高校2年生です。僕には将来の夢がありません。興味のある学問もわからなくて、でも周…

回答2 + お礼2 HIT数 431 あ+ あ-

2021/02/21 22:40(更新日時)

高校2年生です。僕には将来の夢がありません。興味のある学問もわからなくて、でも周りはもう決まっている人も多くて焦っています。
最近では周りが受験勉強し始めたから、僕もやっている感じです。でも、興味のある大学がないままなんとなく皆がやってるからって受験するのって良くないですよね?
両親は大学に進学させたがっているし、就職には有利だろうから行った方がいいのかなとは思うのですが、こんな中途半端な気持ちのまま受験していいものなのでしょうか?他の人たちがそれぞれの目標の為に一生懸命やってる中なんとなく受けるのって失礼ですよね…

No.3240518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-02-21 22:16
匿名さん3 ( )

削除投票

なんとなくでもいいよ。最終的にちゃんとした社会人になれれば、どんなルートでなっても問題ない。今すぐ職種を決められないなら、今はなるべく選択肢を減らさないことだよ。学力をつけときゃ好きな大学が選べるし、偏差値が高い大学の方が頭が良い友達が多くて楽しいよ。

うちの子はただ大学生活を楽しみたいって、それだけで大学に行ったよ。希望の職種は事務員だから、高卒でもなれたんだけどね。しっかり遊んで楽しかったみたいだし、友達も沢山できて、コミュ力も行動力も上がって、妥当な企業に就職したよ。

No.1 2021-02-21 21:54
通りすがりさん1 ( )

削除投票

(なんとなく受験)も良いですよ
で、大学中に、将来を考えれば良いのですよ
失礼になりません

恥ずかしいのは大学卒業しても
将来を考えられない事です
チャレンジ精神大切です

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(なんとなく受験)も良いですよ
で、大学中に、将来を考えれば良いのですよ
失礼になりません

恥ずかしいのは大学卒業しても
将来を考えられない事です
チャレンジ精神大切です

No.2

>> 1 本当に僕の周り皆決まってるから焦っていたのですが、そう言っていただけて安心できました。大学中に見つけられるようにまずは今は勉強を頑張って大学に受かれるようにします。チャレンジ精神大切にします。ありがとうございました。

No.3

なんとなくでもいいよ。最終的にちゃんとした社会人になれれば、どんなルートでなっても問題ない。今すぐ職種を決められないなら、今はなるべく選択肢を減らさないことだよ。学力をつけときゃ好きな大学が選べるし、偏差値が高い大学の方が頭が良い友達が多くて楽しいよ。

うちの子はただ大学生活を楽しみたいって、それだけで大学に行ったよ。希望の職種は事務員だから、高卒でもなれたんだけどね。しっかり遊んで楽しかったみたいだし、友達も沢山できて、コミュ力も行動力も上がって、妥当な企業に就職したよ。

No.4

>> 3 なんとなくでもいいんですか。こんな中途半端に流されっぱなしの自分に自信がなくて、何がしたいのと聞かれる度に焦って不安になってたけど今は選択肢減らさないために学力をつけることに徹したいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧