お嫁さんは義家族に尽くすべき、という考えがわかりません。 とくに長男だったら、…

回答6 + お礼3 HIT数 823 あ+ あ-

2021/02/24 17:32(更新日時)

お嫁さんは義家族に尽くすべき、という考えがわかりません。
とくに長男だったら、とか。
長男だから優遇されてるなど何か特典?があればわかるんですけど、とくになにもないし、結婚するときも結納などもなく、普段もお祝いや援助など今まで何もされていません。
夫が名字を変えるのが嫌だと言ったので、私が名字を変えてあげたくらいの意識で、家に入る?とかいうのもよくわかりません。
世の中の結婚してる方々はどういう考えで義理の家族とのお付き合いをされていますか?
また、尽くすとかお手伝いとか、積極的にされていますか?

No.3241191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はーい長男の嫁です(´ε` )尽くす?一切してません!家に入る?令和の時代にアホらし!

名字は夫のにしたけど、それだけです。私の家族は夫と子どもだし、私の親は実両親。義親は夫の親で私の親ではない。家も実家と夫の実家の中間地に建てたよ。もちろん、自分の実家を贔屓にすることも全くしてない。どちらも同等。会いに行く回数も全く同じにしてる。

夫の親は悪い人達ではないから嫌な態度はとらないようにしてる。程よい距離感で仲良くするのが1番だなー。同居はありえん。

No.2

今時長男の嫁が尽くすとか、お手伝いとか
流行らない。
昔ながらの古いしきたり、いい加減やめる
べき。
私姑の立場だけど一緒に暮らして欲しいとも、長男の嫁なんだから尽くして欲しいとも全く思わない。

結婚生活送ってたら些細な喧嘩はつきもの
だけど、何とか擦り合わせしながら二人が
仲良くやってくれればそれでいい。
それが一番大事なこと。

息子夫婦の揉めごとの原因に自分がなるなんて絶対いや。

実息子とも嫁とも、皆別々の人生だと思う。

No.3

特典があるなしではなく、夫の親なので大切にしようとは思い、色々してきましたね。
夫には自分の親も大切にしてもらいたいし。
ただこっちが義理の親に対して贈り物したり冠婚葬祭関係や入院時などお手伝いをしたりばかりで私はもう疲れましたね。
相手からは一切何もなかったので。ありがとうもなし。
最低限のことはやりますけど。
ギブアンドテイクじゃないとやっぱりうまくいかないと思いますね。

家に入るというのは昔の名残だと思います。苗字を絶やさない。○○家を残したいってやつ。私も興味ないですが先祖代々から受け継がれているんですよね。お墓も仏壇もそう。田舎だと土地もね。
色々面倒なこともあるけど、出来る範囲でやるかな?
世代が違うと考え方も違うので、年配の方を立てつつ現代の常識を織り交ぜていく形でね。

No.4

>> 1 はーい長男の嫁です(´ε` )尽くす?一切してません!家に入る?令和の時代にアホらし! 名字は夫のにしたけど、それだけです。私の家族は… 私は大人同士の気遣いし合うお付き合いぐらいでいいのでは?と思ってるんですが、なんか無償でいろいろ働くべきと思われるのは賛同できないかんじです。持ちつ持たれつじゃないので。

No.5

>> 2 今時長男の嫁が尽くすとか、お手伝いとか 流行らない。 昔ながらの古いしきたり、いい加減やめる べき。 私姑の立場だけど一緒に暮らして… 素敵なお姑さんだと思います。

No.6

>> 3 特典があるなしではなく、夫の親なので大切にしようとは思い、色々してきましたね。 夫には自分の親も大切にしてもらいたいし。 ただこっちが義… 私も最初は同じ気持ちでした。
でも夫の親に求める気遣いや労働を、じゃあ妻の親にも同等にするべきって考えを思い付きもしないかんじで、納得いく答えがないなあと思いまして。

人間関係でギブアンドテイクじゃなく求めるだけってただの図々しい人ですよね。

No.7

同じく長男の嫁です。
しかも地方田舎の(汗)
義父母は悪い人達ではありませんが
かと言って同居出来る程ではないので
しない代わり?に 父の日、母の日などの
記念日はプレゼントをしたり

時々 義母から来るLINEには
気さくで感じの良い嫁を演じ、対応しています。

冠婚葬祭などは勿論、家やお墓の周りの
草刈りや 盆暮正月の挨拶など
正直 面倒ではありますが仕方ないと
諦めています。
幸い 義父母は長男だから当たり前とは
思いつつ、感謝の気持ちは多少あるようですし、夫はいつも感謝の気持ちを 
口にしてくれるので まだマシな感じですかね。

お互い苦労しますよね(汗)

No.8

最初はしてたけど
誰も分かってくれない所か
夫や義母に
気を使い過ぎ、神経質扱いされました。
その癖、夫は
うちの実家を下に見て馬鹿にしました。
やってらんないよね。
夫婦両方、義両親大事にしようって気持ちが無かったら、成り立たない!

No.9

私の住む土地柄は、まだ長男が同居、後継ぎが普通です

土地屋敷・お仏壇・お墓・お寺・親戚の仏事などを引き継ぎます

舅が(姑は他界)まだ仕切っているので、義兄夫婦は、仏事など一切お金は出しません
車やエアコンや洗濯機なども、すべて舅が買っています
同居のメリットは、金銭的負担がない事です

恩恵を受けない、分家の我が家は、気兼ねなく自由に暮らしています

仏事になれば、嫁の私はフル稼働です

それから、私の実家と義実家で同時期に、何かあれば
当たり前のように、義実家優先を余儀なくされます

時代錯誤ですが、80代の舅や義叔母達の圧力には逆らえません

夫の友人は、次男ですが後継ぎました
しかし、友人父は「お前は、次男だから墓には入れぬ」
「お前の息子は、長男だから墓に入れる」
「お前は、自分の墓を用意しなさい」と言われています

そんなことを言われる、土地柄です

投稿順
新着順
主のみ