをキャッチして下さい。

人から恨まれるのはあなたも誰かを恨んでないですか?
元彼、最悪と言っているその彼女のことを恨んでいるように私からは見えます。
もう終わったこと。勝手に悪口言いたい人には言わせておけばいい。悪口言ってると顔が歪むし、本人が一番嫌な気持ちをずっと抱えたままになると思うんですよね。
前に進みましょう。

私は誰かに恨まれたと思ったことがないです。もしかしたら知らない所であるのかもしれませんが全く気になりませんし、仕返しをされたこともない。
私は人を恨んだことがないです。
酷いことを言われたことやイジメのようなことはありますよ。でも恨んでない。
酷いことをした人はその影で何か抱えていてそういう態度しかできなかったんだろうな。
イジメをする人もたぶんひがみとかあってイジメという形で何か発散してるんだろうなって。実際にそんな発散の仕方はダメだけど、そうなったらそこから離れるしかない。いつか気づいてくれたらいいなって思いますね。
大丈夫ですよ。考え方とものの見方を変えましょう。幸せになれますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧